Газета Спорт-Экспресс № 176 (4756) от 8 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

9 августа 2008

9 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Сегодня - открытие ОЛИМПИАДЫ-2008

ПОГРУЖЕНИЕ В КИТАЙ-2

Корреспондент "СЭ" Владимир МОЖАЙЦЕВ продолжает свои исследования Китая и его обитателей.

О КИТАЙСКОЙ МИРОВОЙ УГРОЗЕ

За время пребывания в Шанхае несколько раз обсуждал с штабом российской сборной перспективы интеграции местного населения во весь остальной мир. И пришли к неутешительным выводам, что всеобщая "китаизация" нашей планеты - всего лишь вопрос времени. Признаться, за те несколько дней, что провел в Пекине, эти ощущения сменились безнадежной уверенностью...

Китайцы по сути своей - идеальные солдаты. Дисциплинированные до какой-то нечеловеческой степени, готовые послушно выполнить абсолютно любой приказ. Умение не рассуждать, а послушно выполнять - главное качество военного. Даже в два-три часа ночи местные часовые стоят, словно статуи, абсолютно неподвижно - даже не позволяя себе стереть стекающие по лицу и шее капельки пота. Взгляд - зомбически устремлен в ту точку, куда приказало смотреть начальство. Мне это живо напомнило рассказ из школьного детства "Честное слово" - когда паренька, играющего в часового, забыли сменить. А он дал честное слово, что не покинет пост, - и в итоге выполнял свой долг до тех пор, пока проходивший мимо офицер не "отменил" предыдущего приказа.

Конечно, одними "роботами" никакую войну не выиграть. Но на каждую тысячу дисциплинированных и исполнительных китайцев найдется один "командир полка" - креативщик, умеющий нестандартно мыслить, принимать решения и нести за них ответственность. Колоссальный человеческий ресурс обеспечивает Китай нужными людьми с нужными характеристиками всегда и во всем. Например, одних только официально зарегистрированных баскетболистов ростом 215 сантиметров и выше здесь более полутора тысяч! И это при том, что среднестатистический китаец ниже такого же европейца на голову...

О КИТАЙСКИХ УТКАХ

Утки в Китае - больше чем еда. В первый день приезда делегации "СЭ" мы отправились праздновать начало нашей работы в местный ресторан. Заказали, разумеется, невообразимое количество "уток по-пекински". Tак оказалось, что у каждой некогда водоплавающей, а сейчас зажаренной птицы имеется собственный паспорт. Каковые документы и были нам торжественно выданы по окончании ужина. Между прочим, завод (или ферма, я не совсем понял объяснения официанта), занимающийся выращиванием уток, существует уже несколько столетий. Не удивлюсь, если у каждой утки, помимо паспорта, есть еще и личное дело.

О КИТАЙСКИХ ДИСКОТЕКАХ

Пока могу рассказать о дискотеках исключительно шанхайских. Впрочем, они в любом случае таят в себе немало интересного - и тем интереснее будет сравнить их с пекинскими. Первый раз познавать ночную жизнь самого гигантского из китайских мегаполисов я отправился в гордом одиночестве. Просто спустился в холл гостиницы и объяснил свои устремления портье. И тот тут же сказал, что знает одно "подходящее местечко". "Местечко" оказалось кошмарным - видимо, потому, что ориентировалось исключительно на местный контингент. А радостей у китайских тусовщиков немного - нажраться до положения риз и уснуть либо за столом, либо в туалете. Ну, может, еще в караоке попеть...

Небольшое отступление. По тому, что пьет китаец, можно определить его социальный статус. Самые бедные пьют дешевую - и отвратительную на вкус - местную водку. Те, кто побогаче, потребляют 70-градусные настойки на змеях. Ну и элита гламурно смешивает "Джек Дэниэлз" с зеленым чаем...

Tак вот - я попал в заведение именно для местных, причем в основном посещаемое клиентами из первой и второй описанных категорий. О существовании английского языка здесь знали только теоретически, и в итоге получить у бармена полстакана рома мне удалось только спустя полчаса слезных уговоров. На то, чтобы выпросить пару долек лимона, моральных сил у меня уже не хватило...

В следующий вечер, взяв в качестве проводницы переводчицу с китайского, работавшую с нашей сборной в Шанхае, я осуществил уже "гламурную" ночную программу. Сначала - коктейли в ресторане в самой высокой точке города. Затем - снова коктейли в пре-пати-заведении с соответствующим названием "Гламур". Меня это место потрясло тем, что посреди столов стоял стол... для пинг-понга. Минут десять я честно вызывал на поединок всех присутствующих. Мужчины-китайцы трусливо отказывались, женщины-китаянки с радостью инициативу поддержали. Признаться, боялся проиграть с разгромным счетом - однако, несмотря на весьма достойный уровень оппонентш, победа осталась за российским мастером белого шарика. В общем, миф о том, что все местные в детстве в обязательном порядке получают черные пояса по кунг-фу и звание МСМК по настольному теннису, оказался сильно преувеличенным. На волне успеха я отправился на самую модную дискотеку Шанхая. И в итоге, по рассказам очевидцев, стал первым в истории местного заведения, преодолевшим фейс-контроль в довольно легкомысленных сандаликах... Видимо, сыграла свою роль футболка с огромной олимпийской надписью "Россия" и баскетбольный, по местным меркам, рост.

Внутри все оказалось весьма достойно, что обуславливалось большим количеством иностранцев. И музыка, и напитки, и контингент. К сожалению, забыл название...

О КИТАЙСКИХ РЕГУЛИРОВЩИКАХ ДВИЖЕНИЯ

Китайские регулировщики движения - люди, безусловно, героические. Прежде всего потому, что само понятие местного уличного движения - весьма условное. Ездят все исключительно по принципу собственного удобства, без тени сомнений подрезая друг друга и пересекая сплошные двойные. Регулировать этот процесс - сизифов труд. А делать это с таким чувством собственного достоинства, как делают местные гаишных дел мастера - и вовсе сродни моральному подвигу.

Уличные регулировщики бывают двух видов. Первые - менее стойкие. Они несут свою службу, стоя под зонтиками и при этом стоя на специальной тумбочке. Сначала думал - чтобы их было лучше видно. Потом мне объяснили, что за несколько часов стояния на местном пышущем жаром асфальте ботинки попросту превращаются в каучуковую кашу... Зонтики, кстати, особенно не спасают. Потому что главная опасность исходит не от солнца - его все равно почти никогда не видно. Китайская жара обволакивает вас целиком и сразу, бьет одновременно и в подбородок, и в печень, и в солнечное сплетение... Указывают направление движения регулировщики указанного вида попросту - рукой или даже пальцем.

Регулировщики второго типа - это элита, спартанцы по духу. Зонтики и подставки для ног они презирают, воду не пьют и вообще питаются, по-моему, исключительно осознанием хорошо выполненного служебного долга. Общаются с водителями при помощи малиновой палки, больше всего напоминающей, извините, вибратор.

О КИТАЙСКИХ КОЛЛЕГАХ

Безусловный плюс Китая - местные журналисты. Если быть откровенным - пока я знаком только с одним китайским коллегой, но он произвел на меня неизгладимое впечатление. Звать его Юра, а знакомство наше произошло при следующих обстоятельствах...

Я вышел из офиса "СЭ" в направлении ближайшего кафе выпить чашку кофе. Первым, кого увидел под гостеприимно распахнутым ресторанным зонтиком, был Игорь Рабинер - в компании четырех китайцев. При виде меня собеседники моего коллеги замахали руками столь радостно и столь приветственно, будто я был по меньшей мере Яо Мином. Меня сразу же усадили за столик, а попытки получить-таки нужный напиток были сразу же пресечены решительной фразой, произнесенной по-русски: "Сидите, сидите, сейчас сам все принесу!"

Принесли, правда, не кофе, а ледяное пиво - что тоже неплохо. После чего я понял причину, по какой мое появление произвело столь неожиданный эффект - перед Рабинером лежал листок, на котором было написано следующее: "Спросить Володю Можайцева..." Список, что именно спросить, занимал почти все листковое пространство и касался в основном баскетбольного матча Россия - Китай и травмы Йи Цзяньляня. Оказывается, весть об отважном российском журналисте, под страхом китайских пыток, смерти (ну или чего-то еще более страшного) проникшего на поединок, отчет которого вы могли прочитать во вчерашнем номере "СЭ", разнеслась среди местных медийщиков в мгновение ока. Как выяснилось, нашу газету здесь читают весьма основательно, от корки до корки.

Конечно, на все интересующие коллегу вопросы я ответил. После чего получил приглашение обращаться и звонить в любое время дня и ночи по любым бытовым и профессиональным вопросам. Естественно, бессовестно и сразу воспользовался предложением. И сегодня вечером, после того как поставлю точку в этом абзаце и отошлю материал в редакцию, отправлюсь в обществе своего нового друга изучать местную кухню. Все-таки без китайского знатока особенностей приготовления и вкусовых качеств жареных лягушек и прочих вкусностей, которые я собираюсь попробовать, посещать подобные ресторанчики страшновато...