21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала. Матч №27. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ

СПРОСИТЕ У БРИГАДЫ "СЭ"

ПО БОЛЕНИЮ РОССИЯ - УЖЕ ЧЕМПИОН

Сегодня - очередной "сеанс связи" со специальными корреспондентами из бригады "СЭ", освещающей турнир в Австрии и Швейцарии

-Чувствовали ли вы во время исполнения гимна России, что такого эмоционального подъема в нашей стране почти никогда не было? А как еще можно понимать слезы у здоровых мужчин на трибунах и у экранов телевизоров? (Вадим Фурс, 45 лет, Екатеринбург)

- Вадим, у нас самих здесь, в Австрии, эмоциональный подъем перед играми российской сборной - с окружающие Альпы размером. И мы уже обменивались мнениями с коллегами, что восприятие матчей в Инсбруке и Зальцбурге совсем другое, чем дома, - то ли от нервов, то ли это действительно так, но они кажутся в разы насыщеннее событиями, чем привычный нам футбол. Не просто насыщеннее, что было бы неудивительно, а именно - в разы. Слезы же у здоровых мужиков пусть будут - но только от радости.

-Имел ли право уважаемый телекомментатор заявлять на всю страну, что Широков - не игрок уровня сборной? (Сергей Ким, Красноярск)

- Сергей, мы здесь не видим трансляций Euro на российских каналах, ограничиваясь немецкими и австрийскими, поэтому не знаем даже, о каком именно эпизоде вы спрашиваете. Но совершенно понятно, что комментаторы - живые люди и в прямом эфире могут поддаться эмоциям. Особенно, когда наша команда проигрывает, что, судя по упоминанию Широкова, как раз и имело место. Рецепт здесь простой: не нравится комментатор - выключайте звук и смотрите футбол в тишине. Ну а кто из игроков соответствует уровню сборной, кто - нет, определяют, слава богу, не журналисты или болельщики (среди которых сколько людей, столько и мнений), а главный тренер.

-Какое время отводится футболистам на общение с приехавшими в Австрию женами и подругами? (Артем Смирнов, Москва)

- Приехали они, Максим, не только к некоторым игрокам, но и к тренерам. Периодически дамы (кое-кто из них прибыл с детьми) со своими мужчинами видятся. И это нормально: нельзя три недели подряд сидеть в четырех стенах и постоянно накручивать себя ответственностью момента - так и с ума сойти можно.

-По моему мнению, Euro - не только соревнование сборных, но и конкурс болельщиков на лучшую поддержку команды. Фаны какой команды, на ваш взгляд, лидируют? (Виталий Мигур, 29 лет, г. Днепропетровск)

- Расставить фанов по местам, Виталий, никто из бригады "СЭ" не сможет по одной простой причине - нам недоступна общая картина. Каждый видит лишь какую-то часть. И как я, например, могу сравнить болельщиков Чехии и Польши, если не видел ни тех, ни других? А про то, что видел, могу сказать: для фанов каждой страны этот турнир - настоящий праздник со всеми вытекающими красочными последствиями. И поддерживают они свои команды, как только могут. Но, пожалуй, даже на общем фоне выделяются россияне - и численностью, и активностью на трибунах, и организованностью перформанса. Может быть, я необъективен, но даже греки, которые умеют болеть, как никто другой, признали, что россияне их, что называется, переболели. А уж география плакатов на российских трибунах шире, чем у всех остальных команд чемпионата, вместе взятых, - от Мурманска до Владивостока всяко подальше будет, чем от Стокгольма до Лиссабона.

На связи был

Борис ЛЕВИН

P.S.Напоминаем, что вопросы журналистам "СЭ", работающим на Euro-2008, вы можете присылать по электронному адресу brigada@sport-express.ru.

Прямой эфир
Прямой эфир