19 апреля 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАРТА - АПРЕЛЯ

Эрнест БРЕМЕР: "В ПЕРВОМ ЖЕ МАТЧЕ В НБА МНЕ ПРИШЛОСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ ПРОТИВ ДЖОРДАНА"

В последнем матче регулярного чемпионата суперлиги-2007/08 этот американец набрал 23 очка - больше, чем кто-либо другой из участников встречи. Однако на последних секундах удача отвернулась от Бремера: за полторы секунды до финальной сирены при счете 63:66 он получил право на три штрафных, но реализовал только два, и победа досталась не приморскому "Спартаку", а казанскому УНИКСу.

Тем не менее эксперты "СЭ" все равно признали Бремера лучшим игроком финишного отрезка "регулярки". В марте - апреле команда из Владивостока выиграла 5 матчей из 7 и ворвалась в восьмерку участников плей-офф.

-В среду за полторы секунды вы могли перевести матч с УНИКСом в овертайм. О чем думали, когда выполняли три решающих штрафных?

- Я был рад, что именно мне выпала роль "спасителя". Уже сталкивался с подобными ситуациями и всегда выходил из них победителем. Но в этот раз впервые промазал. Не мог поверить, что промахнулся, и был очень зол на себя. Но в раздевалке одноклубники и тренеры поддержали меня.

-Вы провели два сезона в НБА, поиграли в ведущих европейских клубах. Что стало основным фактором, побудившим вас перейти в "Спартак"?

- Мне обещали, что в этой команде я не буду сидеть на скамейке и займу позицию основного первого "номера". Кроме того, в испанской "Уникахе", за которую я выступал раньше, тренеру "Спартака" Сергею Бабкову дали весьма хорошие рекомендации. Ведь он когда-то тоже играл в Малаге.

-Не пожалели о своем решении выбрать приморский клуб?

- Конечно, нет! Это мой лучший сезон за все время выступлений вне США. Правда, в начале чемпионата были некоторые проблемы с реализацией бросков. Далеко не все мячи "ложились" в корзину. Но сейчас ситуация улучшилась. Я счастлив, что мы сумели попасть в плей-офф. Хотя считаю, что "Спартак" мог добиться этого более уверенно. А так последняя серия домашних матчей получилась очень напряженной.

-Еще бы! В марте и апреле "Спартак" во многом благодаря вам победил таких сильных соперников, как "Динамо", "Триумф" и "Локомотив"...

- В то, что "Спартаку" удастся одолеть столичных грандов и попасть в восьмерку, верили немногие. Это был настоящий вызов. И я, будучи одним из лидеров команды, должен был своей игрой постараться доказать, что мы можем побеждать таких соперников. С другой стороны, этот результат нельзя расценивать как мой личный успех. Хорошо играла вся команда.

-В гостевом матче в Новосибирске вы не вышли на площадку в связи с задержками зарплаты. Как считаете, правильно тогда поступили? Все-таки команда проиграла...

- Это решение я принял после консультаций со своим агентом. Честно говоря, полагал, что "Спартак" сможет выиграть и без меня. Конечно, если бы именно этой победы нам не хватило для выхода в плей-офф, я, конечно, корил бы себя за тот поступок. Но сейчас не сожалею о нем.

-Ваш контракт со "Спартаком" рассчитан до конца сезона. Планируете остаться или, наоборот, сменить команду?

- На данный момент меня здесь все устраивает. Не хотелось бы попасть к новому тренеру и вновь оказаться в неизвестности. Впрочем, окончательного решения по поводу продолжения своей карьеры в "Спартаке" я еще не принял.

-Вы действительно хотите получить российское гражданство, как было объявлено пару дней назад?

- Я слышал об этой идее. Пока говорить о ней всерьез преждевременно. Хотя в принципе я с удовольствием стал бы гражданином России.

-За почти год пребывания в нашей стране освоили азы русского языка?

- Понимаю многое. Но сам пока по-русски не говорю.

-Вы начали заниматься баскетболом еще в школе. И говорили в одном из интервью, что тогда не были в числе лидеров. Что помогло стать профессионалом и пробиться в НБА?

- Прежде всего трудолюбие. Я полностью посвятил себя баскетболу. Работал не только на общекомандных тренировках, но и после них. Бывало, что мои сверстники уже спали, а я еще продолжал трудиться на площадке.

-Называть вас низкорослым человеком было бы неверно, но для баскетболиста 188 см - это все-таки немного...

- В детстве мой рост был гораздо меньше, чем у сверстников. Сначала, как большинство парней, пробовал заниматься американским футболом. Но желание играть в баскетбол перевесило все. Теперь у меня создается впечатление, что я играю в него всю жизнь. Впрочем, так оно и есть.

-Насколько я знаю, в НБА вам довелось играть даже против самого Майкла Джордана...

- Незабываемое впечатление! Ведь это была не только игра против Джордана, но и вообще мой первый матч в НБА. И сразу поручили опекать именно Майкла! Конечно, все мои усилия оказались бесполезными. После того как Джордан забил пару мячей, меня усадили на скамейку. Не помню, как закончился матч. По-моему, мы проиграли. А вот во второй - победили. Причем за несколько секунд до конца матча я забил решающий трехочковый.

-Вы начинали свою карьеру в детской команде "Тигры". Талисман нынешнего "Спартака" - тоже тигр. По-моему, символично...

- Да, какая-то связь тут, видимо, есть. Я ведь не только в "Тиграх" начинал, но и потом, в более старшем возрасте, играл за команду "Кливленд Тайгерс". Когда во Владивостоке впервые вышел на паркет "Олимпийца" и увидел тигра-талисмана, мне было очень приятно.

-А себя ощущаете отчасти "тигром"?

- Наверное, какая-то частичка этого животного в моем характере присутствует. (Смеется.)

-У вас на теле много татуировок. Дань моде?

- У каждой татуировки есть свой смысл. Например, та, что на предплечье, посвящена моему отцу, который умер в 1997 году. Я сделал ее два года назад. На другом предплечье наколота моя любимая поговорка: "Смейся сегодня, поплакать еще успеешь". На руках есть и другие тату: на левой написано "одаренный", на правой - "благословенный". А на спине - фраза из Библии: "Я всего могу добиться через Христа, который возвышает и укрепляет меня".

-Вы верующий человек?

- Да. Каждый вечер произношу молитву. Прошу, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы.

-После окончания чемпионата отпуск проведете дома?

- Конечно. Дам себе отдохнуть недели две. А потом начну тренироваться в спортзале, играть в баскетбол со своими братьями, чтобы не терять форму. Я хочу самосовершенствоваться и быть лучшим на площадке.

-Помимо баскетбола у вас остается время на какие-то другие увлечения?

- Мое главное хобби - это дочь, которой в марте исполнился ровно год. По возвращении домой большую часть времени буду проводить с ней.

Андрей СУХАРЬКОВ

Владивосток