6 августа 2008

6 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 2 дня

БАСКЕТБОЛ

ПРОТИВ ЯО МИНА НАШИ СЫГРАЮТ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Пекина

Вчера баскетболисты сборной России перелетели из Шанхая в Пекин, где сегодня проведут матч с китайцами. Это будет последняя контрольная игра нашей команды перед стартом олимпийского турнира.

Подъем в 6.30 утра дался российским баскетболистам нелегко. В итоге Андрей Кириленко оставил в гостинице костюм, а доктор Станислав Дмитриев - электробритву. Впрочем, благодаря своевременно поднятой тревоге вроде бы удалось "вызвонить" у администрации отеля обещание незамедлительно переслать забытые вещи в Пекин.

До аэропорта наша команда уже по традиции домчалась с мигалками, а в самом терминале преодолела все формальности в ускоренном режиме благодаря волшебным пятиколечным нашивкам на рукавах. Останавливаться приходилось лишь для того, чтобы удовлетворить бесчисленные просьбы о совместном фотографировании. Впрочем, игроки с удовольствием позировали не только китайцам, но и друг другу.

В самолете наша команда пользовалась не меньшей популярностью. В какой-то момент к защитнику Сергею Быкову чуть ли не по всей длине салона выстроилась очередь из американских школьниц, летевших на Олимпиаду по приглашению... баскетбольной сборной США. Думаю, если бы Быков рассказал, что пару дней назад защищался на площадке против Коби Брайанта, его популярность в рамках отдельно взятого авиарейса и вовсе подскочила бы до небес.

С прибытием и размещением в Олимпийской деревне все было по-китайски. То есть очень вежливо, с бесчисленным количеством улыбок и приветствий, но немного бестолково. Соотношение волонтеров и спортсменов при этом составляло примерно 10 к 1, что добавляло уже привычного китайско-неразберихского колорита. Впрочем, в конце концов все оргвопросы уладились, и баскетболисты получили возможность нормально выспаться. Отдохнув, сборная приняла участие в церемонии поднятия российского флага на территории Олимпийской деревни.

Матч Китай - Россия начнется сегодня в 14.00 по местному времени, что соответствует московским 10 утра. По просьбе организаторов игра пройдет без зрителей.

- Думаю, это из-за того, что китайцы не хотят лишний раз нагнетать ажиотаж вокруг своей сборной, - рассудил главный тренер российской команды Дэвид Блатт. - Вы сами уже успели убедиться, насколько здесь популярен баскетбол, а значит, игроки рискуют выплеснуть часть эмоций раньше времени. Для нас же предстоящий матч в любом случае будет очень важным. Независимо от количества зрителей на трибунах.

Прямой эфир
Прямой эфир