2 августа 2008

2 августа 2008 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Рубина" встретился на базе клуба с журналистами, среди которых был и корреспондент "СЭ".

Курбан БЕРДЫЕВ: "ТРЕТИЙ ГОД НАШ БЮДЖЕТ НЕ РАСТЕТ НИ НА ДОЛЛАР"

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

СЕЙЧАС СЕМАК НЕ ТОТ, НО УПРЕКНУТЬ ЕГО НЕ В ЧЕМ

-Курбан Бекиевич, что случилось с "Рубином" в последние месяцы?

- В концовке первого круга у нас накопился психологический груз - "Рубин" еще никогда не лидировал с таким постоянством, и это немного давило на ребят. Мы просто не привыкли с первого тура идти на первом месте. Второе обстоятельство - арест нашего спортивного директора Рустема Сайманова. Он очень многое сделал для команды. Мне было легко работать, поскольку приходилось заниматься исключительно тренировочным процессом, а все организационные и трансферные вопросы решал Сайманов. С Гекденизом, например, очень сложно шли переговоры, но Рустем решил проблему! Как - до сих пор не знаю. Почти три дня просидел в Трабзоне, много беседовал с игроком, но решил! Именно по инициативе Сайманова после каждого домашнего матча команда вместе с семьями собиралась в ресторане. Сначала он платил за всех, потом пришла очередь южноамериканских легионеров, потом Милошевич, потом молодежь, "старики". Даже после 0:3 от "Спартака" собралась вся команда. И при всем этом он спрашивал с каждого не как директор, а как рядовой болельщик: а почему, мол, в том моменте мог, но не подкатился? Очень его не хватает...

Наконец, не секрет, что до перерыва в чемпионате наша игра во многом строилась вокруг Семака и Гекдениза. Но после Euro-2008 ни один сборник не играет на том уровне, на котором выступал до европейского первенства - это естественно. Другое дело, что в ряде команд, например в "Зените", сборников могут безболезненно заменить. Мы такой возможности лишены. Если Сергей сейчас просто уставший, то Карадениз растренирован из-за отсутствия нормальной игровой практики - не было соответствующих нагрузок. Он сам переживает. Тем не менее убежден, что ребята уже вышли из психологической ямы - даже тренируются немного по-другому, ожили. И это главное. И матч с ЦСКА команда провела на новом уровне...

-Уместны ли параллели с сезоном-2006, когда на перерыв "Рубин" уходил с 3-го места, а потом скатился на 6-е?

- Нет. В том случае была моя, чисто тренерская ошибка. На сборе в Швейцарии мы использовали радоновые ванны, что негативно сказалось на функциональном состоянии игроков. Сейчас же результаты тестирования неплохие.

-Так когда же мы видели настоящий "Рубин" - на старте сезона или сейчас?

- Перед началом чемпионата ребята очень хотели показать все, на что они способны. Семь побед, поражение от "Спартака", после которого я не мог обвинить игроков в отсутствии движения, - так сложилось. Но матч в Нальчике стал показательным: ребята немножко стали считать себя звездами российского футбола. В результате на поле у нас не было прежней команды... А до этого временами нам везло, где-то спотыкались претенденты на медали, но мы в любом случае планировали завершить первый круг в четверке или пятерке. С такой позиции легче выскакивать на финише, чем постоянно находиться наверху.

-Кто из игроков "Рубина" самый полезный с точки зрения объема выполняемой работы и тактико-технических действий?

- Стабильно лучшим по всем показателям до чемпионата Европы был Семак. Особенно по метражу. Сейчас, конечно, он не тот, как и все сборники, но упрекнуть его не в чем. Посмотрите, кто сейчас бежит: "Локомотив", в какой-то степени "Динамо". "Зенит" сыграет то хорошо, то не очень. А почему? В "Динамо" сборники лишь Семшов и Колодин. В "Локомотиве" - Торбинский и Сычев. Те же команды, где сборники на ведущих ролях, как у нас, испытывают проблемы.

О ТИТОВЕ С КАЛИНИЧЕНКО ДАЖЕ НЕ ДУМАЛИ

-"Рубин" действительно заинтересован в приобретении Титова и Калиниченко?

- Мы даже не занимались этим вопросом! И не думали!

-А переговоры с Саенко вели?

- Нет, это "новости" из той же оперы... Кругом одни разговоры о том, как много денег в "Рубине". Могу пояснить. Третий год сумма бюджета нашего клуба не растет ни на доллар! Между тем доллар стабильно падает, а нам платят по курсу дня сегодняшнего. То есть мы получаем все меньше, а вокруг говорят, что у "Рубина" огромные деньги...

-Может ли "Рубин" при нынешних составе и инфраструктуре сыграть в Лиге чемпионов?

- При сегодняшнем бюджете это сделать очень сложно: необходимо укрепить минимум три-четыре позиции - крайний хав, центральный защитник, центральный нападающий, опорный полузащитник. Что касается инфраструктуры, то здесь ситуация гораздо лучше. Безусловно, три неудачных похода в Европу накладывают негативный отпечаток на имидж клуба, но если к этому не стремиться, то зачем вообще в футбол играть? Уверен, рано или поздно "Рубин" в Лиге чемпионов сыграет.

-Милошевича приглашали как опытного "дядьку" и помощника в тренировочном процессе?

- Нет, нет - как нападающего. Недавно у нас состоялся откровенный разговор, я сказал ему, что он мне в таком виде не нужен и что у него не так много времени доказать свою необходимость команде. И что же - к нему уже приехал личный тренер по физподготовке, и на последних тренировках Милошевич выглядит лучше.

-Ушел Ребко, муссируются слухи об уходе Сибайи. Возникает проблема с опорным полузащитником?

- Ребко хорошо выглядел на австрийском сборе, мы просили его немного подождать, но он не захотел. У Сибайи контракт до конца нынешнего года. У нас есть подходящие кандидаты на эту позицию, но наши финансы приобрести их не позволяют.

-Игра Адамова вас удовлетворяет?

- Я верю в Романа, давно его знаю, он амбициозный нападающий. Да, ему может не хватать каких-то технических навыков - из пяти-шести моментов реализует один или два. Но парень не ждет борьбы с защитниками, а сам ее навязывает, точно так же, как Саша Бухаров. Пока он не в том состоянии, что до Euro-2008, да еще и мелкие болячки мешают, травмы. Ему нужно забить.

-Кристиан Ансальди перестал отрабатывать в обороне, допускает ошибки - с чем это связано?

- Парень молодой, привык играть в атакующий футбол. В Южной Америке крайние защитники всегда больше думают об атаке, чем об обороне. Поэтому Кристиану нужно время, как и когда-то Калисто. Он просто не умеет играть спиной или боком к воротам. Я верю в Ансальди. Да, у него уже сейчас много предложений, но европейцев мы отпугиваем суммой трансфера, а в его контракт благоразумно не вписали размер отступных.

-Недавно прошла информация о том, что Рязанцев отказался продлить контракт с "Рубином". Это правда?

- Нет. Его контракт действует до конца 2009 года, мне Саша сказал, что его в Казани все устраивает, в конце года сядем и поговорим о продлении.

-Бухаров еще не набрал форму?

- Да, он еще далек от оптимального состояния, но, глаза у Саши уже горят. Несколько раз неплохо выходил на замену. Но на сборе в Австрии немного сбавил обороты - пришлось поговорить с ним в жесткой форме. Не будет травм - увидим того Бухарова, который был два года назад... У него была чисто психологическая проблема после многочисленных повреждений: одно время даже борьбы избегал. Но сейчас вновь не боится столкновений.

-Довольны игрой Реброва?

- В какой-то период он нас удовлетворял, но, когда в команде появились Гекдениз и Семак, Ребров немного сломался. Не ожидал, что порой не будет выходить на поле. Чисто психологический надлом, но в последнее время он выглядит неплохо. За него у меня нет опасений.

-Есть ли перспективы у Габриэла?

- Нужно отдать ему должное - не играет, но работает в полную силу, никаких претензий к нему нет. Мы ищем ему новую команду - по его же просьбе.

-Нобоа в прошлом сезоне запомнился лишь по матчу со "Спартаком", а сегодня уже в основе. Еще прибавить сможет?

- Он вообще появился у нас случайно: мне прислали из Эквадора кассету с нарезкой игры некоего нападающего, но из увиденного мне больше всего понравился именно Нобоа. Ему требовалось время для адаптации: Домингес тоже не играл первый год и обижался. Но Кристиан - человек более интеллигентный, переживает молча, тогда как Домингес демонстративно выражал недовольство. У Нобоа есть умение, по перехватам и единоборствам он сейчас лучший в команде. Выдвижение его вперед - наша задумка: у него хороший удар. К тому же мы разрешили ему широко перемещаться на поле, чем он с удовольствием и пользуется.

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С КАВЕНАГИ...

-"Рубину" предстоят две игры на Дальнем Востоке: сначала в чемпионате с "Лучом-Энергией", затем в Хабаровске на Кубок России. А через неделю - дома с "Зенитом". Как будете решать проблему акклиматизации?

- В Хабаровске сыграет молодежный состав, усиленный тремя-четырьмя игроками основы. Все остальные вернутся домой сразу после игры во Владивостоке. Я же останусь на кубковый матч.

-Какой уровень чемпионата России для вас истинный: победа "Зенита" в Кубке УЕФА или разгром "Сатурна" в Кубке Интертото?

- Уточню: в Европе игроки более профессионально выходят из отпуска и набирают форму за три недели, так что "Штутгарт" я бы не назвал командой отпускников... Но уровень нашего чемпионата поднимается. Семак рассказывал, что на Euro-2008 наша сборная проиграла в группе испанцам потому, что ребята были уверены - обыграем! Так их настроил и раскрепостил Хиддинк. Да и Адамов говорит, что были в шоке: вышли, думали, разорвем соперника. С чемпионатами Испании, Англии, Италии нам еще соревноваться сложно, но все остальные вряд ли сильнее.

-Как вы относитесь к предложению Хиддинка организовать отдельный чемпионат молодежных команд?

- Все ли клубы готовы платить за это немалые деньги? Да и других сложностей в этой задумке немало... Я лично с Хиддинком не общался, хотя знаю, что он приходил в Москве на игры "Рубина". Если у него будет желание встретиться с нашими тренерами, конечно, пообщаемся.

-Ваше мнение об Аршавине?

- Я бы не причислял его к великим игрокам: это нападающий хорошего европейского уровня. Ему нужен не такой жесткий, контактный футбол, как в чемпионате Англии, а более свободный - испанский, например. Согласен с Арсеном Венгером, скептически расценившим возможности Аршавина проводить на высоком уровне больше трех матчей подряд.

-У "Рубина" ожидаются приобретения в августе?

- Пока не знаю. Просто не так хорошо знаком с нашей финансовой ситуацией на сегодня. Гекдениза мы приобрели за счет бюджета 2009 года. Есть игроки, которых мы бы хотели купить, но вынуждены брать паузу - спонсоры говорят: продайте сначала кого-нибудь. Того же Габриэла покупали за одну сумму, за которую сейчас продавать невыгодно: игроки его уровня для России подорожали в пять раз! Именно для России. Вот вам пример. Аргентинский нападающий Кореа, хороший мальчик, 19 лет. Сайманов попросил друзей из "Порту" закинуть удочку в отношении этого игрока. Португальцы позвонили в Аргентину, им сказали - 2 миллиона. А когда буквально на следующий день туда же обратился я, мне назвали совсем другую сумму: 4,5 миллиона! А началось все с Кавенаги, купленного одним из наших суперклубов за 10 миллионов. Это был удар ниже пояса - южноамериканский рынок для нас резко вздорожал.

Могу, кстати, рассказать и ряд недавних историй. Так, в прошлом году в последний момент сорвался переход в "Рубин" нападающего "Мальорки" Даниэля Гуисы, ныне чемпиона Европы. Подписали личный контракт, хотя до начала переговоров испанцы удивлялись: ведь средний игрок, зачем он вам нужен? Подписали и контракт с клубом, но в последний момент все сорвалось... А сейчас он стоит 15 миллионов евро. Договорились было о переходе еще одного чемпиона Европы-2008 - полузащитника "Хетафе" Рубена де ла Реда. Тоже сорвалось. А какой игрок - первый пас, светлая голова... Был вариант с итальянским опорным полузащитником французского происхождения, очень квалифицированным, его хотел брать Манчини, но все поменялось. Кстати, из тех фамилий, что мелькают в прессе в качестве возможных новичков "Рубина", нет ни одного, кого бы мы хотели реально приобрести! И еще к вопросу о ценах. Мы в свое время договорились о личном контракте, ударили по рукам с Зыряновым. И тут хозяин "Торпедо" Алешин говорит: "Зенит" дает за Зырянова в три раза больше, так что извините... У нас не было и половины той суммы. Зачем только Алешин сказал "Зениту" про нашу сделку - просили же сохранить наши переговоры в тайне? Ведь на тот момент питерцев Зырянов не интересовал!

-По Семаку после Euro-2008 были реальные предложения?

- Нет. Семак вообще ведет себя правильно - любой тренер хотел бы работать с таким футболистом. Когда в начале сезона он стал забивать, я ему сказал: смотри, скоро Хиддинк пригласит тебя в сборную, на Европу поедешь. Да вы что, отвечает, я же старый. Нет, говорю, время покажет. Сергей и как человек, и как профессионал всегда на высоте. Он порой по своей инициативе беседует с теми, кто не попадает в заявку на игру, с мальчишками, получающими по контракту 10 тысяч рублей... Умеет подойти к каждому пояснить, что шанс всегда остается, что не надо вешать нос. Я впервые встретился с таким игроком, который создает вокруг себя ауру добропорядочности. И молодежь учится у Семака такому отношению к делу. Из него получится отличный тренер.

ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ СОДЕРЖАТЬ НАКЛАДНО

-"Амкар" при небольшом бюджете второй год демонстрирует весьма привлекательный футбол. Это тенденция или исключение?

- Начнем с того, что "Амкар" создавался не сегодня. Создавал команду Сергей Оборин: Белоруков, Попов, Кобенко - это он их собрал вместе, выстроил. Пришел Рашид Рахимов и дополнил команду, благо появились деньги для приобретения игроков выше среднего уровня. Из этого коллектива Рахимов сделал единое целое, очень хорошо выстроил оборону и атаку. Благодаря ему пермяки перестали бояться кого-либо. А Миодраг Божович не стал ничего ломать, увидев, что команда играет - нужно лишь чуть-чуть подправить. Приносит плоды и искусственное поле - гостям к нему трудно приспособиться. Что в целом не умаляет достоинств "Амкара", достаточно хорошо выступающего и на выезде. Пополни эта команда состав тремя-четырьмя звездами - и будет у нас новый лидер. Да, скамейка в Перми покороче нашей, но неизвестно, плюс это или минус. Не хочется держать лишних людей, а содержать накладно. Вот сейчас решаем, кого освободить из "Рубина" - двоих-троих выставим на трансфер, отдадим в аренду или продадим...

-Александр Колинько действительно обратился с жалобой на "Рубин" в ФИФА?

- Он ищет команду. Что касается его обращения в международную федерацию, то претензий к нам быть не может: мы вовремя выполняем свои обязанности по действующему контракту. Он просто не может найти команду. Мы сами этим занимались, но в начале года он отказался от реальных предложений, о чем сейчас жалеет - те клубы взяли других вратарей...

-Рыжиков не сказать что молодой, но как заиграл в "Рубине"...

- У Сергея колоссальная работоспособность и желание играть, у него еще все впереди. Другое дело, что в начале года Рыжиков был явно сильнее Козко, а сейчас последний очень прибавил в тренировочном процессе. Теперь мы каждый раз думаем - кого ставить на игру. И более спокойны за вратарскую позицию.

-Есть ли на подходе молодые таланты?

- Есть. Нападающий Игорь Портнягин, 1989 года рождения, мы его постепенно подтягиваем, хотя у парня есть проблемы с сердцем. Если у него со здоровьем все будет нормально, станет очень хорошим приобретением. Есть еще один нападающий - Вахыт Оразсахедов, 1992 года. Надеюсь и на полузащитника Вагиза Галиулина, 1987 года: парень с головой, но нестабилен и к тому же подвержен травмам. В целом мы очень активно работаем с ребятами 1994 - 1995 годов рождения и младше. Ищем по всей стране, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Тренеры нашей школы постоянно колесят по Казани в поисках интересных ребятишек. И я вам скажу, что порой такие любопытные попадаются, такие скоростные...

ЗАКОНЧИМ ПОРАНЬШЕ - И НА ХОККЕЙ

-Вас не смущают постоянные упреки в приверженности пассивной, оборонительной игре вторым номером?

- Почему команда неплохо смотрелась в начале сезона? Да потому что дуэт Сибайя - Семак в центре поля был очень подвижен, как, впрочем, и вся команда. Но и Сибайя вернулся из сборной ЮАР не в лучшей форме. У каждого тренера свое представление об обороне. Мы на половине поля соперника, мяч у нас - каким номером мы играем? Я не понимаю этих штампов. "Зенит", например, играет в 4 защитника, кто-то в 3. Если говорить о нас, то в обороне что-то получается, а вот от нападения удовлетворения нет. Дай бог, Адамов, Семак заиграют...

-Вы какую игровую схему предпочитаете?

- 4-3-3. У нас есть исполнители под такой вариант, в перерыве мы его пробовали. Так, к слову, играет "Зенит". Поэтому порой на тренировках наигрываем, чтобы ребята не забыли, как играть в такой расстановке.

-Раньше коньком "Рубина" были стандартные положения, теперь ситуация изменилась не в лучшую сторону. Почему?

- Для исполнения "стандартов" необходимы исполнители - такие, как Домингес, Бояринцев (кстати, вопрос о его возможном возвращении в "Рубин" еще не закрыт), Калисто. Они доставляли мяч именно туда, куда нужно. Не хватает исполнителей с подвижным голеностопом. У Квирквелия или Нобоа передачи неплохие, но нестабильные.

-Вы считаете, что теперь против "Рубина" все команды настраиваются иначе?

- Конечно. Даже менталитет наш поменялся. Раньше ничья на выезде считалась успехом, сейчас - неудачей. Так считаем мы, болельщики, пресса - мы вышли на новый уровень. Но соперники, особенно на выезде, сразу же включают активный прессинг, высокие скорости. В какой-то степени нам теперь легче с такими командами, как ЦСКА или "Зенит", которые играют сами и дают играть сопернику. Не секрет, что гегемонию московских клубов мощно пошатнул "Зенит", поэтому появление еще одного сильного провинциала вряд ли их обрадует.

-Как относитесь к возможному переходу на схему "осень - весна" к 2012 году?

- Фундамент нашего футбола - первый и второй дивизионы. Поэтому сначала там нужно создать соответствующие условия. Вряд ли это реально. Есть проекты стадионов с крышей, с теплым воздухом, нагоняемым на трибуны, но это весьма дорого. И как в противном случае играть при минус 15 - 20? Какой болельщик пойдет на трибуны? Одно время я был сторонником варианта "осень - весна", но после тщательного анализа решил, что нашей стране такой вариант не подходит.

-На хоккей в Казани ходите? Игроки "Рубина" частые гости на домашних матчах "Ак Барса".

- Я знаю. Семак как капитан не раз подходил ко мне: Курбан Бекиевич, сегодня "Ак Барс" дома играет, но после тренировки мы к началу не успеваем... Ладно, говорю, закончим на полчаса раньше.

-Не собираетесь столь же откровенно, как с нами, пообщаться с фанатами "Рубина"?

- Нет. В клубе есть люди, специально занимающиеся болельщиками. Кроме того, меня коробит от потока матерщины из их сектора... Приехали поболеть за нас в Химки - опять кричалки с матом. Так неприятно это слышать! Неужели без этого нельзя? На волейболе, баскетболе, хоккее им так покуражиться никто не даст, вот они на футболе и отрываются. Может, пресса над этим поработает?

Прямой эфир
Прямой эфир