Газета Спорт-Экспресс № 92 (4672) от 25 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

25 апреля 2008

25 апреля 2008 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Юниоры

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Восемь месяцев назад, когда молодежная сборная России с позором завершила суперсерию против канадских сверстников, казалось, что дальше нам опускаться некуда. Но это только казалось. Помните, есть старый анекдот, в финале которого упавшим на самое дно снизу постучали еще более несчастные люди. На этот раз в качестве последних выступила наша юниорская сборная, установившая антирекорд для финалов. 0:8 - с таким счетом на этой стадии турнира еще никто не проигрывал! Да и вспомнить, когда тем же канадцам мы уступали на этом уровне с подобной разницей, не получается.

Такое поражение, к тому же у себя дома, - полная катастрофа. Между тем перед финалом предпосылок для такого исхода не наблюдалось. Канадцы приехали в Казань если не вторым составом, то как минимум без 7 - 8 основных игроков, занятых в плей-офф юниорских лиг у себя на родине. В групповом турнире, пусть и в тяжелом матче, россияне одержали над соперником победу. Эта команда выигрывала у заокеанских оппонентов и раньше, поэтому вести речь о комплексе перед Канадой было бы неверно. К тому же, по всеобщему мнению, нынешняя юниорская сборная России является самой талантливой за последние несколько лет.

Так что же произошло в решающей игре, в которой наша команда напоминала футбольный коллектив, подвергшийся чарам старика Хоттабыча? В одном из перерывов финала тренер сборной Сергей Гимаев в телеинтервью заявил: мол, вот таков и есть наш истинный уровень. Полагаю, что сам он прекрасно понимал: в данной ситуации это не более чем отговорка. Хотя представить шведского или американского специалиста, говорящих такое про своих подопечных, довольно трудно. В конце концов этот уровень позволил обыграть тех самых канадцев в групповом этапе. Да и к финалу команда подошла с серией из пяти побед.

В решающем матче "не уровнем" стала как раз работа российского тренерского штаба, вчистую уступившего канадским коллегам, в числе которых был и умудренный опытом Пэт Куинн, приводивший к золоту Олимпиады и Кубку мира взрослую сборную Канады.

Подобная оценка - не только мое частное мнение. После финала удалось пообщаться с несколькими российскими специалистами. При всем уважении к своим коллегам они не могли не задаться вопросом: что делал в финале наш штаб? Как собирался обыгрывать соперника? Какую тактику выбрал? Где были лидеры? Понятно, что от грубых ошибок, которые привели к первым пропущенным голам, застраховаться трудно. Но ведь время для того, чтобы что-то поменять по ходу игры, было. А после 0:3 поплыли не только игроки, но и тренеры.

Назначения тренеров в российские сборные - это отдельная история, где решающую роль играет доступ к телам властей предержащих. На выходе же мы получаем дуэли дебютанта Немчинова с матерым Саттером и нераскрученного Бирюкова против многоопытного Куинна. Но и это еще не все. Как известно, руководителем российской делегации в Казани был главный тренер молодежки Сергей Немчинов. Между тем в параллельные сроки в Тюмени проходил турнир ближайшего резерва европейских молодежных сборных, выигранный Россией за явным преимуществом. Только почему-то руководил им второй тренер Владимир Попов, а не Немчинов. Не находите это как минимум странным? Одно дело сидеть и смотреть за будущими кандидатами, а другое - выступать со своими рекомендациями и советами. Например, с подачи Немчинова в тренировочный лагерь юниорской команды перед чемпионатом были приглашены игроки, ранее вообще не призывавшиеся. Отбор они, кстати, не прошли.

И напоследок о комплектации. Ни для кого не секрет, что в любой российской сборной есть хоккеисты, которых берут туда, скажем так, за красивые глаза. Не обошлось без их присутствия и в этой команде. А потом эти "лишние" подводят в решающие моменты. После травмы ведущего центра Кугрышева у команды, по сути, осталось два с половиной боеспособных звена, которые вытащить турнир просто не смогли, "наевшись" к финалу. Четвертая тройка имела минимум игрового времени даже в проходных матчах.

Все это - детали, не имеющие определяющего значения, но из них и складывается общая картина, которая не меняется на протяжении нескольких лет. Выводов, уверен, из казанского провала никто не сделает. Во всяком случае, при нынешнем руководстве нашего хоккея.

Михаил ЗИСЛИС