15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РЕКОРД ДЛЯ Жака РОГГЕ

Соревнования по тяжелой атлетике в среду посетил президент МОК Жак Рогге. И не прогадал, став свидетелем феноменального выступления двукратной теперь олимпийской чемпионки из Китая Лю Чуньхун, обыгравшей россиянку Оксану Сливенко в турнире весовой категории до 69 килограммов. Стоило бельгийцу появиться в зале, как диктор залился соловьем: "Леди и джентльмены, вместе с нами глава МОК Жак Рогге". После первого мирового рекорда китаянки в рывке микрофон исторг: "Специально для вас, мистер Рогге, только для вас". Спецкор "СЭ" видел в тот момент по лицу президента, что тому приятно такое внимание к его персоне.

"Визит Рогге необычайно важен для нас, - подчеркнула один из директоров Международной федерации тяжелой атлетики Анико Немет-Мора. - Не секрет, что наш вид спорта не самый популярный сейчас на планете, поэтому его приход - знак доброй воли и свидетельство большого уважения. Думаю, господин Рогге не пожалел, что посетил соревнования, в ходе которых было установлено сразу 4 мировых рекорда".

Сергей БУТОВ

ПОДОЖДЕМ И МЫ

Среди зрителей, пришедших вчера в Beijing Shooting Range Hall на женский финал в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений, был и президент ОКР Леонид Тягачев.

- Специально приехал поболеть за Любу Галкину, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Жаль, что она осталась без медали, но винить ее не в чем. В финале Галкина стреляла на уровне чемпионки. Катерине Эммонс, которая стала второй, уступила всего три сотых балла. Это же какие-то микроны! В очередной раз подтвердилось, насколько высока конкуренция в стрельбе. Именно поэтому не могу назвать выступление нашей команды по этому виду спорта в Пекине провальным. Конечно, огорчает, что у россиян пока так мало наград. Главный тренер сборной и президент Стрелкового союза обещали мне перед Олимпиадой медалей восемь, а то и больше. Надеюсь, в оставшиеся три дня поводы для радости появятся. Подождем.

Подождем и мы. Что еще остается?

Александр КРУЖКОВ

БОЛЕЛЬЩИКИ ПОНЕВОЛЕ?

Организаторы Игр признались: чтобы заполнить пустующие места на спортивных объектах Пекина, они часто прибегают к услугам волонтеров. По мнению чиновников, эффект заполненных трибун необходим для создания праздничной атмосферы в ходе спортивных мероприятий. И действительно, группы зрителей, скандирующих на китайском языке спортивные лозунги, можно заметить на большинстве арен. Это откровение вызвало негативную реакцию болельщиков. Сейчас, когда билетов в кассах не осталось, их можно купить только у спекулянтов с огромной наценкой. (ИТАР-ТАСС)

СТРАНА РЕГГИ - ПОД ПРИЦЕЛОМ WADA

Руководитель олимпийской делегации Ямайки Дон Андерсон выразил озабоченность невероятно большим количеством допинг-тестов, которым подвергаются спортсмены его страны. "За последние пять дней у атлетов нашей команды было взято 32 допинг-пробы, и я думаю, что это не предел, - пожаловался Андерсон. - Из спортсменов уже выкачали столько крови, что, боюсь, это может негативно сказаться на их выступлении".

Неудовольствие чрезмерным неравнодушием WADA к представителям Страны регги высказал и экс-рекордсмен мира в беге на 100 м Асафа Пауэлл. "Меня проверяли уже четыре раза, - сказал Пауэлл. - Не знаю, как обстоят дела в других сборных, но нас с Усэйном Болтом и Майклом Фрэйтером буквально затаскали по проверкам". (ВВС)

ЖУРНАЛИСТЫ ОБИДЕЛИСЬ НА САГИРА

Проигрывать можно по-разному. В среду олимпийский чемпион Афин турок Танер Сагир потерял надежду завоевать новый титул, заработав унизительную по меркам тяжелой атлетики "баранку" в турнире весовой категории до 77 кг. Как поступают в такой ситуации большинство спортсменов, в том числе российских? Правильно, замыкаются и не подпускают посторонних. Журналистов - в первую очередь.

Тем удивительнее было наблюдать за поведением Сагира. Он вышел в смешанную зону и в растерянности оглядывался вокруг: никого из турецких журналистов видно не было. Атлет принялся кричать что-то, подзывая репортеров. На его призыв откликнулся лишь один журналист, которому Сагир и объяснил причины поражения. По словам репортера, все остальные его коллеги отсутствовали, поскольку... смертельно обиделись на недавнего кумира за провальное выступление.

Сергей БУТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир