Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

7 июля 2008

7 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ТЕПЕРЬ И ПЕРМЬ ВПЕРЕДИ МОСКВЫ

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 0:1 (0:0)

Гол: ПЕЕВ (Кушев) , 56.

22. Пелиццоли

5,5

42. Нарубин

6,0

5. Спахич

5,0

14. Сираков

6,0

17. Сенников

5,5

24. Попов (к)

6,0

30. Асатиани

5,0

21. Белоруков

6,5

55. Янбаев

5,5

15. Гаал

6,0

27. Драман

5,0

7. Пеев

6,5

(9. Одемвингие, 65)

5,0

18. Дринчич

5,5

8. Маминов

5,5

22. Дуймович

5,5

(41. Гуренко, 77)

5,5

5. Гришин

6,0

7. ТОРБИНСКИЙ

5,5

(3. Старков, 74)

5,5

63. Билялетдинов (к)

5,0

8. Волков

6,0

11. Сычев

5,0

(99. Сикимич, 76)

6,0

(45. Минченков, 84)

б/о

29. КУШЕВ

6,5

19. Траоре

5,0

(23. Черенчиков, 87)

б/о

Запасные: 1. Левенец, 14. Смольников, 15. Фининью, 58. Глушаков.

Запасные: 41. Шумайлов, 10. Афанасьев, 33. Иньяц, 69. Милованович.

Предупреждения

Маминов, 25 (неспорт. повед.)
Билялетдинов, 40 (грубая игра)

Дуймович, 26 (неспорт. повед.)
Волков, 27 (неспорт. повед.)
Белоруков, 65 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

11 (5)

Удары (в створ ворот)

6 (3)

6

Угловые

1

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Поглазов (Йошкар-Ола), Малородов (Саратов).

6 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 16 градусов. 8000 зрителей (вмещает 28 800)

Борис ЛЕВИН

из Черкизова

Именно этот матч по многим параметрам был центральным в туре. Играли две команды, которые делили второе-четвертое места по потерянным очкам - меньше расплескал только "Рубин", а столько же... занимавший вчера утром последнее место в турнирной таблице "Зенит". Но питерцам столько еще надо сыграть, чтобы превратить виртуальные очки в реальные, что на самом деле вчера в Черкизове шла самая настоящая битва за второе место.

Но это - только главная канва. Вокруг же жизнь накрутила столько сюжетных линий, что сценаристы телесериалов могли нервно покурить в уголке. Рахимов и Левенец (последний, правда, остался в запасе) против своей бывшей команды, первый выход "Амкара" после проигранного кубкового финала и потери Габулова, явление московской публике загадочного пока для нее Сергея Нарубина, который по отзывам из Перми должен безболезненно заменить вратаря сборной...

Но меня во всем этом многоцветье красок больше всего, признаюсь, интересовало то, какими предстанут перед своими зрителями те четыре футболиста, с которыми довелось бок о бок прожить весь предыдущий месяц. Тем более что все четверо имели основания считать собственную самореализацию в этот месяц не стопроцентной.

Речь, как вы уже поняли, идет о бронзовых призерах чемпионата Европы, вышедших вчера на поле в майках "Локомотива" - Билялетдинове, Сычеве, Торбинском и Янбаеве. Трое из них появлялись на австрийско-швейцарских газонах, но по разным причинам сыграли там меньше, чем могли бы - разве что кроме капитана железнодорожников, да и тот наверняка не доволен собой. А четвертый и вовсе отсидел весь июнь на лавке. Сохранился ли нерастраченный запал?

Ответ на этот вопрос мы получили не до конца. Вроде бы все локомотивские сборники были активны, и каких-то особых претензий им не предъявишь. Но в то же время ничем они и не выделялись - игра "Локомотива" больше была похожа на полуфабрикат, нежели на законченное изделие, и лидеры команды довести ее до ума тоже не могли.

Рахимов по сравнению с до ЕUROвской эпохой основательно перетасовал состав. Какие-то изменения были вынужденными - Родолфу пропускал матч из-за дисквалификации, Кочиш - из-за травмы. Другие очень неожиданными - на скамейке запасных кроме незаменимого дотоле Левенца оказались также казавшиеся незаменимыми Гуренко с Одемвингие.

А в линии защиты все просто-напросто поменяли свои позиции: Спахич ушел слева в центр, Сенников - из центра направо, а Янбаев - справа налево. И необходимость таких перестановок по игре очевидна не была - "Амкар" неоднократно проникал в красно-зеленые тылы и тревожил Пелиццоли.

Уже в дебюте пермякам удались два фланговых прорыва, один из которых не сумел завершить Кушев, чуть-чуть не дошедший до мяча, а другой - Гришин, разминувшийся с ним. Но те эпизоды казались именно что эпизодами - инициативой все-таки владел "Локо", создававший полумоменты, на острие которых появлялись как раз сборники Сычев, Билялетдинов, Янбаев. Последний оказался, пожалуй, в самой выгодной позиции, но пробил рядом со штангой.

"Амкар" за абсолютную инициативу не боролся. Катают противники мячик - пусть себе катают, главное - перекрыть все зоны и при случае убежать в контратаку. Выбрав такую тактику, пермяки претворяли ее в жизнь неуклонно, несмотря даже на то, что их вратарь вначале явно нервничал. Впрочем, и он постепенно освоился, оставив в целом приятное впечатление. Пермский клуб очень напоминал себя образца финала Кубка России, когда получил массу хвалебных отзывов.

И все же в дебюте второго тайма казалось, что "Локомотив", наверняка заведенный недовольным Рахимовым в раздевалке, своего добьется. Штурм железнодорожников увенчался двумя подряд опаснейшими ударами - Билялетдинова, принесшего после рикошета угловой, и Сенникова, чуть было этот угловой не претворивший в гол.

Но, выдержав и этот натиск, "Амкар" вернул игру в нужное ему русло. И вскоре добился успеха. Кушев и Пеев в атаке, начавшейся с аута на амкаровской половине поля, поменялись ролями - первый осуществил навес с фланга, второй замкнул его красивым ударом.

"Локомотив" побежал отыгрываться. И создал пару опасных моментов. Но гол в этот вечер москвичам забить было не суждено. Главным преследователем провинциального лидера стал другой провинциальный клуб. Кто там говорил о чемпионате Москвы? Чемпионат Казани и Перми не хотите?

Миодраг БОЖОВИЧ,главный тренер "Амкара":

- Выиграть у "Локомотива" на его прекрасном стадионе - просто здорово. Мы ехали за сюрпризом, и мы его добыли. В первом тайме у противника не было моментов вообще, во втором они появились, но нам удалось за счет самоотдачи и настроя довести матч до победы.

Рашид РАХИМОВ,главный тренер "Локомотива":

- "Амкар" на протяжении всего чемпионата показывает хорошую игру. И мы опасались, что за счет четкой организации соперник не даст нам свободных зон, что и произошло. Раньше я всегда говорил с радостью, что "Амкар" хорошо обучен, сейчас скажу это с сожалением. Проигрывать было нельзя, но мы сами "привезли" себе гол. Когда противник бросает аут на своей половине и превращает его в забитый мяч - это детская ошибка. У нас же, как всегда, многочисленные нереализованные эпизоды. Что ж, это прекрасный урок, который даст много пищи для размышлений.

-Как вам физическое состояние сборников?

- Они говорят, что нормальное. Наше наблюдение подтверждает, что это действительно так. Да и претензий по движению им сегодня не предъявишь.

-"Луч-Энергия", "Химки", теперь "Амкар"...

- Нальчик еще забыли.

-И Нальчик, вы правы. "Локо" буксует?

- С такими командами действительно играть пока не научились.

-И сколько очков уже растеряли...

- Вам не нравится? Мне тоже. Но команда просто так не создается. Большая работа по ее созданию продолжается.