4 июля 2008

4 июля 2008 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Роджер ФЕДЕРЕР: "НИКОГДА НЕ БЫВАЮ РАД, ВСТРЕЧАЯ САФИНА НА СВОЕМ ПУТИ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

-Сафин сейчас не тот игрок, каким был в 2005 году, тем не менее на его счету две победы на турнирах "Большого шлема", и он снова хорошо мотивирован. Вы рассматриваете его в качестве столь же опасного соперника, как и несколько лет назад? - спросили Роджера Федерера после его уверенной победы в четвертьфинале над хорватом Марио Анчичем.

- Конечно. Такие парни, как Ферреро, Роддик, Сафин, Хьюитт выигрывали турниры "Большого шлема", были первыми в мире и в любой день могут победить кого угодно. Я никогда не рассматривал Марата в качестве какого-нибудь 89-го номера мировой классификации. Это было бы просто какой-то глупостью. Он сам знает, чего стоит, и сейчас снова показывает то, что умеет. Конечно, в какой-то степени его успешное выступление на Уимблдоне является сюрпризом, поскольку он раньше не очень любил играть на траве. Но даже в прошлом году, когда мы играли в третьем круге, я не был рад, встретив его на своем пути. Я вообще никогда не бываю рад этому, и он, возможно, в курсе.

-Что больше всего осталось в вашей памяти после полуфинала Australian Open трехлетней давности?

- То, что я тогда принял участие в великом матче и у меня очень сильно болели ноги. В конце игры мне было трудно передвигаться по корту. Впрочем, я боролся, но Сафин был лучше. Потом я видел повторы некоторых ключевых эпизодов того поединка. И не мог поверить в то, насколько здорово мы тогда играли. Марат был на пике формы, да и я показывал почти все, что умею.

-Вы в 17-й раз подряд вышли в полуфинал на турнирах "Большого шлема". Что значит для вас это достижение?

- Бесспорно, это нечто фантастическое. Я понял это еще в Париже на Roland Garros.

-Можно сравнить уровень вашей нынешней уверенности с пятью последними Уимблдонами?

- Я уверен в себе примерно так же, как и всегда. Ощущать себя так мне помогает моя победная серия на траве (она продолжается уже 64 матча. - Прим. Е.Ф.) , в том числе недавняя победа на турнире в Галле. К тому же на Центральном корте я чувствую себя особенно комфортно.

-В матче с Анчичем вы выглядели превосходно. Есть причины, по которым можно было бы считать, что вы не сможете выиграть здесь свой шестой, а через год - и седьмой титулы?

- Уверен, у меня есть шанс побеждать на этом турнире на протяжении пяти или даже десяти лет. Конечно, здесь есть немало очень опасных соперников, но моя игра идеально подходит для травы. Поэтому на данном этапе своей карьеры я мечтаю выиграть здесь не только в этом году.

Прямой эфир
Прямой эфир