WIMBLEDON

Марат САФИН: "РОДЖЕР МОГ БЫ ПРОДАТЬ МНЕ НЕМНОГО РЕЙТИНГОВЫХ ОЧКОВ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

-Марат, за счет чего вам удалось переиграть Фелисиано Лопеса, и какой была тактика на этот матч?

- Его игровой стиль очень неудобен для меня, тем более на траве. Поэтому изначально все зависело от того, как я буду принимать. Знал, что если прием пойдет, то Лопес начнет больше ошибаться. Кроме того, мне ни в коем случае нельзя было делать ему никаких подарков. Впрочем, для того чтобы приспособиться к его игре, мне все-таки потребовалось полторы партии. Поначалу я очень боялся ошибиться, первый сет провел бездарно, а потом успокоился, и все стало намного проще. Испанец же, в свою очередь, заволновался.

-Каково это - выходить на матч против соперника, с которым имеешь резко отрицательный баланс встреч?

- В принципе ничего особенного. Надо просто стараться хорошо подавать, принимать, использовать свои шансы. В общем, делать самые элементарные вещи.

-Дождевой перерыв пошел вам на пользу?

- Думаю, да. Отдав подачу в начале матча, я понимал, что в первой партии мне уже ничего не светит. И был не против перерыва.

-С тренером Эрнаном Гуми в перерыве беседовали?

- Нет. Я предпочел, чтобы меня никто не трогал. Хотелось успокоиться самому.

-Насколько в данный момент вы близки к своей оптимальной форме?

- С Лопесом был принципиальный матч. Думаю, что я играл почти в свой оптимальный теннис. Хотя нужно еще немного добавить в подаче, чаще с лета играть, чаще выходить вперед.

-Федерер только что признался, что нервничает каждый раз, когда видит вашу фамилию в своей половине сетки. А для вас швейцарец - сильно неудобный соперник?

- Я ему проигрывал уже столько раз... Конечно, шанс у меня есть, но уж больно у Федерера все хорошо получается - удары справа, слева, подача. Он прекрасно двигается по корту, очень хорошо мыслит. В общем, все лучшее, что только может быть в арсенале теннисиста, у Федерера присутствует, поэтому обыграть его очень сложно. Результаты, которых он добился в свои 27 лет (тут Сафин немного ошибается, 27 швейцарцу исполнится только в августе. - Прим. Е.Ф.) , говорят сами за себя. По сравнению со мной это немного другой уровень.

-То есть шансов мало?

- Не думаю, что у меня их много. В отличие от него, для меня это будет лишь первый полуфинал на Уимблдоне. Чтобы обыграть Роджера, надо быть Надалем. Или бегать по корту, как кролик, забивая мячи из любой точки. Правда, мне терять уже нечего. Хотя, повторюсь, будет невероятно сложно.

-Интересно иметь такую карьеру, как ваша?

- Разумеется, я бы предпочел иметь карьеру Федерера. Однако надо мириться с тем, что имеешь. Я ни на что не жалуюсь. У меня было много травм, едва ли не каждый год все приходилось начинать заново. Но я все равно стараюсь получать удовольствие от своей жизни.

-Федерер считает, что рейтинг не отражает уровня вашей игры.

- Замечательно, он мог бы продать мне немного рейтинговых очков. (Смех в зале.) Да нет, в принципе все логично. Я проиграл слишком много игр, в которых был близок к победе. И меня покинула уверенность. В этом году в Гамбурге мне вообще пришлось играть квалификацию. Мне говорили: зачем ты это делаешь? Думаю, этот Уимблдон стал ответом тем людям. Я как раз пожинаю плоды той квалификации.

-Насколько велики заслуги вашего тренера в нынешнем успехе?

- Думаю, если бы не он, я бы сейчас здесь перед вами не сидел. Даже близко никакого полуфинала Уимблдона у меня бы не было. Он поверил в меня, заставил делать то, что нужно, и был со мной как в лучшие, так и в худшие моменты моей жизни за последний год. А ведь у меня непростой характер. Так что этим полуфиналом я обязан именно ему.

-А насколько настойчивым надо быть, чтобы заставить вас что-то сделать?

- Думаю, очень настойчивым. И очень терпеливым. Пожалуй, терпение даже важнее.

-А доктор Сергей Ясницкий помог вам?

- Ну конечно. Куда же я без доктора-то...

-Был момент, когда вы были близки к завершению карьеры?

- Был. Но подробнее на эту тему говорить сейчас не хотелось бы.

-Друзья случайно не говорили, что шансов вернуться у вас уже нет?

- Ну разве это дружба? Взять того же Гуми. Он ведь мне в последнее время только помогал. Мы столько работали в межсезонье и в этом году, что рано или поздно результат должен был появиться. И потом, если бы я даже закончил с теннисом, то ничего страшного не случилось бы. Нашлись бы хорошие люди, которые помогли бы мне проявить себя где-то еще.

-Наверное, сложно было предположить то, что случилось сейчас на Уимблдоне?

- Конечно. Однако это случилось, черт возьми!