ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 34 дня

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна ЧЕРНОВА: "ПОСЛЕ ОТКАЗА КЛЮФТ ЕСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ"

После того как победительница афинских Игр шведка Каролина Клюфт сенсационно отказалась выступать в олимпийском турнире семиборок, а ее примеру последовала чемпионка мира-99 француженка Юнис Барбер, которая хотя и не показывала в последнее время высоких результатов, но вполне могла зацепиться за олимпийскую медаль, вчерашняя юниорка Татьяна Чернова нежданно-негаданно превратилась в одного из фаворитов Олимпиады.

В июне чемпионка мира среди юниоров 20-летняя Чернова победила на легкоатлетических соревнованиях многоборцев в австрийском Гетцисе. Установив два личных рекорда в прыжке в длину - 6,78 и в беге на 800 м - 2.12,11, Татьяна набрала 6618 очков, что стало ее лучшим достижением и помогло ей отобраться в национальную сборную на Олимпиаду в Пекине.

-Кто поедет на Олимпиаду - решалось по итогам соревнований в Австрии, но многие еще задолго до этого выражали уверенность, что вы в Пекин точно поедете...

- Догадываться и знать - разные вещи. Я очень рада, что достойно выступила и отобралась в российскую сборную.

-Как отразится отказ Клюфт на олимпийском турнире?

- Каролина очень сильная спортсменка, столько всего повыигрывала... Когда остальные выходят рядом с ней в сектор, они уже чувствуют в ней победителя и борются только за вторые и третьи места. Сейчас, ввиду ее отсутствия, у нас должен появиться дополнительный стимул.

-У кого, по-вашему, самые реальные шансы на победу в Олимпиаде?

- У Келли Сотертон и Людмилы Блонской. Аня Богданова тоже может показать хороший результат. Пожалуй, эти девочки самые сильные.

-А каков ваш настрой перед Играми?

- Очень позитивный. Мне безумно интересно, ведь это такое грандиозное событие! Настоящий праздник, в котором хочется принять достойное участие, показать хороший результат.

-Подготовка, наверное, идет полным ходом?

- Конечно. Но здесь все как обычно. Просто есть цель, которая важнее предыдущих. Однако набор упражнений не поменялся, и количество их не увеличилось. В тренировке у нас все отлажено.

-Ощущаете повышенное внимание к себе журналистов?

- Стараюсь не обращать на это внимания, потому что мне сейчас отвлекаться некогда. Хотя, конечно, определенный интерес чувствуется. Всем хочется знать, как обстоят дела у тех, кто будет представлять Россию на Олимпиаде.

-Судя по ответам, вы очень уравновешенный человек...

- Да, я спокойная, тихая, но на дорожке иногда становлюсь буйной. Когда, конечно, это требуется.

-Любите бороться?

- Спорт вообще сам по себе интересен. В борьбе проявляются настоящие качества спортсмена: его характер, воля к победе, стремления.

-Какой вид семиборья для вас самый легкий?

- Увереннее всего чувствую себя при метании копья. Не знаю почему, но это упражнение для меня самое интересное. А вот с ядром сначала трудновато было, но я расту, крепну, и этот вид мне уже дается. Даже нравиться стало.

-Есть такие соперники, с которыми вам особенно интересно соревноваться?

- До этого - в силу возраста - я выступала только с соотечественницами, на чемпионатах России. Но в прошлом году ездила в Осаку на летний чемпионат мира по легкой атлетике. Было очень интересно - там и Клюфт выступала, и другие знаменитые спортсменки. В общем, вся элита многоборья. Понравилось и то, как организовали соревнования: в первый день на площади - представление участников, рассказывали о семерке лучших спортсменов мира. А вот награждение проходило на стадионе. И заключительной частью чемпионата стал банкет, на котором удалось пообщаться со спортсменками из других стран.

-Наверное, на таких соревнованиях можно многое узнать и о закулисных интригах?

- Не без этого. Интриги действительно есть. Но самое главное, что на таких крупных соревнованиях, когда присутствуют все известные спортсмены, можно набраться хорошего опыта. Смотришь, как они себя ведут, какие показывают результаты и учишься.

-Есть такие спортсменки, с которых вы стараетесь брать пример?

- Моя мама очень хорошая спортсменка, и я стараюсь перенять у нее все самые лучшие качества. Вот и стабильный рост очков у меня получается во многом благодаря тому, что я ориентируюсь на маму. Конечно, ничего не дается легко, всегда необходимо бороться. Но я стараюсь оправдывать надежды родителей, быть им достойной дочкой.

-А с кем из спортсменок вы дружите?

- Общаюсь практически со всеми в нашей сборной. Но ближе всех - с Татьяной Котовой, вместе с которой тренируюсь.

-После ваших последних достижений окружающие стали к вам относиться по-другому?

- Важнее то, как я сама себя оцениваю. Хотя, конечно, приятно знать, что многие за меня болеют. Если даже я не знакома с людьми, которые смотрят на мои выступления и переживают, все равно их поддержка всегда чувствуется. Это очень здорово, ведь своим настроем они помогают мне оправдать их доверие - победить. И, конечно, за меня болеют мои родители и друзья, одногруппники.

-Какими словами ваши родители обычно подбадривают вас на соревнованиях?

- Мама мне все время звонит и говорит: "Дочка, мы тебя любим, ты самая лучшая". А папа на все турниры ездит со мною. Он сильно за меня переживает, поэтому всегда такой серьезный - ему тяжело смотреть, как я выступаю. Но когда он говорит что-то ободряющее, это очень сильная поддержка, и я сразу чувствую, как во мне появляется уверенность в своих силах.

Эльвира ТИМОШКИНА