9 июня 2008

9 июня 2008 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ВЫХОД ИЗ ТЕНИ

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

"Долгие годы для вас был примером ваш старший брат. Нет ли у вас сейчас ощущения того, что роли поменялись - и вы сами стали для него своего рода примером?" - спросил я Динару Сафину на ее итоговой пресс-конференции на "Ролан Гаррос".

Вопрос этот напрашивался. Марат, который пытается сейчас приостановить ускользающее время и все-таки вернуться в лидеры современного тенниса, отмечал неоднократно, что для этого ему предстоит приложить большое количество усилий, проделать огромный объем работы. Динара же является образцом такого человека - человека, умеющего полностью посвятить себя достижению поставленной цели.

У Марата было больше таланта, поэтому он выстрелил в относительно раннем для мужского тенниса возрасте, уже в 20 лет выиграв US Open. Динара, по ее собственному признанию, такого яркого таланта, как у брата, не имела. Но ее отличительной чертой было неистощимое трудолюбие - качество, необходимое спортсмену, может быть, даже в большей степени, чем талант. Поэтому путь Динары к успеху (а победа на супертурнире в Берлине и выход в финал "Ролан Гаррос" - это, вне всякого сомнения, большой успех) получился более долгим, нежели у Марата. Впрочем, ее будущее в теннисной элите представляется потому более надежным. "Что вам дал выход в финал на "Ролан Гаррос"? - спросил Динару мой российский коллега. "Осознание того, что проделанная работа не была напрасной, и уверенность в том, что эту работу следует продолжать и дальше", - ни на секунду не замявшись, ответила она. С таким отношением к делу, думается, Динара не даст повода болельщикам задаваться вопросом: на сколько процентов реализовала она свой потенциал? Глядя на сестру Марата, веришь, что она-то свои шансы использует по максимуму.

Успехам Динары радуешься еще больше, когда даешь себе труд задуматься: насколько сложно делать в спорте первые, а также вторые, третьи и так далее шаги, находясь в тени столь яркой и харизматичной фигуры, каковой был ее брат. Победа в Берлине и финал в Париже отчетливо показывают, что тень "большого брата" над головой Динары уже не нависает. Младшая Сафина стала в теннисе самостоятельной фигурой, пока не столь харизматичной, как Марат, но в перспективе не менее успешной. По крайней мере на "Ролан Гаррос" она его лучший результат уже превзошла.

Париж

Прямой эфир
Прямой эфир