Газета Спорт-Экспресс № 75 (4655) от 5 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

5 апреля 2008

5 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Александр КРУЖКОВ

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Это бывает только в клубе, который может себе позволить жить на широкую ногу. "Локомотив", обитающий у РЖД за пазухой, к таковым, несомненно, относится. И все равно ситуация выглядит странной.

Вот представьте: есть у вас три легионера. Когда они в последний раз появлялись в основном составе, не помнит никто. В запас-то попадают редко. Меняются тренеры, а заморской троице доверия как не было, так и нет. Причем в клубе все настолько привыкли к такому положению вещей, что воспринимают это уже как должное. Хотя на здоровье варяги не жалуются, и по крайней мере двое из них в свои сборные наведываются регулярно. Если еще не догадались, речь о Шакере Зуаги, Хамину Драмане и Марьяне Хаде.

Тунисец Зуаги начинает в "Локо" третий сезон. В 2006-м сыграл 11 матчей, забил 1 гол. В 2007-м - провел на поле всего 56 минут.

Ганца Драмана купили прошлым летом. Его участие в жизни команды ограничилось тремя матчами, в которых он находился в игре 72 минуты.

Словака Хада, как и Зуаги, приобрели перед чемпионатом-2006. Тогда он отыграл 6 матчей, на следующий год - в два раза меньше и в августе был отдан в аренду "Спортингу". Но там Хад тоже просиживал на скамейке. И в феврале, не дожидаясь окончания португальского сезона, вернулся в Москву.

В этом году все трое по-прежнему востребованы разве что дублем "Локо". Драмана, правда, в матче с "Крыльями" впервые включили в заявку. Зуаги с Хадом не в состоянии похвастать и этим.

Самым сомнительным в "Локо" представляется будущее Зуаги. Конкурентов у него на позиции опорного хавбека прорва. Гуренко, Перейра, Маминов, Концедалов... При таком раскладе да с учетом лимита на иностранцев пробиться в состав очень трудно. Но продавать тунисца или хотя бы отпустить его в аренду клубное начальство почему-то не спешит.

Левый фланг обороны давно отдан Спахичу, там же при случае может сыграть Сенников. Хад в этом списке третий.

Драман способен закрыть любой фланг полузащиты. Но от этого его шансы заиграть в "Локо" не становятся менее туманными. Справа в распоряжении Рашида Рахимова есть Кочиш, Самедов и Смольников, слева - Торбинский и Билялетдинов. Да и запомнился Драман по прошлому сезону лишь невнятной игрой в трех своих матчах да внезапным отъездом на родину.

- Осенью этот парень получил травму голеностопа и вскоре заявил: "У вас не доктора, а шарлатаны. Поеду лучше в Африку, к колдунам вуду. Они помогут". С той поры его несколько месяцев никто не видел, - рассказывал мне перед Новым годом Дмитрий Сычев.

- Вам нужны Зуаги, Драман и Хад? - в лоб спросил я после матча с "Крыльями" главного тренера "Локомотива".

- Нужны, не нужны - так рассуждать нельзя, - ответил Рахимов. - Раз у игроков действующие контракты, они обязаны работать с командой. Будут сильнее конкурентов - получат шанс. Если в период дозаявок кто-то из них захочет сменить клуб - обсудим. Но пока о таком желании я ни от кого не слышал.

Добавлю, что Драман будет принадлежать "Локомотиву" еще три года, Зуаги - два с половиной, Хад - полтора. Как минимум до лета никуда из команды они не денутся. Однако вряд ли кто-то удивится, если все трое по-тихому так и досидят на черкизовских харчах до последнего дня контрактов. В современном футболе подобных примеров не счесть. Самый громкий - история голландца Уинстона Богарда.

В 99-м он заключил пятилетний контракт с "Челси". Сыграв 12 матчей, травмировал колено. Когда восстановился, осел в глухом запасе, выбраться из которого не удалось. Но все эти пять лет он продолжал числиться игроком "Челси", зарабатывая сорок тысяч фунтов в неделю! Менять клуб или расторгать договор отказывался наотрез. Богард терпеливо дождался окончания контракта, после чего сразу завершил карьеру. Потом засел за мемуары. Там была такая фраза: "Миром правят деньги, и когда тебе дают миллионы, надо брать. Возможно, я был худшей покупкой в истории английской премьер-лиги, но мне все равно".

Я не собираюсь считать деньги в чужом кармане. Дело в другом. Для чего нужны легионеры, играющие в дубле? Лучше на эти три места взять своих молодых. Пользы было бы намного больше. И "Локомотиву", и нашей сборной.