11 июля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Алексей СМЕРТИН: "Я НИКОГДА НЕ БУДУ БЕДНЫМ"

Смертин на Euro не ездил. Но о том, показалось, не слишком грустит. И жизнь его скучнее не стала.

Перехватили мы недавнего капитана сборной в Москве чудом. Проездом из Пекина в Лондон. Не было времени даже присесть в кафе - напросились попутчиками в электричку с Савеловского вокзала до Шереметьева-2. Полчаса в ней да столько же в зале ожидания. По нашей милости Смертин, добрая душа, едва не опоздал на посадку. Он заговорился, мы - заслушались...

БУТЫЛКА НА ВЕСАХ

-Удачно съездили в Китай?

- Из моего Алтайского края до него всего 4 часа на самолете. Бродил не как обычный турист, а как человек, которому надо составить трактат о Китае и китайцах. Мне все было любопытно. Объехал несколько городов вместо того, чтобы лежать на пляже. Просто подставлять тело солнцу - это не для меня.

В курортной части Китая повсюду русская речь. Наших очень много. Зато стоит чуть углубиться в промышленную зону - там уже не знают ни одного языка, кроме китайского. Элементарных английских слов не понимают. В Пекине два часа рассматривал олимпийские объекты. Едешь по китайской провинции - все сигналят, ревут, ругаются... А в столице - наоборот, довольно цивильно.

-С экстремальным столкнулись?

- Когда ходил на рынок. Китайцы в этом смысле похожи на наших алтайцев. Вроде доброжелательные - и внезапно просыпается агрессия. Моментальное переключение. Мы это в Китае на себе испытали.

-Каким образом?

- Пошли с друзьями за фруктами. Кладем сумку на весы, смотрим - что-то не то. Кажется слишком тяжелой. Поставили на эти же весы полулитровую бутылку. Показывают: кило шестьсот! Больше чем на килограмм обвес! Китаец пытался бутыль скинуть, но мы-то русские ребята, себя в обиду не дадим, - не позволили...

-Так в ком проснулась агрессия?

- В китайце, как ни странно. Никакого смущения от того, что мы его уличили. Только злость на то, что ничего не стали у него покупать.

-Следующий отпуск снова будет наполнен экзотикой?

- Наверняка. Хочу побывать в Индии.

-Вы весь мир объездили - самый мрачный город, в котором были?

- Албанский Шкодер. Кругом грязь, нищета. И тонны мусора прямо вдоль дороги. Не город - сплошная свалка. Рейкьявик тоже не понравился. Такого ветра, как там, не было больше нигде. Едва в море не сдуло.

-Приезжая в Барнаул, на второй день умираете от скуки?

- В Барнауле мгновенно включаешься в работу. Я это называю "активный отдых": в таких отпусках и усталость, и напряжение, и удовольствие. Школа моего имени отнимает кучу времени. Открыли по всему Алтайскому краю филиалы, каждый надо посетить. А край огромный - недавно пришлось ехать за 450 километров, на самую границу с Казахстаном. Раз уж впрягся - деваться некуда.

-Еще и тратите свои деньги?

- Уже нет. Бюджет школы заложен в краевой бюджет. Но на первых порах зарплату тренерам платил.

ДВА КАПИТАНА

-Если коротко характеризовать прошедший сезон - что это будет за слово?

- "Неоднозначный". Поначалу все шло здорово, а потом пошли травмы, я сел на лавку, а мой "Фулхэм" чуть не вылетел... Но счет мячам в премьер-лиге открыл именно в этом году. Прежде забивал за "Челси" в Лиге чемпионов.

-У каждого сезона - свои уроки.

- После этого я понял для себя один момент. Возрастной футболист может играть за границей лишь в двух случаях. Либо ты на голову сильнее конкурента, либо пришел к "своему" тренеру. А то вот появился в нашей команде Санчес, а с ним десять игроков. Его сменил Ходжсон, разогнал этих десять, пригласил пятнадцать новых. А я не привык сидеть на скамейке. Пусть мне уже 33 года, амбиции переполняют - не готов с таким смириться даже сейчас.

-Начнете чемпионат в "Фулхэме"?

- У меня еще год контракта. Что будет дальше - не знаю. Посмотрим, как пройдет предсезонка. Ведь и в прошлом сезоне Санчес на Смертина не рассчитывал. На мое место пригласил Дэйвиса из Северной Ирландии, он теперь в "Рейнджерс". Я недавно узнал, что Санчес подходил к моему агенту и предлагал поискать другую команду. Но я отлично провел предсезонку. Неимоверными усилиями отвоевал место в составе.

-Что хотите ответить людям, которые говорят, будто Смертин "едет с ярмарки"?

- Ничего. Начну оправдываться или вступлю в перепалку - покажу, что действительно в чем-то сомневаюсь. Мне осталось играть не так долго - но я не желаю с каждым годом опускаться лигой ниже. Дело не в деньгах - вопрос престижа.

-Заканчивать, как ваш земляк Кормильцев, в барнаульском "Динамо" не будете?

- Нет такого желания. Меня как-то обследовали в "Фулхэме" и выяснили, что биологический возраст меньше, чем реальный. Да взять сборы - я по всем показателям до сих пор один из лучших. На этом и играю.

-На сколько лет себя ощущаете?

- В душе я очень молодой. Люблю дурачиться. Позволяю себе выходки, на которые способен пацан. В том же Китае в аэропорту мы начали играть в футбол. Взяли с собой мячик, таскали по очереди. И на эскалаторе, который движется параллельно земле, затеяли забаву: надо было отдать пас так, чтобы мяч не коснулся бортика. Китайцы поражались.

-В сборную вернетесь?

- Это вопрос не ко мне, а к Хиддинку. Смотрю матчи сборной - и по-прежнему чувствую себя игроком этой команды. С Семаком перед Euro приезжали в Барнаул по делам школы. Сейчас в городе шутят: "От нас вышло два капитана сборной..."

-С Хиддинком давно общались?

- После московского матча с Израилем не разговаривали.

-По слухам, Бородюк вам звонил и обещал, что пригласят на игру с англичанами...

- Не было такого.

-То, что больше не вызывают в сборную, не скажется на возможности играть в Англии?

- Нет. Контракт-то с "Фулхэмом" подписан. Мог бы уже иметь британский паспорт - если б не сорвался в московское "Динамо". Надо было пять лет в Англии прожить, а у меня к моменту отъезда набралось четыре. Теперь отсчет по новой.

-Ошибка с возвращением в "Динамо" вам до сих пор аукается?

- Несмотря ни на что, это был положительный опыт. После "Динамо" многие вещи научился ценить. Совсем по-другому взглянул на Англию. Понял, как здорово играть в тамошней премьер-лиге. Какой замечательный клуб "Чарльтон", из которого уехал.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 9