Александр АЛЕКСЕЕВ: "В ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС НАДО ПРИХОДИТЬ С ТИТУЛОМ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр АЛЕКСЕЕВ

Родился 30.04.1981 в Ташкенте.

Любительская карьера (весовая категория - до 91 кг): чемпион Европы-2004, чемпион мира-2005.

Профессиональная карьера (весовая категория - до 200 фунтов (90,7 кг): 15 побед (14 нокаутом) - 0 поражений.

В самом конце мая россиянин Александр Алексеев уже во втором раунде отправил в нокаут своего противника Луиса Асиля из Доминиканской Республики. Это был 15-й бой Алексеева - и 15-я его победа. Результат, согласитесь, отличный, и неудивительно, что карьера Александра вызывает все больший интерес. Тем более что выступает он в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) и через некоторое время, возможно, перейдет в тяжелый.

Вот чтобы этот интерес удовлетворить, автор этих строк и решил позвонить талантливому боксеру:

-Недавно болельщики имели возможность увидеть по ТВ ваш бой с Луисом Асилем из Доминиканской Республики, которого вы, Александр, нокаутировали во 2-м раунде. Показалось, что победа далась вам достаточно легко...

- Вообще-то в последнее время соперников мне подбирали с расчетом на то, чтобы они, как говорят в боксе, протащили меня на длинную дистанцию - желательно, все раунды. И Асиля подобрали именно с этой целью, но у него не получилось, как вы знаете. Со своей стороны я, конечно, таким поворотом событий доволен. Прежде всего тем, что мне удалось полностью воплотить в реальность все то, что мы готовили в ходе тренировок.

-Среди любителей бокса господствует двоякая оценка этого боя. С одной стороны, все говорят: "Алексеев молодец!" С другой - задаются вопросом, когда же против вас выставят соперника, который хоть что-то сможет вам противопоставить. Тем более что многие считают, что в своем весе вы уже сейчас способны побить кого угодно.

- Прежде всего несколько слов по поводу вашего последнего замечания. В природе не существует универсального боксера, который все умеет и не совершает ошибок. Все ошибаются, все пропускают и все рано или поздно проигрывают. Это ни в коем случае не означает, что я в себе не уверен, но это реальная картина. Мне еще есть чему учиться. Но, с другой стороны, я не хочу, чтобы меня искусственно придерживали и подбирали мне легких соперников.

Что касается моего промоутера Клауса-Петера Коля и его заместителя Дитмара Пожвы, то они к выбору соперников относятся очень серьезно. Кроме того, это не мое дело - обсуждать их работу. Я выходил против своих последних противников с настроем провести десять - двенадцать раундов, а то, что они не выдерживали, так это не моя проблема. Постоянно так все равно не будет. Есть трудные соперники, которые заставят меня выложиться полностью, есть просто неудобные соперники, с которыми тяжело работать. Моя задача - создать момент и вывести их из строя.

- Ваша победа над Луисом Асилем стала просто очередной - или, может быть, вы уже приближаетесь к бою за титул?

- Только что обновились рейтинги WBO, и меня там переместили с четвертого места на второе. Соответственно можно с уверенностью сказать, что бой за чемпионский титул не заставит себя долго ждать.

-То есть вы предполагаете, что будете драться именно за титул по версии WBO?

- Скорее всего. Хотя я не видел еще обновленных рейтингов WBA. Там до боя с Асилем я стоял на девятой позиции. Сейчас должен подняться, хотя и неизвестно, на сколько. У всех свой подход. В IBF был четырнадцатым. Сейчас, возможно, войду в десятку. Все-таки я победил хоть и доминиканца, но он живет в Америке, представляет американскую школу и имеет репутацию крепкого боксера. Однако, скорее всего, я все-таки буду в скором времени драться именно за титул WBO.

-А когда состоится ваш следующий бой?

- Ориентировочно - 27 сентября, однако эта дата еще может измениться и в ту, и в другую сторону, и, с кем я буду драться, пока тоже не ясно.

-Еще один вопрос, который все и всегда задают. Вы планируете переходить в самый тяжелый вес?

- Это действительно самый частый вопрос из тех, на которые мне приходится отвечать. Практически после каждого боя. Грань между первым тяжелым и тяжелым весом очень тонкая. Все боксеры первой тяжелой категории выходят на ринг с весом в 95 кг и более. Так что перейти в тяжелый вес никакого труда не составит. Другой вопрос: кем ты там станешь, когда перейдешь?

Мне кажется, что переходить сейчас в тяжелый вес без каких-то уже завоеванных титулов в первом тяжелом не стоит. Иначе там придется начинать все с самого начала. Поэтому на данный момент я не вижу в этом смысла, и у меня даже нет никаких мыслей о том, чтобы перейти туда. Это еще слишком далеко. Пока мне еще надо доказать, что в первом тяжелом весе я выступаю не просто так.

-Наконец, последний вопрос, который непосредственно вас не касается. Вы одноклубник Руслана Чагаева, который, как и вы, выступает в команде промоутерской фирмы Universum, и соотечественник Николая Валуева, а 5 июля эти двое сойдутся в Гамбурге за чемпионский титул по версии WBA в тяжелом весе. Что можете предположить по поводу этого поединка? Как он сложится? Кто выиграет?

- Мне трудно будет болеть в этом поединке. Я очень хорошо отношусь к Николаю Валуеву, но с Русланом мы тренируемся в одном зале. Кроме того, мы с Чагаевым оба родились в Узбекистане. Мне кажется, если Чагаев подойдет к бою в оптимальной форме, он сможет провести этот поединок так же, как и первый, и довести дело до победы.

С другой стороны, я обратил внимание, что Валуев сильно изменился в лучшую сторону с тех пор, как стал работать со своим новым тренером Александром Зиминым. Это будет играть очень большую роль где-то раунда до седьмого-восьмого, но потом, когда Николай устанет, техника может подсесть, и это будет на руку Чагаеву.

Однако Руслану будет нелегко набрать его лучшую форму. Все-таки со здоровьем в последнее время у него было не все в порядке. Сначала желудок болел, потом этот вирус... Посмотрим, одним словом. Нокаута ни с той, ни с другой стороны, думаю, не будет, хотя, конечно, всякое может случиться. Чагаев в первом бою показал, что он лучше, но с тех пор Валуев прибавил и выступал более успешно. В общем, шансы где-то 50-50.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ