ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа D

Завтра РОССИЯ - ШВЕЦИЯ

В воскресенье вечером главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

Гус ХИДДИНК: "ХОРОШО, ЧТО НИЧЬЯ НАС НЕ УСТРОИТ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Леоганга

НАЧИНАЕМ ИГРАТЬ ПЛЕЙ-ОФФ

-Придерживаетесь ли вы известного тренерского принципа, что состав, победивший в предыдущем матче, не меняют? И как тогда быть с отбывшим дисквалификацию Аршавиным, который может выйти против сборной Швеции?

- У Греции, заметьте, мы не просто выиграли, а показали при этом вполне неплохой футбол. Определенных принципов в своей работе я, разумеется, придерживаюсь. Однако при подготовке к матчу, который становится для нас решающим, я не могу не учитывать, что в обойме появилась еще одна очень серьезная боевая единица. Аршавин - футболист, способный обострить игру в чужой штрафной и завершить усилия партнеров. Вместе с тем сейчас он не в лучшем физическом состоянии, поскольку долгое время находился без игровой практики.

-Вы собираетесь использовать его в среду?

- Думаю над этим. Разумеется, учитываю, что нам нужно атаковать и забивать.

-Уже знаете состав, который начнет матч в среду?

- Конечно, у меня есть план на игру, и я держу в уме фамилии футболистов, способных в лучшей мере его реализовать.

-Ваше мнение о шведской сборной?

- Команда обладает серьезным международным опытом, поскольку футболисты долгое время выступают вместе и постоянно присутствуют на крупных турнирах. Кроме того, они представляют клубы ведущих европейских стран, а это также большой плюс по сравнению с нами. Впрочем, я вовсе не хочу сказать, что мы обречены. Напротив, выйдем на этот матч как на последний бой. Наша цель - победа.

-Что конкретно вы имеете в виду, говоря об опыте?

- Шведы намного чаще принимали участие в подобных матчах, у которых особая подоплека. Прежде всего важнейшую роль тут играет психология. А это очень важный момент!

-К тому же ничья не устраивает сборную России.

- И это не так уж плохо. Когда футболисты подсознательно думают о ничейном исходе, это может завершиться для них плачевно. Можно сказать, в Инсбруке начнется плей-офф для нашей команды. Признаться, обожаю принимать участие в таких матчах. Хочешь идти дальше - выигрывай!

-Как собираетесь решать проблему Ибрагимовича?

- В первую очередь я думаю о своей команде. О том, как нам выбрать правильную тактику, как подойти к матчу в оптимальном состоянии. Считаю Ибрагимовича отличным футболистом, но всегда придерживался мнения, что соперник сыграет только так, как ты ему позволишь.

-Вы смотрели матч Швеция - Испания?

- Видел часть первого тайма. Больше не получилось - надо было выезжать из отеля на поединок с греками.

-Согласны, что решающий гол, пропущенный на 92-й минуте от Вильи, может стать для сборной Швеции серьезным психологическим ударом?

- Я так не думаю. Конечно, проигрывать всегда неприятно, тем более в концовке встречи. Однако по большому счету в турнирной расстановке ничего не изменилось. Шведов устраивает ничья, а мы должны побеждать.

СХЕМА С ТРЕМЯ ЗАЩИТНИКАМИ - ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП

-Запомнился ряд ваших тренерских решений в матче с Грецией. Почему решили поставить в центр поля Торбинского?

- Потому что у этого футболиста масса энергии, которую он, что немаловажно, использует по назначению. Торбинский - по-настоящему современный игрок, он в меру агрессивен и в любом единоборстве старается выйти победителем. Ему еще нужно прибавить во многих компонентах, в первую очередь в тактике. Но его характер мне по душе. Спортсмен по своей сути должен ненавидеть поражения. Торбинский - именно такой.

-В центр обороны вернулся Игнашевич, который, по общему мнению, отыграл удачно.

- Соглашусь с вами. Между тем я опасался, что Игнашевич не привык выступать с четырьмя защитниками, поскольку долгое время играет по системе с пятью. К нашей общей радости, он доказал, что способен выглядеть на высоком уровне в любой ситуации. Хотя при новой расстановке ему пришлось действовать в иной манере. Хочу отметить, что Игнашевич отменно работал на тренировках даже после того, как не попал в состав на матч с Испанией. Это говорит о многом.

-Судя по всему, под вашим руководством сборная больше не вернется к системе 3-5-2, или, как вы ее называете, 5-3-2, с которой она прошла весь отборочный цикл Euro-2008?

- Мы должны смотреть вперед. С нынешними футболистами данная схема для команды - пройденный этап.

-Почему же тогда вы играли по ней почти два года? Не проще было изменить тактику гораздо раньше, по ходу отборочного турнира?

- Я никогда не располагал достаточным временем, чтобы осуществить перемены. Сейчас у меня было три недели. Хотя в идеале для этого необходимо несколько месяцев.

Окончание - стр. 2.