23 июля 2008

23 июля 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера интервью "СЭ" дал один из самых прославленных игроков в истории хоккея, недавно назначенный спортивным директором СКА.

Игорь ЛАРИОНОВ: "ХОЧУ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧ К КАЖДОМУ ИГРОКУ СКА"

Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

Легендарный хоккеист Игорь Ларионов провел в Санкт-Петербурге меньше суток. Новоиспеченный директор по хоккейным операциям СКА прилетел в город в шестом часу вечера в воскресенье, а уже вчера днем отбыл со своей новой командой на сбор в Финляндию.

Едва невысокая фигура Профессора показалась из дверей зала прибытия аэропорта Пулково-2, его тут же облепили многочисленные представители СМИ. Праздные зеваки так и не смогли понять, кого же с таким ажиотажем встречали в Северной столице. Несмотря на многочасовой вояж, Ларионов исправно отвечал на вопросы негромким и чуть усталым голосом, уделив нескольким десяткам репортеров около десяти минут. После чего любезно согласился на разговор с глазу на глаз с корреспондентом "СЭ" - правда, назначил его на вчерашнее утро, когда должен был начаться его первый официальный рабочий день в новом статусе.

СПЕЦИАЛИСТ ПО БОЛЬШИНСТВУ

- Это всех очень интересует, - улыбнулся Ларионов на вопрос о том, какие же функции он будет исполнять в СКА и совете директоров КХЛ. - Чем займусь в новой лиге, пока не знаю. Эта тема еще будет обсуждаться с ее президентом Александром Медведевым. Что же касается клуба, то я давно и хорошо знаю Бэрри Смита - и как тренера, и как человека. Поэтому свою функцию вижу в том, чтобы наблюдать со стороны за происходящим в команде и по возможности помогать тренерскому штабу. У любого игрока есть дар, который нужно раскрыть, и я хочу помочь подобрать ключ к каждому хоккеисту.

По прошлому сезону можно сказать, что СКА создавал очень много голевых моментов, но далеко не всегда мог похвастать их реализацией. В частности, это было связано с игрой в большинстве. С этим аспектом также хотел бы помочь, поскольку в Детройте это было моим кредо и большинство строилось в основном вокруг меня. Хочу уделить этому повышенное внимание на сборе в Финляндии и во время турнира в Санкт-Петербурге, будем смотреть с Бэрри, кто и какие функции при розыгрыше большинства должен исполнять. В этом кроется большой потенциал: действия команды должны быть отработаны от А до Я.

-В прошлом сезоне СКА не удалось избежать серьезного спада, что сказалось на итоговом месте в таблице.

- Нет клубов, которые могли бы уйти от подобного в ходе длинного сезона. Задача в том, чтобы сделать игру более стабильной и избежать больших перепадов. В этом и заключается класс команды. Свою функцию вижу еще и в том, чтобы помочь ребятам психологически. Нельзя допускать ситуаций, когда выбывают два-три хоккеиста и команда останавливается.

-Планируете участвовать в тренировочном процессе?

- Думаю, что на льду буду находиться очень редко. Для этого есть специалисты, которые непосредственно отвечают за подготовку команды, - Смит, Иван Занато, его помощник. Моя функция - в контакте с ними и работе внутри тренерского штаба. Хотя в Финляндии, не скрою, встану на коньки и проведу много времени внутри коллектива. На первом этапе хочу посмотреть, как ребята работают, с какой отдачей, обращу внимание на культуру игры - выход из зоны, организацию большинства и меньшинства. Буду помогать и практически, и теоретически.

ТЕПЕРЬ ПОНЯТЕН МАСШТАБ КХЛ

-Первые разговоры о том, что вы можете вернуться в Россию, начались еще прошлой зимой. Почему подписание контракта со СКА произошло только сейчас?

- В каких-то аспектах наверняка мог помочь команде уже тогда, но в целом не очень хотел включаться в работу в середине сезона. Тогда мы говорили с Медведевым о проекте создания новой лиги, и становилось понятно, какого масштаба лигой станет КХЛ. Вы видите, что сейчас происходит в ее взаимоотношениях с НХЛ, насколько серьезные процессы идут.

Параллельно мы обсуждали проблемы СКА, и сейчас одну часть нашего сотрудничества уже формализовали - контракт с клубом подписан. Я с нетерпением ждал первого рабочего дня, возможности общаться с ребятами. Кстати, первый контакт состоялся уже вчера вечером (в воскресенье. - Прим. М.Ш.) .

-С кем из армейцев говорили?

- Команда собралась на ужин, поэтому успел переговорить со всеми. Из нынешнего состава пока не общался лишь с Эшем, Жиру и Брылиным, которые подъедут чуть позже. Но и без этого хорошо их знаю. Процесс вливания в команду - очень важный. Необходимо прочувствовать, какие у ребят мысли, чем они живут, как заряжены на предстоящий сезон. Невозможно просто взять лист бумаги с перечнем хоккеистов и сказать, что они могут стать чемпионами. Индивидуальные беседы и разговоры будут идти постоянно, подсказки со стороны просто необходимы.

-Такая работа требует больших временных затрат. Планируете жить в России постоянно и перевезете сюда семью?

- У меня договоренность с клубом о том, что буду находиться и за океаном, и здесь. Придется много летать, но от этого не уйти. Помимо работы есть еще масса других планов. Например, 1 октября в Швейцарии будет церемония открытия "тройного клуба" - обладателей Кубка Стэнли, чемпионов мира и Олимпийских игр. А в ноябре предстоит введение в Зал хоккейной славы в Торонто.

Надеюсь, с современной авиацией перелеты не станут большой проблемой. Уже в ходе сезона, когда команда наберет ход, будет попроще контактировать с тренерским штабом и вносить коррективы в уже работающий механизм по телефону.

-В Санкт-Петербурге будете жить в отеле, съемной квартире или обзаведетесь собственным жильем?

- Пока не определился, так как первый приезд продлился всего один день. Но думаю, что жилье будет свое. Здесь ведь не Калифорния, где в любое время года одна погода и можно ходить в шлепанцах, майке и шортах. Здесь сезоны меняются часто, а мотаться с чемоданами и сумками некомфортно.

-Насколько вы приложили руку к нынешнему комплектованию СКА?

- Формально приступаю к исполнению обязанностей только сейчас, но, естественно, контакт и с тренером, и с президентом поддерживал и был в курсе того, с кем велись переговоры. Задачи перед клубом стоят серьезные, сезон будет очень трудным.

-Будете ли уделять внимание молодежи?

- Конечно. Очень важно научить ребят быть профессионалами во всем - в отношении к себе, к делу, к команде и болельщикам. Важно все - вплоть до правильного питания.

-Вам нравится нынешний состав СКА с точки зрения борьбы за золото?

- В лиге много серьезных команд, которые претендуют на первые места. Оценки давать пока рано, возможно, глубина состава у нас неплохая, на бумаге все выглядит сбалансированно, но я бы хотел вернуться к этому разговору чуть позже, когда удастся посмотреть ребят на льду.

В ПИТЕРЕ - КАК В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

-СКА, к сожалению, не относится к числу лидеров отечественного хоккея, имеющих серьезную инфраструктуру и обладающих собственным ледовым дворцом.

- Мы говорим о новой лиге, которая хочет быть реально противопоставленной НХЛ, поэтому нынешние условия, в которых работает клуб, должны улучшаться. На базе питерских армейцев я последний раз был в 1981 году, когда выступал за вторую сборную СССР на чемпионате мира в Швеции. К сожалению, многое здесь давно устарело. Современная база должна включать в себя два катка, которые используются и основной командой, и собственной школой.

Этот вопрос нужно решать. В ближайшее время планирую обсуждать это с Александром Ивановичем Медведевым, нужно убеждать городские власти в том, что подобный проект просто необходим, причем он может приносить большую пользу не только клубу, ведь там будут заниматься дети. Совсем недавно наблюдал, как мой сын тренировался в школе "Лос-Анджелес Кингз", как все организовано там. Мы должны стремиться к подобной системе.

-У вас были варианты начать административную карьеру в НХЛ?

- Сразу же после локаута я отказал "Финиксу" и "Анахайму". На тот момент только закончил играть и решил отойти чуть в сторону от хоккея, чтобы посвятить время семье и заняться детьми. При этом все в курсе, что я продолжаю развивать свой небольшой бизнес - делаю вино в Калифорнии и в Австралии. Но это хобби, а хоккей - это моя жизнь. Поэтому я знал, что рано или поздно в него вернусь. Не хотел оставаться в стороне, когда в России начался новый этап развития хоккея. Сборная добилась успеха в Квебеке, создана новая амбициозная лига, и я надеюсь, что опыт, накопленный мною за 15 лет в Северной Америке, здесь пригодится.

В НХЛ НЕТ "НИЧЕГО ХУДШЕГО"

-Какими должны стать первые шаги администрации КХЛ, чтобы приблизить ее к стандартам заокеанской лиги?

- Пока я не был достаточно глубоко погружен в то, что происходит в России, поэтому для начала, прежде чем давать какие-то конкретные советы, хотел бы посмотреть все изнутри. Как организовывают матчи, как работает судейская палата, как выглядит структура КХЛ и чем занимается ее администрация, как построена работа с болельщиками. Собственных мыслей достаточно, но прежде чем их высказывать, хочу оглядеться.

Часто читаю в прессе мнение, что мы не можем полностью копировать НХЛ, а должны взять только лучшее. А я, например, не вижу там ничего худшего! Понятно, что здесь свой, большой проект с участием других государств - Белоруссии, Латвии, Казахстана. Хочу поездить с командой и посмотреть, как все будет работать в разных местах.

-Не боитесь увидеть ужасную действительность?

- Нет. Всегда реально смотрю на вещи и понимаю, что многое поменять очень сложно. Например, менталитет людей, которые отвечают за происходящее вокруг хоккея.

-Если говорить о вашей дальнейшей карьере за пределами площадки - кем вы себя видите? Тренером, клубным функционером или руководителем лиги?

- С точки зрения нынешней ситуации, возможно, работа генерального менеджера мне ближе. Знаю рынок игроков и могу работать совместно с главным тренером, комплектуя какую-то конкретную команду. Во всяком случае, ежедневная работа на льду в качестве тренера пока видится мне менее интересной и более сложной, требующей другого объема энергии. С другой стороны, я только возвращаюсь в хоккей и делаю первые шаги в нем после перерыва. Посмотрим, как все пойдет, ведь это дело может и затянуть, в хорошем смысле слова.

-Позвольте личный вопрос. Почему вам не нравится, когда к вам обращаются по имени и отчеству?

- Привык за долгие годы жизни в США к обращению Игорь. Мы же не называем по отчеству Скотти Боумэна! Для меня словосочетание Игорь Николаевич звучит немного странно.