21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала. Матч №27. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ

Марко ВАН БАСТЕН: "НАДО СЫГРАТЬ С РОССИЕЙ ТАК, КАК СЫГРАЛА ИСПАНИЯ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Базеля

Сегодня на матч со сборной России голландская команда выйдет с траурными повязками - в связи со смертью новорожденной дочери защитника Халида Булахруза. Об этом было объявлено в начале пресс-конференции, которая состоялась вчера поздно вечером. С журналистами встретились главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен и полузащитник Рафаэл ван дер Варт.

- Булахруз беседовал со мной и некоторыми партнерами, - сообщил ван Бастен. - И сказал: "Вы можете полностью на меня положиться". Но я пока не решил, будет ли он играть.

Мы видели, как Россия сыграла со Швецией, но мы видели также их матчи с Грецией и Испанией, - заметил далее главный тренер "Оранжевых". - Наша задача - сыграть так же, как испанцы. У российской команды были проблемы с нападающими Торресом и Вильей. Но затем в ней были произведены замены, и она стала выступать на более высоком уровне. Эта сборная в последние два года выступает достаточно успешно. Население страны - 140 миллионов. С ней надо считаться в футболе.

- Россия провела со Швецией великолепный матч, - сказал, в свою очередь, ван дер Варт. - Аршавин, в частности, подтвердил, что он очень сильный футболист. Но мы верим в успех.

-Сборная России наступала во всех трех матчах на турнире, и Гус Хиддинк заявил, что в таком же ключе она сыграет и с Голландией. Вы в это верите?

- Обе команды стремятся атаковать. Посмотрим, у кого это лучше получится.

-Правда ли, что тренером вы стали под влиянием Хиддинка?

- У нас с ним были беседы на сей счет, но тренерскую профессию я выбрал не только благодаря ему. Хиддинк - огромная фигура в истории футбола, однако я изучал не только его опыт.

-Вспоминаете гол, забитый в финале чемпионата Европы 1988 года в ворота сборной СССР?

- Я счастлив, что сумел забить тот гол и что мы тогда победили. Но это было давно, и завтра мне это не поможет.

- Мне тогда было пять лет, - заметил ван дер Варт. - Тем не менее о великом голе нашего тренера говорят до сих пор. По-моему ему просто повезло, но это не важно. В любом случае мы надеемся повторить успех 20-летней давности.

О поле на стадионе в Базеле ван Бастен сказал следующее:

- Газон какого-то пожухшего цвета, но, думаю, поле все-таки в достаточно приличном состоянии. Оно весьма ровное. Во время тренировки жалоб со стороны игроков я не слышал.

Прямой эфир
Прямой эфир