Газета Спорт-Экспресс № 173 (4753) от 5 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

5 августа 2008

5 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 3 дня

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАШИХ?

Сергей РОДИЧЕНКО

Надо сказать, что нынешняя ситуация в российской команде принципиально отличается от той, что имела место четыре года назад. Тогда в команде была целая группа атлетов, для которых непобеда на Играх стала бы если не трагедией всей жизни, то крайне тяжелым ударом. Ведь в Афины они ехали не просто фаворитами, но фаворитами многолетними, даже заслуженными. Это Татьяна Лебедева (тройной), Татьяна Котова (длина), Ольга Кузенкова (молот), Ирина Коржаненко (ядро), Юлия Печенкина (400 м с/б), Наталья Садова (диск), Елена Исинбаева (шест), Олимпиада Иванова (ходьба), Юрий Борзаковский (800 м). Были, конечно, и другие претенденты на победу, но не столь очевидные.

В Афинах выиграли, естественно, не все. С золотом из Греции вернулись Лебедева (правда, за прыжки в длину), Садова, Кузенкова, Исинбаева, Борзаковский и блестяще выигравшая прыжки в высоту незвездная Елена Слесаренко. Победившая Коржаненко свою золотую медаль проиграла допинг-тесту.

А что мы имеем сейчас? А то, что заслуженных и мощных на сегодняшний день фаворитов с неудовлетворенными олимпийскими амбициями у нас в команде почти нет. А неудачники четырехлетней давности, спросите вы? Печенкину подкосила болезнь, Иванову - травмы и возраст, Котову - рванувшие вперед соперницы, лишившие ее статуса фаворита.

Вот такая разница между Афинами-2004 и Пекином-2008. Но я не стал бы называть ее тревожной. Да, в нашей команде сейчас только один спортсмен, которому можно присуждать олимпийское золото без соревнований, по совокупности достижений и заслуг, - это Елена Исинбаева. Но такая ситуация вовсе не означает, что женскими прыжками с шестом ограничиваются наши пекинские перспективы. Круг претендентов на медали обнадеживающе широк.

Правда, еще неделю назад он был пошире. Решение ИААФ об отстранении наших спортсменок лишило, на мой взгляд, сборную России четырех медалей: Гульфии Ханафеевой - в молоте, Дарьи Пищальниковой - в диске (в обоих случаях возможны были награды любого достоинства) и двух (причем одной золотой) - на "полуторке", завоевать которые нашей супертройке - Елене Соболевой, Татьяне Томашовой, Юлии Фоменко - было вполне по силам. Но, как говорится, легкоатлет предполагает, а ИААФ располагает. Сражаться с международной федерацией, думаю, начнем уже после Олимпиады.

Пока же будем просто болеть, тем более что есть за кого. Больше, как обычно, на женской половине стадиона, нежели на мужской.

Если у кого-то и были сомнения относительно нынешнего состояния Борзаковского, то после 1.42,79 неделю назад в Монте-Карло они наверняка рассеялись. Наш олимпийский чемпион по-прежнему быстр, и очень! Силы и скорость для повторения афинского успеха у Борзаковского есть, а дальше в дело вступают вопросы тактики. А уж опыта ему не занимать. Впрочем, соперники, и прежде всего суданец Абубакер Каки, очень сильны.

Еще одна наша надежда - Евгений Лукьяненко. Человек, прыгнувший с шестом выше 6 метров, автоматически становится фаворитом турнира любого ранга. Лукьяненко же кроме того, что высоко прыгает, еще и умеет побеждать, что продемонстрировал в марте этого года в Валенсии на чемпионате мира в помещении.

В прыжках в высоту, где состав команды еще окончательно не определился, мы, как всегда, будем претендовать на самые ценные медали. То, что Ярослав Рыбаков и Андрей Сильнов дадут бой знаменитому Стефану Хольму, сомнений не вызывает. Сомнение как раз вызывает нынешняя форма шведа...

Завершает список наших фаворитов-мужчин ходьба. У России два "свежих" рекордсмена мира - Сергей Морозов (20 км) и Денис Нижегородов (50 км). Но если на "двадцатке" у россиян есть страшные конкуренты - испанец Франсиско Фернандес и эквадорец Джефферсон Перес, то на "полтиннике" чемпион мира-2007 австралиец Натан Дикс снялся с Игр из-за травмы.

Вернемся на женскую половину. Наиболее запутанная картина в длине и тройном. Результаты наших девушек во главе с Лебедевой уступают прыжкам лидеров мирового сезона. Но подобное перед крупными турнирами бывало уже не раз. А на самих соревнованиях в дело вступал железный характер Лебедевой (не всегда, правда, в тройном), и одна из двух золотых медалей доставалась ей. Возможно, пришло время дубля? Хотя, если объективно, особых предпосылок к этому нет.

В женской высоте обстановка слегка напоминает мужскую: Слесаренко и Анне Чичеровой противостоит Бланка Власич. Вот только сомнений в форме хорватки пока не возникало.

Несколько особняком стоят метание диска и копья. Трудно сказать, чего можно ожидать от вернувшейся после вынужденного двухлетнего "отдыха" олимпийской чемпионки Садовой и только что установившей приличный рекорд России Марии Абакумовой. Результаты по крайней мере позволяют рассчитывать на медали.

А вот в стипль-чезе можно ждать дубля. Рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова и чемпионка мира-2007 Екатерина Волкова просто обязаны разыграть золото между собой.

Проходи Олимпиада где-нибудь в Южной Америке, можно было бы помечтать и о дубле в ходьбе. Но поскольку главными соперницами россиянок во главе с чемпионкой мира-2007 Ольгой Каниськиной наверняка станут китаянки, непросто надеяться даже на "обычную" победу. Вспомним, что в Афинах победила греческая мастерица спортивной ходьбы...

И, наконец, вид легкой атлетики, про который несколько последних лет можно было и не вспоминать, - семиборье. Но эпоха Каролины Клюфт закончилась (или приостановилась) - шведке надоели легкие победы в многоборье, и в Пекине она собирается выступать в длине и тройном. Теперь прогнозы вновь обрели смысл. И смысл на редкость приятный: 20-летняя россиянка Татьяна Чернова - одна из главных фавориток Олимпийских игр. У нее второй результат в сезоне. Однако обладательница лучшего Хилеас Фонтейн показала его на чемпионате США в Юджине, а Чернова свой - победив на престижнейшем турнире в Гетцисе. Так что судите сами, чьи аргументы перевешивают.

Вот такие наши главные медальные надежды. Конечно, не сбрасываем мы со счетов и метателя копья Сергея Макарова, и женскую эстафету 4x400 м, и еще ряд видов. И план Всероссийской федерации легкой атлетики - по 5 медалей каждого достоинства - даже после недавнего решения ИААФ не кажется невыполнимым. Кажется даже, что его можно перевыполнить.