15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ОКАЗЫВАЕТСЯ, У ХУШТОВА КРАСИВАЯ УЛЫБКА!

Вчера 28-летний россиянин Асланбек Хуштов стал олимпийским чемпионом, выиграв соревнования в весовой категории до 96 кг. Победители Афин-2004 25-летний Хасан Бароев и 29-летний Алексей Мишин сложили с себя чемпионские полномочия. Бароев проиграл в финале кубинцу Михаилу Лопесу, а Мишин вовсе остался без медалей.

Сергей БУТОВ

из Пекина

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, В КОТОРОЙ ДРАМЫ СЛЕДОВАЛИ ОДНА ЗА ДРУГОЙ

С коллегой Игорем Рабинером мы ворвались в пресс-центр в тот момент, когда главный тренер сборной Гоги Когуашвили вел по смешанной зоне олимпийского чемпиона Афин Алексея Мишина. Момент свержения чемпиона со спортивного Олимпа всегда настолько болезнен, что отказ Алексея от каких-либо комментариев был воспринят нами как должное.

Хотя Мишина хотелось бы спросить о многом. В частности, о том, как могло получиться так, что он проиграл здесь в двух схватках из трех. Да еще представителям стран, к которым сами греко-римцы до недавнего времени относились с известной долей снисходительности.

Итальянцу Андреа Мингуцци Мишин проиграл в четвертьфинале. Тогда еще никто не знал, что именно ему суждено будет отплясывать на ковре лихой победный фокстрот. Тогда казалось, что Мишин проиграл неизвестно кому, да к тому же по делу. Пусть где-то и поддушили судьи. У Алексея оставался еще шанс попасть в призеры, для чего необходимо было перешагнуть через француза Меловина Нумонви. Но Мишину, похоже, было уже все равно. Ничем иным объяснить его поражение этому невнятному борцу нельзя.

- Мне пока сложно сказать, что случилось с Алексеем, - вздохнул президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, к которому я пробрался с боями против волонтеров незадолго до начала вечерней сессии. - Сейчас, по горячим следам можно говорить только о визуальных ощущениях. Так вот, Мишин единственным из всей семерки греко-римцев выглядел несвежим. С Коваленко и Самургашевым, которые проиграли вчера, несколько иная история. Их поражения какого-то глубокого анализа не требуют. Скорее, некоторых пояснений. С Мишиным все сложнее. Обвинять его в нежелании победить или недостаточной подготовке было бы верхом цинизма. Возможно, это тот самый случай, когда начал сказываться возраст.

Драма Мишина оказалась вчерашним вечером не единственной. Другая развернулась сразу после финальной схватки, в которой Мингуцци взял вверх над венгром Фодором. Во время церемонии награждения Ара Абрахамян, давно представляющий Швецию, получив бронзовую медаль, рывком стащил ее с шеи и аккуратно положил в центр ковра. После чего покинул маты, скрывшись где-то в недрах арены. В прямом эфире на весь мир мелькали шокированные лица остальных медалистов.

Олимпийская история борьбы знает немало случаев, когда атлеты оставляли в середине ковра свои борцовки. Как знак об окончании карьеры. Но олимпийской медали, пусть и бронзовой, не позволял оставлять себе никто. "Мне плевать на эту медаль, - сказал потом Абрахамян. - Я хотел золота. Но его меня цинично лишили дельцы от Международной федерации, которые допустили, чтобы мой полуфинал против итальянца превратился в фарс. Я вообще не хотел выходить на схватку за третье место. За 20 минут до ее начала мне позвонили мои друзья, и попросили, чтобы я боролся. Я просто не имел права их подвести". Олимпийский бог ему судья.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, В КОТОРОЙ СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

Вчера я впервые увидел, как крестится Михаил Мамиашвили. Случилось это за считаные минуты до начала финальной схватки с участием Асланбека Хуштова. Человека, о существовании которого еще год назад знали разве что члены его семьи. Прорыв этого немолодого по спортивным меркам атлета из полной неизвестности к мировой славе был феноменальным. Такие истории в стиле "кто был никем, тот станет всем" очень любят американские кинорежиссеры.

О Хуштове как о потенциальном кандидате на победу в Пекине заговорили лишь в апреле - после того как он в блистательном стиле расправился со всеми противниками на чемпионате Европы в Тампере. Такого удовольствия от борьбы мы не получали уже очень давно. Если быть точнее, то с того момента, когда в этом же весе взошла звезда олимпийского чемпиона Афин египтянина Карама Габера. Сложенный, как культурист, осанкой и статью похожий на египетского фараона Габер расправлялся с соперниками, как со слепыми котятами. Загребал их в охапку и бросал. С прогибом, с "обратного пояса", на голову, на бок, на спину. Вчера подобные приемы мы увидели в исполнении Хуштова, сметавшего на пути к финалу все и вся. И это было невероятно приятное зрелище!

Габер вполне мог выпасть в качестве соперника Хуштову, и многие, знаю, именно этой схватки и ждали. Хуштов был бы рад такому раскладу - да не вышло у египтянина, который умудрился проиграть какому-то албанцу. Особых сомнений в победе Асланбека в финале, куда прополз немец Мирко Энглих, не было. Но Мамиашвили все равно крестился, потому как ничем другим своему любимцу помочь не мог. Энглих явно волновался, выходя на ковер. Его тренер, с выстриженной на голове вертолетной площадкой, казалось, не волновался вовсе. Может, все знал заранее?

Энглих всю схватку бодался, как бык, Хуштов просто терпел и ждал своего шанса. Он пришел в середине первого периода, когда россиянин вырвался из захвата в партере и, не дав немцу прийти в себя, "обратным поясом" отправил того на свидание с ковром.

Вторая половина прошла в куда более напряженной борьбе, хотя то была видимость интриги. За полминуты до истечения периода наступила развязка - Хуштов в партере легко накатил предварительно растерзанного ложными движениями Энглиха на два балла. Победа! Оттолкнув пытавшегося помешать олимпийскому чемпиону китайского охранника в черном пиджаке, россиянин перемахнул через ограждение и мгновение спустя уже получал поздравления от двух немолодых мужчин. Седовласые и счастливые, они целовали Асланбека, а тот только улыбался. Оказывается, у Хуштова красивая улыбка...

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, В КОТОРОЙ РУССКАЯ КОСА НАШЛА НА КУБИНСКИЙ КАМЕНЬ

Тяжелый вес всегда был и остается украшением любого вида единоборства, а потому гвоздем вчерашней программы все же был финал категории до 120 кг, в котором сошлись Хасан Бароев и кубинец Михаил Лопес. Пожалуй, это наиболее предсказуемая пара из тех, кто боролся друг с другом в финалах на этой Олимпиаде.

К решающей схватке они шли по-разному. Бароев с меньшими потерями, Лопес - с большими. По ходу предварительных схваток кубинцу пришлось иметь дело сразу с двумя экс-россиянами, ныне представляющими другие страны. С Сергеем Артюхиным кубинец расправился во втором круге, с Юрием Патрикеевым из Армении - в четвертьфинале. Совладать с Лопесом оба не смогли, но покусали будущего чемпиона изрядно. И вот - финал, в котором Бароев не имел права на поражение, как действующий обладатель титула, а Лопес потому, что лозунг patria о muerte еще никто не отменял. Русская коса в третий раз за вечер нашла на кубинский камень.

Цепкий, пластичный и как будто даже эластичный Лопес ринулся в атаку с первых же секунд. Бароев встретил кубинца как надо, отхлестал того в соревновательном запале по щекам, да надавал тумаков. Но для победы этого было мало. Ключевым моментом всей схватки, пожалуй, стала первая жеребьевка в середине стартового периода. У Бароева сразу все пошло наперекосяк: сначала в жребии удача улыбнулась Лопесу, потом рефери строго наказал россиянина за движения в партере раньше свистка, отдав кубинцу два балла. Наконец, кульминацией стал накат, который провел Лопес. Уже после схватки Хасан признался, что не сразу вспомнит, когда давал своим оппонентам возможность провести против него результативный прием в партере. Уступая 0:4, Бароев поднялся на ноги злой как черт и ринулся в контратаку, но кубинец, словно перемазанный клеем, намертво прилип к ковру.

Во втором периоде удача снова повернулась к Лопесу лицом, а к Бароеву - другим местом. Рефери вновь вытащил синий шар (цвета трико кубинца), а это означало, что россиянину предстояло не только отстоять в партере, но и в обязательном порядке идти ва-банк самому. Секундировавший Бароеву Когуашвили в ярости швырнул на пол полотенце. Четыре года назад в Афинах Бароев оказался в не менее трудной ситуации. Проигрывая Георгию Цурцумия за минуту до конца схватки, 21-летний в ту пору Хасан успел за это время размазать несчастного противника по ковру.

Чего стоило Лопесу, этому кубинского здоровяку, устоять против яростной полуминутной атаки Бароева, знает только он сам. Но вряд ли он об этом кому-либо расскажет, по крайней мере - до Олимпиады в Лондоне. Куда Бароев приедет за реваншем. В этом я не сомневаюсь.

China Agriculture University Gymnasium. 14 августа. До 84 кг. 1. Мингуцци (Италия). 2. Фодор (Венгрия). 3. Авлуджа (Турция), Абрахамян (Швеция). 5. Ма Саньи (Китай), Нумонви (Франция)... 9. МИШИН. 1/8финала. МИШИН - Самохин (Казахстан). 1/4 финала. Мингуцци - МИШИН. Предварительный поединок за 3-е место. Нумонви - МИШИН.

До 96 кг. Мужчины. 1. ХУШТОВ. 2. Энглих (Германия). 3. Уилер (США), Мамбетов (Казахстан). 5. Хан Тэ Юн (Корея), Свеч (Чехия).

До 120 кг. 1. Лопес (Куба). 2. БАРОЕВ. 3. Мижайтис (Литва), Патрикеев (Армения). 5. Щепаньяк (Франция), Сьеберг (Швеция). 1/8 финала. БАРОЕВ - Хашем (Иран). 1/4 финала. БАРОЕВ - Мижайтис. 1/2 финала. БАРОЕВ - Щепаньяк. Финал. Лопес - БАРОЕВ.