4 июля 2008

4 июля 2008 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

ДЕМЕНТЬЕВА ОТПРАВЛЯЕТСЯ ПО МАРШРУТУ ЛОНДОН - МАЙАМИ - ПЕКИН

Уже сегодня Елена Дементьева, полуфиналистка Уимблдона-2008 и серебряная медалистка Олимпиады-2000 в Сиднее, начнет непосредственную подготовку к Играм в Пекине.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Будем называть вещи своими именами - шансы Елены Дементьевой во вчерашнем полуфинале против Винус Уильямс котировались не очень высоко. Но в первую очередь не из-за соотношения побед и поражений в личных встречах - 5-2 в пользу американки. Просто для Винус это был уже шестой уимблдонский полуфинал (причем на этой стадии турнира американка еще никогда не знала поражений), а для Елены - первый. Она ведь лишь в этом году почувствовала себя на траве по-настоящему уверенно.

Тем не менее шансы у россиянки были, и реальные. Потому как в плане эмоциональности обе сестры Уильямс, несмотря на их суператлетичное сложение, не отстают от самой Дементьевой. Надо лишь как следует надавить, и сразу же выясняется, что даже лучшая травяная теннисистка мира последних лет, каковой является Винус, иногда может сорвать не самый сложный удар.

Вот Елена вчера и надавила - примерно через 45 минут после начала игры. К тому времени она уже уступила первый сет со счетом 1:6, и отставала 0:2 во втором. Именно в этот момент Дементьевой сразу же удалось отыграть свою подачу, после чего она имела возможность сделать еще один брейк, которой, правда, не воспользовалась.

Тай-брейк, которым завершился этот поединок, получился весьма нервным. На двойную ошибку россиянки при счете 1:1 американка тут же ответила своей. Более того, Елене даже удалось получить минимальное преимущество - повести 3:2. Но это было последнее очко, выигранное ею в тот день. На пресс-конференцию после завершения игры Дементьева пришла не в лучшем настроении, но, будучи истинным профессионалом, постаралась максимально подробно ответить на все вопросы.

-Вы можете предъявить себе какие-то претензии? - спросили Елену.

- Наверное, да, как и всегда. В некоторых моментах я могла сыграть лучше.

-В каких именно?

- И в первом сете - пока соперница еще не зажалась, и на тай-брейке, когда это уже произошло.

-А почему не получилось?

- Потому что это игра.

-Как прокомментируете игру Винус?

- Она обладает мощнейшей подачей, которая доставляет много проблем на приеме. На быстром покрытии это серьезное преимущество. Передо мной стояла задача как можно раньше завязать борьбу, поскольку известно, что чем дольше Уильямс играет, тем больше она зажимается. Но опять-таки, стремясь действовать в один-два мощнейших удара, она не давала мне возможности реализовать мой план.

-Сейчас вы, наверное, очень расстроены. Тем не менее как будете вспоминать этот Уимблдон через несколько дней? Наверное, как успех, поскольку раньше вы здесь еще так далеко по сетке никогда не проходили?

- Если честно, я действительно очень расстроена. Начав турнир не очень здорово, я по ходу дела прошла несколько сложных матчей, набрала неплохую форму и ощущала себя полностью готовой к игре. Я не чувствовала усталости, у меня ничего не болело, как это часто случается при выходе в полуфинал или финал. Так что, повторяю, очень обидно.

-То есть вам сегодня не удалось продемонстрировать эту самую форму?

- Я так не считаю. Просто в каких-то отдельных моментах мне не удалось сыграть лучше.

-Что помешало вам хорошо начать матч?

- Во-первых, сегодня Винус очень здорово подавала. Я вообще не уверена, что кто-то кроме меня сегодня смог бы мало-мальски стабильно принимать мяч. И потом, в отличие то нее, я впервые выходила на полуфинал Уимблдона. Опыта важных матчей у нее больше - тем более на траве, самом любимом ее покрытии.

-Если в финале Винус будет играть с Сереной, на кого поставите?

- Трудно сказать. Они уже столько раз играли друг с другом, в то время как я просто не могу представить себя в подобной ситуации. Наверное, с точки зрения красоты тенниса предстоит захватывающий матч. Хотя если смотреть на него, как на соревнование, думаю, было бы интереснее, если бы на корте находилась лишь одна из сестер. Предсказать результат возможного финала Винус против Серены я не возьмусь. В любом случае уверена, что это будет семейное решение. Ведь они очень близки.

-После такого напряженного турнира, наверное, нужно как следует отдохнуть?

- В моих ближайших планах - подготовка к Олимпийским играм. Ради этого я пропущу практически все соревнования американской серии на харде. Возможно, сыграю только один турнир, а так буду только тренироваться.

-Где именно?

- В Майами, куда я уже буквально завтра вылетаю прямо из Лондона. И буду находиться там все время до Олимпиады.

-Кто из тренеров вам там будет помогать?

- Эти вопросы уже проработаны. В Майами меня ждет команда, включающая в себя тренеров, спарринг-партнеров и специалистов по ОФП.

-Выбирая Майами в качестве места своей подготовки, вы исходили из того, что там схожие с Пекином климатические условия?

- Да.

-Вы уже говорили, что на Олимпиаде собираетесь жить в гостинице. Шамиль Тарпищев не настаивал на варианте с Олимпийской деревней?

- Шамиль Анвярович - мудрый человек, и старается идти навстречу игрокам в подобных вопросах. Это будут мои третьи Олимпийские игры. Я уже дважды жила в Олимпийской деревне и получала большое удовольствие от атмосферы, которая царит там. Но в этот раз я буду жить в отеле.

-Но на церемонию открытия все равно, наверное, пойдете?

- Нет. Думаю, что ее я посмотрю по телевизору.

-То есть можно сказать, что в Пекине вы нацелены только на золото?

- Для меня Олимпиада - самый важный турнир в этом году. Конечно, в Пекине будет трудно, победить там все хотят. Не знаю, как все сложится, но я постараюсь сделать все, что от меня зависит и сыграть как можно лучше.

2 июля

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы. Федерер (Швейцария, 1) - Анчич (Хорватия) - 6:1, 7:5, 6:4. Надаль (Испания, 2) - Э. Маррэй (Великобритания, 12) - 6:3, 6:2, 6:4. САФИН - Ф. Лопес (Испания, 31) - 3:6, 7:5, 7:6 (7:1), 6:3.

Женщины. Парный разряд. Четвертьфиналы. С. Уильямс/В. Уильямс (США, 11) - Маттек/Мирза (США/Индия, 13) - 6:4, 6:3. Рэймонд/Стосур (США/Австралия, 16) - МАКАРОВА/Сфар (Россия/Тунис) - 6:4, 6:3. Блэк/Хубер (Зимбабве/США, 1) - Азаренко/Пеер (Белоруссия/Израиль, 6) - 7:5, 7:6 (7:4). Деши/Деллакуа (Франция/Австралия) - Льягостера-Вивес/Мартинес-Санчес (Испания) - 6:2, 6:7 (6:8), 6:4.

Микст. Третий круг. Уллиетт/Сугияма (Зимбабве/Япония, 5) - Бьоркман/Молик (Швеция/Австралия) - 6:7 (5:7), 6:2, 6:2. М. Брайан/Среботник (США/Словения, 1) - Дамм/Пен Шуай (Чехия/Китай, 14) - 7:6 (7:4), 6:2. Б. Брайан/Стосур (США/Австралия) - Хэнли/Блэк (Австралия/Зимбабве, 4) - 6:4, 4:6, 6:1.

Четвертьфинал. Дж. Маррэй/Хубер (Великобритания/США, 12) - Нестор/Чуан Чядзюн (Канада/Тайвань, 2) - 6:4, 7:5.

3 июля

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. В. Уильямс (США, 7) - ДЕМЕНТЬЕВА (5) - 6:1,7:6(7:3).

Винус УИЛЬЯМС

6:1, 7:6 (7:3)

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

4

эйсы

0

3

двойные ошибки

3

63

% попадания 1-й подачи

63

76

% очков, выигранных на 1-й подаче

58

46

% очков, выигранных на 2-й подаче

36

50

% очков, выигранных на приеме

35

21

выходы к сетке

6

15

очки, выигранные у сетки

4

28

активно выигранные очки

12

19

невынужденные ошибки

22

13

брейк-пойнты

7

4

брейки

1

80

все выигранные очки

61

продолжительность матча - 1 час 42 минуты

Прямой эфир
Прямой эфир