4 июля 2008

4 июля 2008 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

САФИН: ВМЕСТО АСТАНЫ - ПОЛУФИНАЛ УИМБЛДОНА

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ПРО СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДОЖДЬ И НЕСТАБИЛЬНОГО ФЕЛИСИАНО

В Казахстане - теннисный бум. Повсюду строятся новые корты, в технических результатах с юниорских турниров то и дело появляются новые фамилии казахских игроков. А сегодня в Астане должен был состояться давно запланированный показательный матч Марат Сафин - Янко Типсаревич. Но он не состоится. Точнее, россиянина в коротком списке участников заменит киприот Маркос Багдатис, который, так же как и серб, проиграл на Уимблдоне в четвертом круге.

Сафин же в среду вечером после победы над испанцем Фелисиано Лопесом разбросал по трибунам первого уимблдонского корта пару полотенец и два напульсника, еще раз поприветствовал публику взмахом руки и зашагал туда, где еще не бывал. В полуфинал турнира, который, скорее всего, никогда не любил и на который уж совершенно точно ни разу в жизни не делал ставку. Но который непостижимым образом оказался для него самым ярким событием за последние два года...

Это был хороший день. Даже несмотря на то, что дождь, прервавший российско-испанское противостояние на два с лишним часа, помешал корреспонденту "СЭ" передать в редакцию этот материал не вчера, а на сутки раньше. Но я на переменчивую лондонскую погоду все равно не в обиде. Ведь если бы не она, вполне возможно, мы бы сейчас не задавались вопросами: что же на самом деле происходит с Сафиным и есть ли у него шансы против Федерера?

Впрочем, прежде чем попробовать ответить на них, я обязан хотя бы ненадолго вернуться к игре с Лопесом, которая в какой-то степени поможет нам в нашем дальнейшем экспресс-расследовании.

Один из тренеров Фелисиано, чемпион Roland Garros-2002 испанец Альберто Коста, который в свои 33 года в принципе мог бы еще играть против своего нынешнего подопечного, славился своим умением перебегать кого угодно. Но Лопес - нетипичный испанец. Он сильно и разнообразно подает, отменно владеет мячом, большой дока в игре у сетки. Именно туда Фелисиано и метнулся в первом же розыгрыше, после которого двумя эйсами дал понять, что чувствует себя уверенно и не собирается просто так отдавать сопернику пропуск в полуфинал.

Сафин же поначалу нервничал. И в четвертом гейме, допустив ошибку при ударе справа, проиграл свою подачу. Игра в те минуты шла очень быстро. Лопес действовал без тени сомнения, заставляя Марата работать на пределе его возможностей. Стало понятно, что при такой игре первого сета Сафину скорее всего, уже не видать. Но при счете 5:2 с неба закапало, и мне сразу же пришел на память его полуфинал Australian Open-2002 против Томми Хааса.

Возможно, вы тоже помните ту тяжелейшую игру, по ходу которой казалось, что немцу уже удалось найти ключи к победе над Сафиным. Но тот, вернувшись из раздевалки, заиграл так здорово, что не оставил противнику практически ни единого шанса.

У Марата не раз бывали матчи, по ходу которых, дойдя практически до последней черты, он внезапно преображался, сбрасывая с себя ненужное, но, увы, неизбежное напряжение. Вот и в этот раз после того, как он вернулся на корт, стало ясно: это уже совсем другой Сафин. Еще не до конца знающий, что ему предпринять, но уже спокойный и уверенный в себе. Поэтому в начале второго сета на корте разворачивалась уже совершенно равная борьба.

С каждой минутой становилось все интереснее, соперники брали одну свою подачу за другой. Если бы Фелисиано играл так всегда, то вероятно, был бы если и не первой ракеткой мира, то по крайней мере стоял бы в рейтинге где-то неподалеку от Федерера. Но ведь он всего лишь Лопес. И по такой игре рано или поздно должен был задергаться.

Это произошло в 6-м гейме. Сначала испанца застала врасплох сафинская "свеча", и он непростительно "дал петуха". А вскоре допустил еще одну ошибку, позволившую россиянину выйти вперед - 4:2.

До перелома, правда, было еще очень далеко, поскольку Марат тут же проиграл гейм на своей подаче. Но в конце партии наступил очень важный с психологической точки зрения момент. Сафин удержал свою подачу, уступая на ней - 0:30, и у Лопеса, не сумевшего пережить эту неудачу, пошла новая серия ошибок. В ключевых розыгрышах 12-го гейма он не сумел сделать толком практически ничего. И когда на втором брейк-пойнте почувствовавший вкус свежей крови Марат ринулся к сетке, не смог обвести россиянина.

Конечно, рассчитывать на то, что Лопес теперь будет постоянно продолжать в том же духе, было в высшей степени наивно. В середине третьего сета непростые времена наступили уже для Сафина. Соперник, наученный собственным горьким опытом, решил не рисковать и в типично испанской манере просто перебивать мяч на другую половину корта, в результате чего один из розыгрышей в середине 7-го гейма состоял из 38 (!) ударов. Сафин его, кстати, проиграл, хотя подачу удержал. Но в 9-м гейме ему пришлось еще сложнее, пришлось отыгрывать брейк-пойнт. И все-таки после нескольких волнительнейших минут дело в конце концов дошло до тай-брейка, по ходу которого Лопес ни разу не попал, подавая первым мячом, а россиянин, наоборот, был едва ли не идеально точен. Честное слово, когда поведя - 2-1 по партиям, Марат вернулся на корт после разрешенного правилами перерыва, у меня в голове промелькнула мысль: "Только бы он чего-нибудь не отчебучил!" Ведь было очевидно, что Лопес уже на грани, нужно только еще чуть-чуть поддавить - и длинноволосый испанский мачо сломается.

Но Сафин, наверное, и сам все это видел, поскольку тут же принялся дожимать Лопеса и довольно быстро довел свое преимущество до 5:2. Дарить Фелисиано надежду в 8-м гейме, конечно же, было совсем не обязательно, однако соперник, видимо, уже и сам окончательно перестал верить в себя. Иначе бы он не допустил на матчболе двойной ошибки.

- Сегодня Сафин был лучше меня, - сказал Лопес после окончания игры. - Я потерял концентрацию во время матча, и поэтому он победил.

-Это был лучший матч Сафина против вас?

- Нет. Три года назад в Мадриде он выглядел еще более впечатляюще. И, кстати, выиграл тогда весь турнир, после чего сразу же победил еще и в Париже.

-Марат вас сегодня чем-то удивил?

- Нет. Ведь он был первым в мире.

Логичная, согласитесь, точка зрения, которой вполне достаточно для того, чтобы объяснить случившееся испанцам или, к примеру, аргентинцам. Однако мы не Лопесы. Разумеется, привыкнув в последние годы к стабильно высоким результатам, показываемым на турнирах "Большого шлема" нашими женщинами, никто никогда не собирался сбрасывать со счетов и мужчин. Казалось, что на этом турнире могут хорошо сыграть Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Но чтобы Сафин в Лондоне дошел до полуфинала?! Такого, скорее всего, не ожидал и сам Марат.

Как же объяснить случившееся? Для этого вчера я обратился к Шамилю Тарпищеву и известному спортивному психологу Вадиму Гущину, которые по телевизору наблюдали за выступлением Сафина на протяжении всего турнира.

ПРО ТЕРПЕЛИВОГО ЭРНАНА И ПОВЗРОСЛЕВШЕГО МАРАТА

- В последние месяцы Сафин проделал такую огромную работу, что было ясно: или он выстрелит уже в нынешнем сезоне, или этого не произойдет уже никогда, - говорит капитан сборной России, который предварительно и договаривался о не состоявшейся в итоге поездке Сафина в Астану. - Что же касается этого Уимблдона, то с точки зрения уверенности в себе очень важной для Марата стала победа во втором круге над Новаком Джоковичем. Плюс, конечно, где-то не обошлось без удачи, хотя сейчас об этом говорить не стоит. В теннисном отношении Сафин явно прибавил в игре с лета. Он не боится идти на мяч, что создает предпосылки для атакующей игры.

-А какую роль в успехе Сафина играет его тренер Эрнан Гуми?

- Он отлично делает свою работу. Проанализировав игру Марата, он сделал нужные выводы. А главное, оказался как раз тем человеком, который был нужен Сафину в данный момент.

- Все объясняется очень просто: в свои 28 лет Марат повзрослел, - высказывает свое мнение Гущин. - Он и раньше хорошо играл в теннис, но теперь научился еще и по-новому вести себя в тех ситуациях, которые раньше порой выводили его из себя. Возможно, в теннисном отношении игра Сафина выглядит сейчас не столь эстетично, как в прошлые годы. Но наблюдать за таким Маратом мне, как простому болельщику, гораздо приятнее. Потому что в данном случае побеждает не Сафин-игрок, а Сафин-человек.

-Про Гуми что скажете?

- Даже по его поведению во время матчей видно, что это умный, адекватный и терпеливый человек. Он не кричит, не подсказывает, не дергается. А просто следит за игрой. И в какой-то степени уверенность аргентинца наверняка передается и Сафину.

А КАК ТАМ НАСЧЕТ ФЕДЕРЕРА?

Ну а велики ли теперь шансы нашего героя в полуфинале против Роджера Федерера? Это был третий вопрос, который я задал своим собеседникам.

- В чисто теннисном отношении Сафину очень важно держать свою подачу. А значит, нужно не бояться атаковать и выходить к сетке, - считает Тарпищев. - Ну и качество самой подачи имеет большое значение. Если процент попадания первого мяча составит хотя бы 65, будет очень хорошо.

- Перед игрой с Федерером можно отметить несколько моментов, - полагает Гущин. - Во-первых, швейцарец Марата побаивается. В первую очередь потому, что жутко не любит, когда на него кто-то оказывает давление. Очень многое будет зависеть от начала матча. Если оно получится таким же, как первый сет встречи Федерера с Анчичем, то, скорее всего, Роджер почувствует себя уверенно и его трудно будет остановить. Если же Марат сумеет сразу же дать сопернику понять, что тому придется непросто, Федерер может заволноваться. Точно так же швейцарец, скорее всего, почувствует себя не лучшим образом, если игра вдруг будет прервана из-за дождя. Ведь даже в матче с Анчичем, выходя на корт после перерыва, Роджер был немного не в своей тарелке.

Во-вторых, Сафин обладает огромным победным опытом. А это большое дело. Четвертьфинал, полуфинал и даже финал турнира "Большого шлема" - для игрока такого уровня по большому счету не результат. Для него по-настоящему может быть значима только победа. Поэтому-то Сафин внешне выглядит довольно спокойным, а во время интервью говорит о самом себе с некоторой иронией, что, кстати, является признаком его внутренней силы.

В-третьих, в отличие от соперника Сафину нечего терять. От него на этом турнире ничего не ждали, а в такой ситуации Марат чувствует себя комфортно. Кстати, вне зависимости от того, как закончится полуфинал, Сафин все равно молодец. Точно так же, как, несмотря на поражение от испанцев, молодцы наши футболисты, сделавшие большой шаг вперед. Сейчас вообще не нужно говорить о том, что ждет Сафина в будущем, этого ведь никто не знает. Но добрые слова он, безусловно, заслужил.

В-четвертых, думаю, что Марат уважает, но не боится Федерера. Даже сейчас, когда им предстоит играть на более медленной, чем в прошлые годы, траве. В отличие, кстати, от некоторых других наших игроков, которые, играя против Роджера, после неудачного начала порой начинают пасовать. Конечно, шансы Федерера на выход в финал выше. Но если Сафину в этой игре использовать те психологические моменты, в которых он имеет небольшое преимущество, возможно все, что угодно.

Марат САФИН

3:6, 7:5, 7:6 (7:1), 6:3

Фелисиано ЛОПЕС

18

эйсы

17

3

двойные ошибки

6

57

% попадания 1-й подачи

58

77

% очков, выигранных на 1-й подаче

77

58

% очков, выигранных на 2-й подаче

42

38

% очков, выигранных на приеме

31

35

выходы к сетке

48

25

очки, выигранные у сетки

29

39

активно выигранные очки

43

23

невынужденные ошибки

33

8

брейк-пойнты

8

5

брейки

3

132

все выигранные очки

117

продолжительность матча - 2 часа 39 минут

САФИН - ФЕДЕРЕР - 2-8

Дата

Турнир

Покрытие

Стадия

Счет

09.05.01

Рим

грунт

1/16

6:4, 4:6, 6:7(5:7)

08.02.02

Davis Cup

грунт

1/8

5:7, 1:6, 2:6

20.05.02

Гамбург

грунт

финал

1:6, 3:6, 4:6

04.10.02

Москва

синтетика

1/4

7:5, 6:4

02.02.04

Australian Open

хард

финал

6:7 (3:7), 4:6, 2:6

02.03.04

Дубай

хард

1/16

6:7 (2:7), 6:7 (4:7)

21.11.04

Хьюстон

хард

1/2

3:6, 6:7 (18:20)

27.01.05

Australian Open

хард

1/2

5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7

13.06.05

Галле

трава

финал

4:6, 7:6, 4:6

29.06.07

Wimbledon

трава

1/16

1:6, 4:6, 6:7

Всего: 2 победы - 8 поражений, сеты 7-22, геймы 136-177

Прямой эфир
Прямой эфир