Газета Спорт-Экспресс № 174 (4754) от 6 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

7 августа 2008

7 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 2 дня

ПОГРУЖЕНИЕ В КИТАЙ

Китай огромен и многолик, как океан. Исследовать его можно бесконечно - и при этом каждый день делать все новые и новые открытия.

О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

За пять дней пребывания в Китае у меня сложилось четкое убеждение: самая популярная здесь профессия - "указыватель пути". Нет, я вовсе не имею в виду гидов, уличных регулировщиков или духовных отцов. Речь о людях, которые указывают путь в буквальном смысле этого слова. Обязанности "живых указателей" нехлопотны, но почетны и ответственны. Делается это так: сначала прижимаете правую руку к боку, потом выпрямляете ее от локтя под прямым углом к туловищу параллельно полу. И в такой позе стоите. Все.

Располагаются "указыватели пути" через метр-полтора - таким образом, что рука каждого фактически упирается в бок соседу. Свои посты они занимают задолго до прибытия той или иной делегации. А после того, как та проследует в заданном направлении, еще долго не расходятся.

Вообще я уже писал, что каждое дело здесь обычно выполняют сразу несколько человек. Когда же дело предстоит большое, количество занятых работников возрастает в геометрической прогрессии. Если вам нужно чего-нибудь добиться от местных организаторов (скажем, во время пресс-конференции), найти человека, который отвечает за искомый вопрос, можно методом простого "перебора" нескольких десятков присутствующих служащих. Причем "нужный" китаец, будучи опознанным, не станет отпираться, а наоборот, тут же "сознается" и постарается вашу проблему решить. Другое дело, что, когда речь идет о грандиозном спортивном мероприятии, на котором заняты тысячи организаторов, волонтеров и прочих аборигенов с табличкой staff на груди, процесс поиска "нужных" китайцев зачастую становится делом совершенно безнадежным. Если ваш "коэффициент везучести" не равен фандоринскому, шансов на удачу нет никаких.

Мне, когда я вижу китайскую массовку, сразу на ум приходят персонажи Вудхауза из его рассказов о Голливуде - "кивальщики". Напомню: киносценарии там обычно обсуждает большая рабочая группа, состоящая из режиссера, главного кивальщика, старших кивальщиков и простых кивальщиков. Когда режиссер высказывает свое мнение автору сценария или кому-то еще, задача кивальщиков - кивать в такт его словам в строгой иерархической последовательности. Допускаю, что подобным образом создаются и китайские фильмы. А вполне возможно, что и не только фильмы.

О ТАКСИСТАХ

Такси - сильнейший козырь Китая. Здесь даже не нужно поднимать руку: стоит просто выйти из магазина или ресторана, и автомобиль со светящимся зеленым иероглифом на лобовом стекле уже ждет тебя. Цены вполне демократические или коммунистические - кому как больше нравится. В среднем - около 70 рублей за поездку. Сами автомобили, правда, не слишком уютные - в основном старенькие "пассаты". Вообще немецкую "народную" машину здесь уважают: "фольксваген" даже является официальным автомобилем Игр.

О КОНТРАСТАХ

В Шанхае огромные красивые здания соседствуют с ужасающей нищетой на улицах. Спящий на тротуаре голый китаец - явление настолько обыденное, что на третий день даже я перестал обращать на это внимание. Также на выходе из любого дорогого магазина или ресторана вы обязательно подвергнетесь атаке нищенок. Причем чем круче заведение, тем яростнее будут мольбы о материальной помощи. Самое ужасное при этом - напичканные наркотиками и оттого беспрестанно вопящие младенцы в грязных тряпках. И упаси вас бог дать кому-нибудь монетку! На моих глазах сердобольного американца, опрометчиво доставшего кошелек, едва не затоптала куча налетевших со всех сторон "матерей-героинь". Точнее, героиновых матерей...

О КОСМОПОЛИТИЗМЕ

Противостояние а-ля "Москва - Питер" свойственно, по моему убеждению, едва ли не всем странам, где есть два самых крупных города. В Китае антагонизм между шанхайцами и пекинцами особенно актуален. Шанхай - средоточие бизнеса, международный центр. Пекин - прежде всего культурная столица. Сейчас шанхайцы в ярости - по их мнению, Олимпиада проводится на их деньги, а все сливки достаются Пекину. Вообще простым китайцам Игры добавили головной боли. Многократно ужесточился визовый режим, заторы на дорогах стали еще непреодолимее, выросли цены...

Любопытно, что и внутри Шанхая восточная и западная части города тоже давно конфликтуют друг с другом. На Восточном берегу местной реки сосредоточены самые ультрасовременные и красивые офисные здания - этакий Чайна-Сити. На берегу Западном и офисы, и жители попроще...

О СУВЕНИРАХ

На китайских улицах вам предложат все что угодно. От грошовых дракончиков и игрушек в виде талисманов Игр до секс-услуг прямо за углом и подержанных автомобилей. Смело делите предложенную вам цену на три - и уже от этой суммы начинайте торговаться. Правда, без местного гида или знания местного языка делать это почти нереально: английский уличных коробейников, строго говоря, английским не является.

О СУЕВЕРИЯХ

В экскурсии по китайскому садику меня очень удивил мост, насчитывавший не менее десятка поворотов под прямым углом. Сначала я предположил, что это наследие древней, военно-оборонительной архитектуры. Мол, "поворачивая" мост из стороны в стороны, местные умельцы руководствовались "фермопильским" принципом - дабы враги не могли атаковать всем скопом. На самом деле оказалось, что необычная форма моста действительно призвана защищать, но не от конкретных врагов, а от метафизического зла как такового. Согласно китайским верованиям, зло прямыми дорогами ходит. Потому, кстати, китайские дома - такой причудливой формы: чем больше углов - тем лучше. Сразу вспоминается анекдот:

- Вовочка, кем ты станешь, когда вырастешь?

- Алхитектолом. Постлою себе дом без углов.

- А почему ж без углов-то?

- Надоело очень...

Еще китайцы очень трепетно относятся к числам. Так, "четверка" здесь - знак смерти. Поэтому в номерах местных мобильных телефонов ее почти не найти. Надо было видеть округлившиеся от ужаса глаза китайских продавцов (именно округлившиеся, без всяких преувеличений!), когда фотограф сборной России Ольга Баранова покупала местные сим-карты для всей команды и забрала почти все имеющиеся в наличии комплекты "проклятых" номеров с четверкой. Что же касается цифры семь, которая традиционно считается удачной в Европе и Америке, то здесь уважением и любовью она тоже не пользуется.

...Это только первые впечатления спецкора "СЭ" на тему о Китае и китайцах. И думаю, что не последние - продолжение следует...

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Шанхай - Пекин