4 июля 2008

4 июля 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Вчера мужская сборная России провела первую тренировку на сборе, с которого началась подготовка к Олимпиаде в Пекине.

Андрей КИРИЛЕНКО: "СЕЙЧАС Я ГОТОВ НА ОДИН ПРОЦЕНТ"

Зураб ЧИТАЯ

из Москвы

Наибольшим спросом среди журналистов после первой тренировки сборной России, разумеется, пользовался ее капитан. Андрей Кириленко, привыкший в НБА к обязательному общению с прессой, не ушел из тренировочного зала до тех пор, пока не ответил на вопросы всех репортеров.

-Раньше вы приезжали в сборную позже остальных, а на этот раз прибыли к первому же дню тренировок. Соскучились?

- На самом деле это не совсем так. Во-первых, я всегда договаривался с руководством сборной заранее, а во-вторых, всегда приезжал в точно оговоренный срок к началу обязательного сбора.

-Как оцениваете свое физическое состояние?

- На данный момент мой уровень готовности составляет один процент от оптимального. Но у меня есть месяц, чтобы привести себя в идеальную форму.

-Есть ли какие-то изменения в тренировочном процессе по сравнению с прошлым годом?

- Да вроде нет. Все так же, как и прежде. Хотя это только первая тренировка. Может быть, потом появятся какие-то новшества.

-В команде много новичков. Успели провести с ними инструктаж на правах капитана?

- Нет. Так, перебросились общими фразами. Не думаю, что кто-то нуждается в моих советах. Все и так взрослые, самостоятельные люди. "Варятся" в профессиональном спорте лет с 15 - 16. Конечно, если кому-то понадобится помощь, то я всегда готов оказать содействие. Но не думаю, что в этом возникнет нужда.

-Со всеми новичками были знакомы раньше?

- Теперь познакомился со всеми. А раньше не знал, пожалуй, только Сашу Кауна, Лешу Шведа и Андрея Воронцевича.

-Уже поставили себе цель на Олимпиаду?

- Нет. Зачем? Просто хочется выступить как можно лучше.

-Как оцениваете состав олимпийского баскетбольного турнира?

- Он очень сильный. Претендентов на медали хватает. Чемпионы прошлой Олимпиады - аргентинцы - традиционно сильны. Плюс Литва, Китай - как хозяин Игр. К тому же нельзя забывать, что из квалификационного турнира придут команды, которые будут претендовать на многое. Например, Греция или Германия. Ну а об американцах и говорить нечего.

-Нынешняя сборная США действительно заметно сильнее предыдущих?

- Думаю, да.

-В чем же ее преимущество?

- Пожалуй, во всех компонентах. Тем интереснее будет с ними играть. Я, кстати, еще ни разу не обыгрывал сборную США. Так что дополнительная мотивация имеется.

-Китайская специфика - экология, кухня - не пугает?

- Смущает немного, конечно. Но, думаю, мы справимся. Я в Китае еще не бывал. Но если судить по китайским ресторанам в Америке, еда у них действительно специфическая. Очень острая. Живот после нее крутит прилично. (Смеется.) Хотя нам сказали, что в Олимпийской деревне будет достаточно блюд европейской кухни. Так что, прорвемся.

Прямой эфир
Прямой эфир