9 июня 2008

9 июня 2008 | Художественная гимнастика

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

КАНАЕВА УДОСТОИЛАСЬ КОМПЛИМЕНТА ОТ КАБАЕВОЙ

Чемпионат Европы по художественной гимнастике завершился в Турине триумфом российской сборной. В многоборье вне конкуренции была Евгения Канаева. Золото в групповых упражнениях также досталось нашей команде.

Александр КРУЖКОВ

из Турина

Пару минут оставалось до начала соревнований в многоборье, когда в Palasport Olimpico вошла Алина Кабаева. Она специально на один день прилетела в Турин. Помахав рукой зрителям, которые отреагировали на это запредельной по децибелам овацией, олимпийская чемпионка Афин направилась к столику официальной российской делегации. Свободных мест там не наблюдалось, но стоять девушке не позволили - кто-то из волонтеров сбегал за стулом.

А моей соседкой на трибуне оказалась другая знаменитая "художница", многократная чемпионка мира Амина Зарипова. Сейчас она тренирует юниорскую сборную России. Поскольку дело происходило в секторе российских болельщиков, в кулаке Амина сжимала пластмассовую трещотку окрашенную в цвета родного триколора. И эмоций во время выступления наших гимнасток Зарипова не скрывала. То колотила этой трещоткой по колену, то вскакивала на ноги, то срывалась на крик: "Держать! Крути! Работай лентой!" При этом еще и для специального корреспондента "СЭ" успевала события комментировать.

Евгения Канаева первое упражнение со скакалкой отработала безупречно и сразу захватила лидерство. А вот Ольга Капранова, выступая под аккомпанемент своей любимой "Катюши", дважды уронила ленту. Арбитры отреагировали на это низкой оценкой - 17,525 балла, отбросив гимнастку на шестое место.

- Женя выступила замечательно. Олю же подвела невнимательность. Первый раз она вообще на ровном месте выпустила ленту из рук. С такой невысокой оценкой шансов на золото практически нет. Если, конечно, остальные вдруг не наломают дров, - последовал комментарий Зариповой.

Пока наши девчата готовились к следующим видам программы, на помосте возникла испанка Альмудена Сид.

- Уникальная девушка, - кивнула в ее сторону Амина. - 26 лет, она еще в Атланте со мной выступала. А Олимпиада в Пекине станет для нее четвертой в карьере, представляете?!

Вот только при всей уникальности синьоры Альмудены с российскими гимнастками тягаться ей пороху явно не хватает. Ну и слава богу.

Канаева во втором упражнении вышла на ковер с обручем и снова не дала ни малейшего повода судьям к чему-то придраться. Капранова - со скакалкой - тоже была чудо как хороша, хотя и допустила одну помарку.

- В целом все было очень неплохо. Но на долю секунды у Оли скакалка застряла на ноге. Наверное, слишком сильно узел завязала, - сказала Зарипова.

В третьем упражнении - с булавами - Канаева была бесподобна. И получила 19,050 балла - максимальная оценка, на которую в этот вечер расщедрились арбитры. Отрыв Канаевой от главной преследовательницы Анны Бессоновой после этого составлял полтора балла. Отыграть их дочь знаменитого футболиста киевского "Динамо" могла лишь теоретически.

К счастью, наладилось все наконец-то и у Капрановой, чье выступление с обручем Palasport Olimpico принял на ура.

- По сочетанию техники и элементов ее обруч - самый сложный в мире, - заметила Зарипова.

Перед заключительным видом программы Капранова и Инна Жукова из Белоруссии имели равное количество очков. В споре между ними и должна была решиться судьба бронзы. Капранова выступала с булавами, Жукова - с лентами. Обе получили по 18,575 балла. Но у нашей гимнастки набралось больше высших оценок - этот показатель и позволил ей шагнуть на пьедестал.

А оставшаяся четвертой Жукова потом горько плакала в углу зала - утешала ее вся команда.

Впрочем, особой радости на лице Капрановой я тоже не заметил. Понятно, что шестикратная чемпионка мира рассчитывала в Турине совсем на другой результат. И дело не столько в медали, сколько в том, что теперь именно ей предстоит нелегкая борьба за вторую путевку на Олимпиаду с Верой Сесиной.

Потому что чемпионат Европы показал - первый номер сборной сейчас 18-летняя Евгения Канаева.

- В Турине Женя выглядела потрясающе! - восторгалась Амина Зарипова. - За четыре вида программы не допустила не то что ошибок - вообще ни единой помарки! Она еще не королева. Но какая принцесса!

Новая чемпионка Европы оказалась предельно скромной барышней с огромными глазами и маленьким шрамом над бровью - память об ударе качелями в детском саду.

-Когда год назад в Баку вы стали чемпионкой Европы в упражнении с лентами, то не сдержали слез ни на пьедестале, ни в смешанной зоне. А теперь абсолютно спокойны. Привыкаете к успеху? - спросил я Канаеву.

- Вообще-то к победам я спокойно отношусь. Нет, приятно, конечно, выигрывать. Но едва сошла с пьедестала - надо все начинать сначала. Для меня это закон.

-Сейчас у вас уже есть уверенность, что поедете в Пекин?

- Я живу сегодняшним днем. Мое дело - хорошо тренироваться. А там уже как выберут.

В этот момент к Канаевой подошла Алина Кабаева.

- Женечка, ты большая молодец! - сказала она и обняла гимнастку.

Затем наступила церемония награждения, во время которой я задал Кабаевой пару вопросов.

-Как вам результат наших гимнасток?

- У Канаевой хорошая программа, выступила она блестяще! Рада и за Олечку Капранову, красивая гимнастка. Да, сегодня у нее были помарки, но ничего страшного, всякое случается. Главное - никогда не сдаваться. Впереди у девочек Олимпиада. Хочу чтобы Женя и Оля знали: мелочей там не бывает. Игры - особенное соревнование, где возможны любые неожиданности. Уж мне-то можете поверить.

-Сами собираетесь в Пекин?

- Обязательно! Довольна, что сумела вырваться и в Турин. Сегодня смотреть художественную гимнастику намного интереснее, чем несколько лет назад. Гораздо больше ярких элементов. Раньше такого не было. Мир художественной гимнастики должен сказать спасибо России за то, что она своими спортсменками подтянула остальных.

-Вы-то по гимнастике не скучаете?

- Еще как скучаю! Говорю себе: ты выиграла все, что могла, уже началась другая жизнь... Но пока ностальгия не проходит. Так, наверное, мать скучает по своему ребенку, когда тот вырастает и становится самостоятельным.

Ну а подвести итоги чемпионата я попросил главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Винер.

- Начну с групповых упражнений, - сказала Винер. - Выиграть в Италии у хозяек турнира за два месяца до Олимпиады - это, поверьте, дорого стоит. Тем более что наши девочки сделали новое упражнение под музыку "Калинка" и впервые опробовали его перед публикой только в Турине. К тому же наша команда выступала впятером, без замены - в Москве залечивать травму осталась Анна Гавриленко. Надеюсь, к Олимпиаде ей удастся восстановиться.

-Что скажете про многоборье?

- В Турине был бенефис Жени Канаевой. Она была на голову выше самой себя, просто летала над ковром, не сделала ни одной потери. Канаева очень понравилась и зрителям, и судьям. Арбитры с первого упражнения сделали выбор, поставив ей высокие оценки. И она не подвела.

-А Капранова?

- К сожалению, Оля допустила ошибку в своем коронном упражнении "Катюша", которое сама выбирала и которое безумно любит. Потеряла ленту, и это не позволило ей бороться за золото.

-Можно сказать, что этой победой Канаева обеспечила себе путевку на Игры в Пекин?

- Можно. Главное, чтобы со здоровьем не было проблем. А за второе место на Олимпиаду будут бороться Капранова и Вера Сесила.

-Фантастическая уверенность в собственных силах, которую излучала на ковре 18-летняя Канаева, не стала для вас сюрпризом?

- Помните у Пушкина? "Пришла пора, она влюбилась..." А у Канаевой - пришла пора, и она стала звездой. Еще в прошлом году к этому были предпосылки, когда на чемпионате Европы в Баку она заняла первое место в упражнении с лентами. Тогда я сказала себе: "У нас родилась новая звезда". На какое-то время, правда, Канаева ушла в тень, зато потом - расцвела. Ее тренер Вера Штельбаумс много работала с Женей над техникой. А я вдохнула в нее образы. Она повзрослела, в ней появилась женственность, нежность и... "Летит как пух от уст Эола. То стан совьет, то разовьет. И резвой ножкой ножку бьет".

Ирина Александровна снова процитировала Пушкина, после чего погрузилась в микроавтобус и вместе со всем тренерским штабом сборной отправилась в ресторан отмечать золотой дубль своих девчат. Тут неожиданно начался ливень, я нырнул обратно под крышу Palasport Olimpico. И в этот момент увидел Капранову, которая медленно брела к выходу с сумкой на плече. В руках - два обруча и плюшевый медвежонок, в глазах - вселенская печаль. До автобуса ей нужно было пройти метров двести. Зонт отсутствовал. Но Ольгу это не остановило.

- Ничего, я не сахарная, не растаю, - сказала она, открыла дверь и вышла под дождь.

Чемпионат Европы. Турин. Многоборье. 1. КАНАЕВА - 75,725. 2. Бессонова (Украина) - 73,850. 3. КАПРАНОВА - 73,375.

Группы. Многоборье. 1. РОССИЯ (Посевина, Шкурихина, Горбунова, Зуева, Алийчук) - 35,400. 2. Белоруссия - 34,725. 3. Италия - 34,500.

Группы. Пять скакалок. 1 . Италия - 17,475. 2. Белоруссия - 17,275. 3. Болгария - 17,250... 7. РОССИЯ - 16,425.

Три обруча + две булавы. 1. РОССИЯ - 17,725. 2. Италия - 17,675. 3. Белоруссия - 16,875.

P.S.Вчера президент России Дмитрий Медведев поздравил Евгению Канаеву и Ирину Винер с победой на чемпионате Европы. (ИТАР-ТАСС)

Прямой эфир
Прямой эфир