19 апреля 2008

19 апреля 2008 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Марио MATT: "НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В АВСТРИИ МЕНЯ НАГРАЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ"

В минувшие выходные в Красногорске состоялось торжественное открытие всесезонного крытого горнолыжного комплекса "Снеж.ком" - самого современного в Восточной Европе. Право первым проехать по новой трассе организаторы предоставили двукратному чемпиону мира по слалому, победителю 11 этапов Кубка мира австрийцу Марио Матту. Совершив спуск, знаменитый спортсмен дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Марио, вы уже бывали в Москве?

- Нет, в вашей стране я впервые. Но о России и ее столице слышал очень много хорошего. Говорят, Москва здорово изменилась с тех пор, как распался Советский Союз. В оставшиеся два дня, которые я проведу здесь, надеюсь воочию увидеть вашу столицу, посетить Кремль и Красную площадь.

-Несмотря на то, что в России вы впервые, с президентом страны Владимиром Путиным уже встречались. Как это получилось?

- Во время чемпионата мира-2001, проходившего в Австрии, с визитом в нашу страну приехал президент России. Всем известно, что он сам заядлый горнолыжник, поэтому его и пригласили посетить финальные соревнования в слаломе. Путин даже принял участие в церемонии награждения. Тогда я впервые стал чемпионом мира, и мне было очень приятно получить золотую медаль из рук президента России. Вашим горнолыжникам очень повезло, что сам президент принимает участие в развитии этого вида спорта.

-Почему же, на ваш взгляд, российские горнолыжники не могут пока составить достойную конкуренцию европейским звездам?

- Трудно сказать... О российских спортсменах мне судить тяжело. Могу рассказать, как мы в Австрии добиваемся успехов. В нашей стране этот вид спорта очень развит. В каждом регионе есть хорошие школы и детские команды. Дети начинают всерьез заниматься лыжами с шести лет, с ними занимаются тренеры очень высокой квалификации. С самого раннего возраста ребенок уже испытывает жесткую конкуренцию, привыкает к ней, понимает, что это единственный путь достойно бороться и достигать результатов.

-Как вы думаете, с открытием нового комплекса в Красногорске есть ли у россиян шанс выйти на новый уровень?

- Я считаю, что люди, которые построили этот шикарный комплекс, сделали великое дело. Москва - это огромный город, в котором живет большое количество людей. Для них это хорошая возможность тренироваться, повышать свой профессионализм, да и просто получать удовольствие от занятий горными лыжами. Думаю, теперь в России станет больше детей, решивших пойти в наш вид спорта.

-А почему вы в свое время решили заняться именно горными лыжами?

- Я родился и вырос в маленькой деревне в Тироле, и единственным развлечением для меня стали горные лыжи. Я катаюсь всю жизнь, сколько себя помню. В детстве я поставил себе цель - стать знаменитым спортсменом. Шаг за шагом я шел к ее осуществлению. И в результате все-таки смог кое-чего добиться (улыбается).

-Кто из спортсменов в детстве был вашим кумиром?

- У меня никогда не было примера для подражания. Я всегда следил только за своими результатами, учился правильно рассчитывать свои силы.

-Как для вас сложился минувший сезон?

- Очень хорошо! Особенно здорово у меня получилось выступить на этапе Кубка мира в Загребе, где я завоевал золотую медаль.

-В последние годы многие горнолыжники стали использовать новые "приталенные" лыжи. Чем они отличаются от прежних?

- Новые лыжи намного удобнее. Ехать на них гораздо легче, и от этого получаешь настоящее удовольствие. Эти лыжи дают больше возможностей для маневров: теперь и поворачивать удобнее, и тормозить.

-9 апреля вам исполнилось 29 лет. Вы уже выиграли огромное количество наград, являетесь одним из ведущих горнолыжников мира. В чем вы находите мотивацию, силы для новых выступлений?

- Я не испытываю проблем с мотивацией. У меня действительно много наград и титулов, но я хочу еще больше (улыбается). В лыжах - вся моя жизнь, и каждый следующий заезд приносит мне все новые и новые ощущения. Я получаю истинное удовольствие от горных лыж.

-Летом в Австрии и Швейцарии пройдет чемпионат Европы по футболу. Некоторые матчи пройдут на вашей родине - в Тироле. А вы являетесь поклонником этого вида спорта?

- Фанатом меня назвать, конечно, нельзя, но в прошлом я сам очень неплохо играл в футбол. Клубных пристрастий у меня нет, но игры сборной Австрии стараюсь не пропускать.

-Каковы, на ваш взгляд, перспективы вашей команды на Euro-2008?

- К сожалению, у нас сейчас не очень сильная команда. В ней нет настоящих звезд европейского уровня. Но австрийская сборная всегда славилась прежде всего своей командной игрой, сплоченным коллективом. На чемпионате Европы мы попали в "группу смерти". Что ж, будем надеяться и переживать, хотя шансы на успех я оцениваю не очень высоко.

-В Австрии уже футбольный бум наблюдается?

- Я бы не сказал, что сейчас у нас футбольная лихорадка. Но вообще приближение турнира, конечно, ощущается. В Австрии футбол и горные лыжи - два главных вида спорта.

-А любовь к лошадям у вас тогда откуда? Известно, что вы являетесь владельцем конюшни в городке Арлберг.

- К лошадям, как и к горным лыжам, у меня привязанность с детства (улыбается). На своей ферме я развожу лошадей арабской породы.

-Давайте совершим небольшое путешествие в будущее. В 2010 году пройдет зимняя Олимпиада. Пока вам побеждать на Играх не доводилось. Делаете особую ставку на Ванкувер?

- Пока так далеко я не заглядывал (улыбается). Сейчас собираюсь хорошенько отдохнуть и начать подготовку к следующему сезону. К тому же на Олимпиаду надо еще попасть. Квота Австрии составляет всего четыре человека, а в нашей стране очень много хороших гонщиков.

ДмитрийОКУНЕВ