1 мая 2008

1 мая 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч

Завтра - "ЗЕНИТ" - "БАВАРИЯ"

ИХ УЖЕ НЕ СЛОМАТЬ

Игорь РАБИНЕР

В канун ответного полуфинала Кубка УЕФА я поймал себя на странном ощущении.

Ну, полуфинал. Ну, "Бавария". Ну, сыграли вничью на "Алльянц-Арене". Ну, преимущество во втором тайме имели и даже победить могли.

А что во всем этом сверхъестественного-то?

Таким вот было это удивительное ощущение. К хорошему, знаете ли, привыкаешь быстро.

И уже как-то не верится, что лично автор этих строк не далее как 13 февраля, перед первым матчем 1/16 финала "Зенит" - "Вильярреал", на своем блоге уверенно дал питерцам двадцать процентов шансов против восьмидесяти.

Да и бог с ним, что дал. Лучше не верить и очароваться, чем верить и разочароваться, не так ли? Перед Мюнхеном я ведь тоже, по правде говоря, привычным скепсисом заглушал уже прораставшую тоненьким стебельком веру...

"Вильярреал" сейчас, если кто не в курсе, уже не на третьем, как тогда, а на втором месте в чемпионате Испании. И опережает идущего третьим полуфиналиста Лиги чемпионов "Барселону" на четыре очка. В общем, совершенно случайного "пассажира" команда Дика Адвоката прошла в феврале, когда оставался еще месяц до старта чемпионата России...

Далее был столь же "случайный" французский "Марсель" со всякими-разными Сиссе, Насри и Вальбуэной, каждый из которых имеет все шансы блеснуть на предстоящем Euro-2008. А затем - "Байер", которому, конечно же, было до такой степени наплевать на собственную репутацию, что он с легкостью согласился выставить себя на посмешище перед собственными болельщиками, проиграв дома "Зениту" - 1:4.

Весь этот сарказм, считаю, здесь уместен. Людей, которые думают не о том, почему мы выигрываем, а о том, почему "они" проигрывают, действительно ведь в нашей стране пруд пруди. Не может у нас быть пророка в своем Отечестве. Не полагается.

Мне это, честно говоря, надоело. Поэтому когда очередной такой деятель перечисляет кучу жутких недостатков в игре питерской команды и затем брюзжит: "И что такого вы видите в этом "Зените"?" - я отвечаю кратко и просто: "Смотрите футбол".

Поскольку то, во что играет сейчас в Европе "Зенит", - это футбол и есть. То, что было в Вильярреале, Марселе - тоже его часть. Футбол - он ведь не из одного высокого искусства состоит. Но и из отчаяния. Терпения. Преодоления. Ни одной большой победы без всех этих ингредиентов быть не может.

Иногда ты напряженно и тревожно вглядываешься в телевизионную картинку - и вдруг какой-то незаметный штрих приносит тебе невыразимый кайф. Где-то минут за десять до конца матча на "Алльянц-Арене" питерцы, находясь под жестким прессингом, выходили из обороны. Три-четыре передачи в одно касание, синхронные, как в первоклассном балете, движения - и "Зенит" вдруг оказался у чужой штрафной, а баварцы не могли понять, что происходит. Глядеть на это было невыразимым наслаждением.

Дик Адвокат еще до Мюнхена рассказал мне о колонке Гуса Хиддинка в голландской газете De Telegraaf. Главный тренер сборной России написал, что "Зенит" делает для сборной очень большое дело, потому что российские игроки в матчах плей-офф Кубка УЕФА привыкают играть под чудовищным давлением и с чудовищной ответственностью. И на "Европу" эти люди (а их, напомню, в стартовом составе "Зенита" - восемь!) уже выйдут закаленными.

И вправду - чем, скажите, отличаются ощущения на "Алльянц-Арене" от тех, что ждут зенитовских россиян в Инсбруке и Зальцбурге? И почему, если уж сумели они хотя бы во втором мюнхенском тайме поймать обалденное ощущение, что способны переигрывать на чужом поле саму "Баварию", нельзя поверить в возможность того же чувства на уровне национальной команды? Пусть даже в ней и нет невероятного Тимощука...

Зато Тимощук будет завтра на "Петровском". Как и незаменимая, как выяснилось, пара центральных защитников Широков - Крижанац. И претендующий на звание лучшего бомбардира Кубка УЕФА Погребняк. И блестяще действовавшие на "Алльянц-Арене" Зырянов и Файзулин. И вратарь Малафеев, который, как мы знаем, способен творить чудеса.

Не будет Аршавина, Ширла и Риксена. А у соперников появится Тони. Тяжело, очень тяжело. Но по-другому в полуфинале Кубка УЕФА, да еще и против "Баварии", не бывает.

Повернуться на "Петровском" может по-всякому. Но в том, что этот "Зенит" уже невозможно сломать, распотрошить, поставить на колени, я убежден абсолютно. Как и в том, что, как бы все ни закончилось, после матча мы проводим нашу команду с поля аплодисментами. За ту потрясающую весну-2008, которой Адвокат и его футболисты уже дали понять не только нам, но и всей Европе: в России умеют играть в футбол. Результативный, красивый и приносящий результат.

"Мы" - это ведь не только те, кто придет на "Петровский" или будет смотреть трансляцию с него.

"Мы" - это и мой близкий родственник, работающий в одной из калифорнийских компаний. Он - поклонник "Спартака", но, будучи цивилизованным человеком и ценителем хорошего футбола, поддерживает в еврокубках все российские клубы. В его офисе работает и немец, почитатель "Баварии". Существует опасность, что любого из них во время матча (по западно-американскому времени будет утро) вызовут на серьезное совещание. Так они заключили джентльменское соглашение: счет друг другу не говорить. А уж в том, что оба найдут возможность посмотреть трансляцию, будь то на американском спортивном телеканале Fox Sports Net (там она будет идти впрямую) или по интернету, нет никаких сомнений.

"Мы" - это мой друг, стоматолог из Бостона, экс-петербуржец и преданный фан "Зенита", к которому в эти дни прилетят из города на Неве родители. Они везут ему подарок, лучше которого для него ничего быть не может, - мяч с фотографиями и автографами всех футболистов и тренеров "Зенита" во главе с Адвокатом. Предпринимались даже попытки этот мяч у родителей за серьезные деньги выкупить. Естественно, попытки были бесполезны.

Давайте помолимся, чтобы завтра вечером этот мяч еще больше возрос в цене.

И за то, чтобы 14 мая в Манчестере эта цена стала совсем уж заоблачной...

Прямой эфир
Прямой эфир