ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 14 дней

ПЛАВАНИЕ

ЮЛИЯ ЕФИМОВА: "НЕ ПОЛУЧИТСЯ СЕЙЧАС - ПОЛУЧИТСЯ В ЛОНДОНЕ!"

16-летняя Юлия Ефимова - одна из главных претенденток на медали Пекина в плавании брассом. Незадолго до отъезда сборной на Игры корреспондент "СЭ" встретился со спортсменкой на тренировочной базе "Озеро Круглое".

Писать о молодых, недавно вспыхнувших звездах - задача непростая. История, как правило, у всех похожая: родители в детстве отвели в ту или иную спортивную секцию, в возрасте 10 - 12 лет подросток показал свои первые, по-настоящему перспективные результаты, обратил на себя внимание тренеров юниорской сборной, а годам к 15 - 16 (иногда чуть позже) вышел на уровень главной команды страны. Найти зацепку, которая помогла бы приоткрыть дверцу в мир молодого индивидуума, не всегда удается: слишком незначителен жизненный опыт, чтобы рассчитывать на глубинные, тревожащие душу откровения. Однако в беседе с Ефимовой такая зацепка была найдена быстро и совершенно случайно. Ею стала тема... дизайна интерьера. Случайно упомянув в начале разговора о недавно законченном ремонте в квартире, услышал от Юли заинтересованный вопрос: "А в каком стиле вы ее декорировали?" - и разговор засверкал неожиданными красками - во всех смыслах слова. Обсудив с начинающим дизайнером колористическое решение моей гостиной, мы перешли к главному.

-Юля, зачем вам нужен спорт и плавание в частности? Ваши ровесники живут бурлящей юношеской жизнью, а вы 11 месяцев в году проводите на сборах и соревнованиях.

- У них бурлящая жизнь? Ну, что вы! Насыщенная, интересная жизнь у меня - я бываю во множестве стран, встречаюсь с интересными людьми, и, самое главное, у меня есть дело, которое приносит мне удовлетворение. И есть цель - стать олимпийской чемпионкой. А что касается каких-то увеселений, то у меня еще вся жизнь впереди.

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ

Имя Ефимовой стало известно широким кругам болельщиков в конце прошлого года, после того как тогда еще 15-летняя спортсменка выиграла в венгерском Дебрецене все три дистанции в брассе на чемпионате Европы в 25-метровом бассейне. Затем последовал успех в Эйндховене на мартовском чемпионате континента уже в большой воде, где Ефимова одержала победу на дистанции 200 метров брассом и была второй на неолимпийской пятидесятиметровке. Но началось то первенство для спортсменки крайне неудачно. Согласно новым правилам проведения континентальных соревнований, каждая страна имеет право выставить в предварительных заплывах четырех спортсменов. Однако уже в следующий этап могут выйти не более двух представителей одной страны. На голландском чемпионате, куда Ефимова приехала в статусе явного фаворита, произошла сенсация. В предварительных заплывах на стометровке брассом Ефимова показала десятый результат, но при этом оказалась лишь третьей среди российских пловчих. И в полуфинал не попала.

-Сильно переживали ту осечку в Эйндховене?

- Конечно, это был шок. Я проплакала часа два, понимая, что тактически неправильно построила тот заплыв. Но, к счастью, стометровка была первой из разыгрываемых дистанций в брассе, и у меня был шанс реабилитироваться.

В этот момент в комнату, где мы беседовали с Ефимовой, случайно заглянула ее тренер Ирина Вятчанина. И тут же присоединилась к беседе.

- Этот щелчок по носу был необходим. Он научил Юлю более внимательно прислушиваться и к самой себе, и к моим замечаниям. Чемпионату в Эйндховене предшествовали этапы Кубка мира в короткой воде, на которых Ефимова показала очень хорошие результаты, находясь при этом в одиночестве, без моей тренерской поддержки. После чего у нее, естественно, появились мысли, что она знает что-то не хуже меня. Хорошо, что эта осечка произошла весной и не стала катастрофической. Неудача на старте европейского чемпионата, точнее, извлеченные из нее уроки помогли нам обеим многое переосмыслить и даже заново выстроить взаимоотношения, но уже на другом, партнерском уровне.

Если раньше наши отношения выстраивались по принципу "наставник - ученик", то сейчас мы уже соратники, делающие одно большое дело и совместно преодолевающие трудности. Почему мне нравится работать с Ефимовой? Потому что в отличие от многих юных спортсменов, мечтающих о попадании на Олимпиаду как о главной цели жизни, Юля распространяет свои амбиции вплоть до олимпийского золота. Она жертвует многим, но и я тоже. Ради такой цели стоит на время отказаться от нормальной человеческой жизни. В противном случае лучше заниматься чем-то другим.

СЛАВА ПОСЛЕ "СЛАВЫ"

На прошедшей в конце апреля церемонии чествования лучших отечественных спортсменов прошлого сезона Юлия Ефимова была признана "Открытием года". Торжественный вечер, проведенный Федерацией плавания России в июне, принес молодой спортсменке титул лучшей пловчихи страны 2007 года.

-Юля, вы ощутили изменение отношения к себе со стороны окружающих, после того как стали показывать результаты мирового уровня и получили такое признание?

- Для тех, кто меня давно и хорошо знает, я осталась той же девочкой, что и была. Остальные же, в особенности мои соперницы, возможно, считают, что у меня появились звездные замашки. Но я не могу и не хочу нравиться всем, и общаюсь только с теми, кто интересен мне и кому интересна я. Мне вообще комфортнее порой провести время в уединении, хотя понимаю, что окружающие могут воспринимать мое нежелание общаться как проявление звездной болезни.

-А сами вы какие-то изменения в себе ощущаете?

- Появились уверенность в себе и чувство ответственности. К примеру, знаю, что, в каком бы состоянии ни находилась, обязана побеждать на всех внутрироссийских соревнованиях.

-Поклонники вне бассейна у вас есть?

- Есть. Я с удовольствием с ними общаюсь, когда есть такая возможность. Но сейчас мне не до поклонников. Главная цель - Олимпиада. Чем она ближе, тем все меньше и меньше времени я провожу в общении с другими людьми, все больше ухожу в себя.

ПЕКИНСКИЕ ПЛАНЫ

-Не страшно все подчинять одной цели? Ведь достигающих ее всегда гораздо меньше, чем проигравших.

- Не страшно. Мне еще мало лет, и надеюсь, это не последняя моя Олимпиада. Не получится в Пекине - получится в Лондоне!

- У нас есть козырь, - вновь подключается к разговору Вятчанина, - отсутствие груза ответственности и необходимости отстаивать высокие титулы, что Юлю существенно раскрепощает. Неудача не станет катастрофой. А вот для наших основных соперниц - австралиек, американок, японок - Игры в Пекине, скорее всего, станут последними.

-Какие секунды, на ваш, тренерский, взгляд, нужно будет показать Ефимовой, чтобы победить в Пекине?

- Сложно предугадать. Игры - соревнования непредсказуемые, и результаты чемпионов порой уступают их же секундам, показанным на мировом первенстве. Рекордов планеты на Олимпиаде обычно бывает не очень много. Мы настраиваемся на значительное улучшение личных результатов: на основной для Ефимовой двухсотметровой дистанции у нее пока четвертое время в текущем мировом рейтинге. Но показан этот результат был достаточно давно, в марте. На июньском чемпионате России Юля установила национальный рекорд на стометровке, но 200 метров не плыла: перед самым стартом у нее разболелась нога, и мы приняли решение не рисковать.

-Требуется ли перестройка организма в связи с тем, что полуфинальные и финальные заплывы будут проводиться в Пекине в утреннее время? Создает ли это для вас проблемы?

- В равных условиях будут все спортсмены. Возможно, для Ефимовой это станет дополнительным преимуществом, так как она гораздо моложе своих соперниц. С возрастом перестройка организма идет медленнее: биологические часы дольше настроены на вечерний соревновательный ритм.

-Юля, какое выступление в Пекине вы будете считать для себя успешным?

- Я - максималистка. Если выиграю серебро или бронзу - конечно, буду рада. Но при этом буду считать поставленную задачу невыполненной и терзать себя вопросом: "Почему девочка, ставшая чемпионкой, смогла, а я нет?"

Поняв, что Юле уже пора отдыхать, о чем мне начала сигнализировать ее тренер, я вернулся к самому началу разговора:

-Если бы у вас была возможность заняться дизайном своей комнаты на "Круглом", что бы вы изменили?

- Во-первых, перекрасила бы стены. В какой цвет? Во что-то более спокойное, но не зеленое и не желтое. Положила бы на пол ковер с большим ворсом, ну, и, конечно же, поменяла бы кровать на большую и удобную. Повесила бы большое зеркало и нарядную люстру. И украсила бы стены своими рисунками, а также черно-белыми фотографиями.

-И собственными тоже?

- Конечно! С олимпийской медалью!

Михаил МАКАРОВ