Газета Спорт-Экспресс № 75 (4655) от 5 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

5 апреля 2008

5 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

МОСКВА - ХИМКИ - 2:2 (2:1)

Голы: БРАКАМОНТЕ (Ребежа, Лопес), 34 - 1:0. ЛОПЕС, 38 - 2:0. НИЗАМУТДИНОВ (Чех), 45 - 2:1. АНТИПЕНКО (Мрджа), 81 - 2:2.

16. Амельченко

5,5

21. Березовский

5,5

14. Набабкин

5,5

18. Йованович

5,0

4. Губник

5,5

(4. Головатенко, 83)

б/о

2. Годунок (к)

5,0

15. Самусевас

5,0

8. Стойка

5,5

6. Тривунович (к)

5,5

22. Кузьмин

6,0

7. Мияйлович

5,5

5. Ребежа

5,5

19. Блатняк

5,5

(47. Варакин, 87)

б/о

(9. Мрджа, 78)

5,5

15. Епуряну

5,5

23. Эромоигбе

5,5

17. Голышев

5,5

3. Дроздов

5,5

(41. Рылов, 70)

5,0

10. Чех

6,0

69. Бракамонте

6,0

31. Низамутдинов

6,0

18. ЛОПЕС

6,0

(12. Никифоров, 89)

б/о

(37. Ставпец, 90+2)

б/о

20. АНТИПЕНКО

6,0

Запасные: 30. Жевнов, 11. Чижек, 31. Васянович

Запасные: 30. Чичкин, 25. Данцев, 5. Пилипчук, 27. Байрамов

Удаление

Годунок, 89 (2-я ж. к., грубая игра)

Предупреждения

Годунок, 45+1 (грубая игра)
Ребежа, 77 (неспорт. повед.)
Губник, 86 (грубая игра)

Самусевас, 36 (грубая игра)
Мияйлович, 56 (неспорт. повед.)
Йованович, 74 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

11 (4)

Удары (в створ ворот)

9 (2)

3

Угловые

3

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Степанищев (Воронеж), Поглазов (Йошкар-Ола).

4 апреля. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 13 градусов. 4500 зрителей (вмещает 13 200)

БЕДОЛАГИ СТАРТА БЕДОЛАГАМИ И ОСТАЛИСЬ

Павел АЛЕШИН

с Восточной улицы

Прощальный матч президента ФК "Москва" Юрия Белоуса прошел достаточно буднично - даже привычное оркестровое сопровождение на стадионе имени Стрельцова звучало гораздо реже обычного. И достаточно грустно: хотя "горожане" старались, забили за 90 минут столько же мячей, сколько за предыдущие три тура, для победы над таким же, как они сами, бедолагами, этого оказалось недостаточно.

Матч с "Химками" должен был дать ответ на вопрос: с кем сегодня "Москва" - с претендентами на медали или с аутсайдерами? У кого еще выигрывать объявившему накануне чемпионата о непомерных амбициях клубу, как не у единственной команды, стоящей ниже в таблице, причем с тем же показателем "1", который и количеством очков называть неудобно? Вратарь и лучший игрок "Химок" Роман Березовский тоже назвал матч на Восточной улице моментом истины, но по отношению к своей команде.

Истину соперники начали искать с четвертыми вариантами составов за четыре тура, причем изменения вновь коснулись по идее самой неприкосновенной линии - оборонительной. У "Москвы", на всякий случай поменявшей и вратаря вместо удаленного в Томске Йопа в центре обороны появился Губник, справа - Набабкин. У "Химок" вернулся в строй после травмы самый опытный из защитного квартета Йованович.

Новый состав хозяев, благодаря, может быть, разминочному темпу, с первых минут наладил взаимодействие, без особых усилий овладел серединой поля и уже к 10-й минуте создал два голевых момента, в одном из которых гостей выручил выступавший в непривычной роли стоппера Самусевас, а во втором - Березовский. Аргентинский Бракамонте - Лопес смотрелся в атаке весьма грозно, вызывая недоумение отсутствием данной связки в стартовых составах предыдущих матчей. Активно поддерживали южноамериканцев Голышев, Ребежа и выступавший на позиции правого полузащитника Кузьмин, едва не реализовавший третий момент у ворот гостей. А в середине тайма Голышев, блокируемый в штрафной со всех сторон белыми, как показалось, впопыхах откатил мяч под удар единственному темному контуру на этом фоне - судье Безбородову. Все таки надо бы арбитрам носить или привычные черные одежды, или надевать что-нибудь яркое, как в Лиге чемпионов.

У "Химок" же по-прежнему остро ощущалось отсутствие организатора в середине поля. Вроде бы качествами диспетчера потенциально наделен Чех, но мяч попадал к нему крайне редко. А еще словенец обладает поставленным ударом с лета. На 32-й минуте теснимый в центре защитниками Антипенко решил поискать свободы на правом фланге и получил ее, приблизившись к линии штрафной, подал сильно, а главное, точно на ногу подкравшемуся Чеху, тот выстрелил, как из пушки, но чуть-чуть неточно.

А вот Бракамонте спустя две минуты не промахнулся. Удар издали отразил кто-то из защитников, но Ребежа немедля вернул его к 11-метровой отметке, где защитники, решив, что опасность угасла, оставили в одиночестве аргентинца, перед пушкой которого Березовский был бессилен. Не успели защитники гостей прийти в себя, как отличился другой соотечественник Марадоны. Удар головой Бракамонте после углового Березовский в броске отразил, но на добивании первым оказался Лопес.

Хозяева, видимо, решили, что перевеса в два мяча для первого тайма им достаточно и уже предвкушали горячий чай в раздевалке, когда Чех все-таки проявил организаторский талант. Его нацеленную передачу с левого фланга эффектно реализовал герой матча со "Спартаком" Низамутдинов, до того совершенно незаметный.

Сразу после перерыва подмосковные футболисты поддали жару в чужой штрафной, а хозяев благодушное настроение еще явно не покинуло - небрежный сброс мяча назад вратарю едва не обернулся для них еще одним пропущенным голом. Почувствовав угрозу, "горожане" нашли в себе силы и желание прибавить - уже Березовский в блестящем броске отразил мощный удар Епуряну.

И тут приходится вновь обратиться к теме судейства. Когда "Москва" потеряла мяч на чужой половине поля, застрявший там Набабкин ударом по ногам сзади откровенно срезал Мияйловича. Желтую карточку арбитр предъявил сербу за то, что легионер попытался выпросить ее для соперника. А Набабкин, пользуясь фактической безнаказанностью, и дальше продолжал срывать фолами контратаки "Химок" в зародыше.

Как бы то ни было, упущенную инициативу "горожанам" вернуть не удалось, и в целом второй тайм проходил уже на равных. "Химки" изо всех сил старались сохранить хотя бы прежнее соседство в таблице с соперником, но энергетических ресурсов им, казалось, все-таки не хватало. И тут опытнейший Славолюб Муслин угадал с заменой. Мрджа, заменивший уставшего Блатняка, продрался по правому флангу, прострелил, и выскочивший к ближней штанге Антипенко, опередив защитника, переправил мяч под перекладину. А в конце матча после удаления Годунка гости получили шанс добить явно деморализованного соперника, но не использовали его.