22 апреля 2008

22 апреля 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Корреспондент "СЭ" встретился с лучшим вратарем чемпионата мира в Москве, финским партнером Ильи Ковальчука по "Атланте".

Кари ЛЕХТОНЕН: "КОВАЛЬЧУК ДО СИХ ПОР НА МЕНЯ ЗЛИТСЯ ЗА ПОЛУФИНАЛ В МОСКВЕ"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Финский вратарь Кари Лехтонен на прошлогоднем чемпионате мира, проходившем в Москве, не дал российской сборной попасть в финал и был назван лучшим голкипером турнира, даже несмотря на то, что в решающей игре уступил канадцам.

Этот сезон сложился неудачно не только для всей "Атланты", но и для самого финна, получившего в начале года травму паха и пропустившего чуть ли не самое большое количество голов в лиге. Но именно Лехтонен с Ковальчуком тянули на своих плечах "Атланту" весь сезон. Приз самому ценному игроку команды болельщики отдали российскому форварду. Лехтонена же, у которого после этого сезона закончился первый контракт в НХЛ, генеральный менеджер и тренер Дон Уодделл "погладил по голове", нахваливая во всех СМИ.

Правда, это не помешало прижимистому Уодделлу сказать, что новый контракт с финном он не заключит до 1 июля, то есть до тех пор, пока Лехтонену будут делаться предложения из других клубов лиги. Президент решил посмотреть, сколько дадут вратарю на свободном рынке, и только затем он сформулирует свое предложение.

Своим отказом досрочно подписать Лехтонена Уодделл фактически вынес приговор сборной Финляндии. Тем не менее это не помешало президенту "Атланты" через прессу призвать игроков своего клуба дружно выступить на чемпионате в Канаде...

СЛИТКИ ИЗ МОСКВЫ

-Что осталось в памяти от чемпионата мира в Москве? - первый вопрос Лехтонену.

- Много хороших воспоминаний. Игры у нашей команды получались, мы показали великолепный командный дух. Ну а самое большое впечатление оставила победа над Россией в полуфинале. Никто, кроме нас самих, не верил, что мы на такое способны. Это было незабываемо!

-В том поражении россияне обвинили вас. Не стыдно?

- (Смеется.) Не-а. Это самое лучшее во вратарской работе, когда ты можешь повлиять на результат. У меня остались от нее самые хорошие воспоминания. Наверное, у русских они не такие хорошие. Ну уж извините.

-А что стало со слитками золота, которыми вас наградили в Москве как лучшего игрока и вратаря?

- Все мои награды и трофеи, которые я когда-либо получал, хранятся в доме родителей в Финляндии. Комната уже переполняется, но, к счастью, еще осталась гостиная.

-Вас в сборную-2008 приглашали?

- Да, я говорил с генеральным менеджером. В этот раз мне непросто согласиться выступать на чемпионате мира, поскольку у меня нет нового контракта в НХЛ и, следовательно, нет страховки. Сказать "да" было бы очень большим риском. Но посмотрим - может, ситуация к чемпионату как-то изменится.

-Кто кроме Канады сможет претендовать на победу в этом году на североамериканской земле?

- Я считаю, что Финляндия тоже имеет шанс! Это все-таки короткое соревнование, так что всякое может произойти. У России тоже, думаю, будет неслабая команда. А про финнов все всегда думают, что они закончат пятыми или шестыми, но, надеюсь, мы преподнесем сюрприз.

МАЛЫЙ ЛЕД - МИНУС ДЛЯ РОССИИ

-Дуг Шедден, новый тренер сборной Финляндии, канадец...

- Я уверен, что место проведения ЧМ явилось немаловажным фактором при выборе его кандидатуры. Игра ведь будет на маленьких площадках, а этот человек знаком со всеми тонкостями североамериканского хоккея.

-Какие изменения привнесет этот тренер?

- Думаю, мы будем играть в более североамериканском стиле: в силовой хоккей, где надо много работать, а не выделываться и воображать. Словом, это будет незамысловатый хоккей.

-Канадский стандарт площадок выгоден игрокам из Европы?

- Турнир впервые в истории пройдет на малом льду, интересно будет посмотреть. Наверное, это не совсем хороню для России, поскольку в вашей лиге очень много хороших игроков, которые наряду с энхаэловцами пробиваются в сборную.

ДРУГ ОВЕЧКИН

-Как получилось, что у вас с Александром Овечкиным в НХЛ сложились личные отношения?

- Это случилось в одной из первых игр регулярного турнира, в первом сезоне в НХЛ для нас обоих. Я остановил его бросок, после этого он подъехал ко мне и сказал: "Отличное спасение". С тех пор повелось, что если я ловлю его бросок, то мы друг другу улыбаемся, а если он забивает, то подъезжает что-нибудь сказать. Это забавно, когда ты во время игры общаешься с кем-то из соперников. В этом году он набросал мне приличное количество шайб. Надеюсь, что в следующем сезоне у меня получится останавливать его чаще.

-Овечкин говорил, что перед игрой делится с вами голевыми планами?

- Да, он обычно перед игрой дает мне обещание, что забьет два или три гола. В ответ я ему желаю удачи и ставлю под сомнение возможность реализации его планов.

-Если вам все-таки придется встать на защиту ворот сборной Финляндии, предпочли бы вы там встретиться с другом Овечкиным? Или же пожелали бы ему задержаться в плей-офф подольше?

- Если у Александра будет все получаться в плей-офф, я за него буду рад. Ну а если судьба попросит его поехать на чемпионат, то уверен, что он жаждет реванша после Москвы. Впрочем, Кови жаждет того же. Кажется, Илья за тот полуфинал злится на меня до сих пор. У него в Москве было две прекрасные возможности забить мне - и теперь, уж извините, я напоминаю ему об этом при каждом удобном случае...