Газета Спорт-Экспресс № 171 (4751) от 2 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 6

2 августа 2008

2 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 6 дней

ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ

БОЙКОТЫ И АМБИЦИИ

В Москву на Игры-1980 приехало 5179 спортсменов из 80 стран. На параде открытия подавляющее большинство команд шло под своими национальными флагами. Те же, кто приехал вопреки воле своих правительств, вынуждены были идти под белым олимпийским флагом.

Открывая Игры, президент МОК лорд Килланин сказал:

- Мне хотелось бы сегодня здесь приветствовать всех спортсменов и судей, особенно тех, кто продемонстрировал свою полную независимость, решив приехать на соревнования, несмотря на оказывавшийся на них сильный нажим. Я должен повторить, что эти Игры принадлежат Международному олимпийскому комитету, и право на их проведение предоставляется исключительно на основании способности города организовать их.

Прошу всех вас соревноваться на созданных здесь прекрасных сооружениях в духе истинного взаимопонимания, поднявшись выше всех политических, религиозных или расовых различий. Организационный комитет всегда соблюдал правила МОК.

Праздник открытия Игр прошел блестяще: в нашей стране всегда умели делать массовые праздники и зрелища. Не подкачали и на этот раз. В красочных танцевальных и спортивных сюжетах участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Так прошел первый день Олимпиады-80. А уже на следующий день начались рабочие будни, жаркие баталии на водных дорожках и в залах, на стадионах и стрельбищах. Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 15 дней соревнований посланцы пяти континентов установили 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. Это окончательный итог, а в ходе соревнований одни только олимпийские рекорды улучшались более двухсот раз. Золотых наград на соревнованиях в Москве добились атлеты из 25 стран всех континентов. Призерами Игр стали представители 36 государств. 15 дней олимпийских соревнований пролетели как один день. И несмотря на то что в некоторых видах спорта не было сильнейших на планете спортсменов, по накалу страстей, по качеству результатов, по интересу болельщиков во всем мире московская Олимпиада не стала второсортной, как этого добивались ее недоброжелатели. Единственное, чего они смогли добиться, - это выбросить за борт олимпийского движения целую плеяду блестящих спортсменов, которые были подготовлены к Играм и нацелены на высший результат, но не смогли вопреки своему желанию приехать в Москву.

Соперничество на стадионах Олимпиады-80 было предельно острым. Но и в самые ответственные минуты поединков спортсмены оставались на высоте, ничем не запятнав своего звания "олимпиец". Жаркой борьбе способствовала теплая объективная поддержка московских любителей спорта и зарубежных болельщиков.

Возможно, кому-то из вас посчастливилось побывать в те дни в Москве. В таком случае вы знаете, какой получилась Олимпиада-80. Представители всех континентов долго еще делились восторженными впечатлениями от олимпийских встреч, рассказывая о высоком спортивном и организационном уровне состязаний, о незабываемой дружеской атмосфере праздника. Недаром кто-то сказал потом, что, пожалуй, это была последняя романтическая Олимпиада.

А через четыре года слово "бойкот" вновь всколыхнуло олимпийскую общественность. На сей раз это исходило от советского руководства. В итоге из-за политических амбиций сначала администрации Картера, а потом советского Политбюро огромная армия спортсменов, людей, которые многие годы шли к вершине своей спортивной карьеры, была лишена возможности доказать, что они на то время были сильнейшими в мире. Их, как говорит нынешняя молодежь, грубо "кинули", оставили без олимпийских медалей.

Прошло двадцать лет. В Москве отмечали юбилей московской Олимпиады. Было много хороших слов, много берущих за душу ностальгических воспоминаний. Но много было и таких газетных публикаций, которые довольно иронично вспоминали о том времени, отождествляя Олимпиаду с прежним государственным строем. Вот только несколько заголовков подобных статей: "Последнее шоу империи", "Трагедия русского олимпийца. Символ московской Олимпиады сожрали крысы", "Пять сервелатных колец", "Зверская судьба олимпийского талисмана", "Последний бал коммунизма".

Иронизировать и язвить по поводу прошлого - не самая гуманная и правильная позиция. Мне более симпатична позиция бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Приведем отрывок из его беседы с олимпийским обозревателем "СЭ" Александром Ратнером.

Мой коллега спросил: - Доктор Киссинджер, вы были на вершине американской дипломатии, когда международное олимпийское движение переживало кризис, связанный с бойкотами Олимпийских игр. В 1980 году США возглавили поход против Игр в Москве, в 1984-м Советский Союз призвал своих друзей к неучастию в лос-анджелесской Олимпиаде. Как вы оцениваете те события с позиции сегодняшнего дня?

Киссинджер ответил: - В 1980 году я уже не был госсекретарем США и впрямую не определял американскую политику, хотя определенное влияние, конечно, сохранял. Но был за бойкот и считал, что Советский Союз надо было наказать за войну в Афганистане. Сейчас же, когда я познакомился с атлетами и понял, что для многих из них участие в Олимпийских играх - главная цель в жизни, осознал, что был не прав. Наказали мы не только и не столько Советский Союз, сколько спортсменов. Надеюсь, раскаиваются в содеянном и те, кто предпринял ответные меры в 1984 году.

Валерий ШТЕЙНБАХ