Газета Спорт-Экспресс № 75 (4655) от 5 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

5 апреля 2008

5 апреля 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/4 финала. Первый матч. "БАЙЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:4

Своими впечатлениями об игре Андрея Аршавина в Леверкузене делится корреспондент "СЭ", наблюдавший за ходом поединка с кромки поля.

90 МИНУТ С Андреем АРШАВИНЫМ

РУЧНАЯ РАБОТА

Весь матч через глаз фотообъектива я наблюдал за Андреем Аршавиным. А поздно ночью с удовольствием разглядывал сделанные на "БайАрене" снимки. И знаете, что бросилось в глаза? Партнеры Андрея, попавшие в кадр, чуть ли не на каждой фотографии улыбались. И это в игровых моментах!

В ходе матча, простояв 90 минут у штанги, я этого, кстати, не заметил. Только потом, в гостинице, на экране своего ноутбука обратил внимание, что Погребняк, Файзулин, Денисов, Анюков, Ширл явно получали удовольствие от дела, которым занимались. И, уверен, оттого, что были в тот день в одной команде с Аршавиным. А вот сам Андрей сохранял серьезное выражение лица. За редким исключением...

На поле из тоннеля под трибунами он вышел сосредоточенным. Перед стартовым свистком судьи расположился на левом краю возле центральной линии поблизости от защитника хозяев Кастро. Первая же передача - Андрею. И сразу "ручная работа" - жестами показывает партнерам, куда двигаться, кому пасовать. Вскоре Анюков с правого фланга верхом посылает мяч в сторону Аршавина, который проигрывает воздух высоченному Фридриху. Тут же Андрей объясняет руками: мяч надо или забрасывать вперед над защитниками, или передавать его точно низом. Постоянно в движении - заметен и в центре атаки, и на обоих краях. Порой прокрадывается по тылам обороны "Байера", но в офсайдную ловушку не попадается - вовремя выходит из засады. А если надо - бегом в защиту! При штрафных соперника строит "стенку", обсуждая при этом ее проект с Малафеевым.

Обе команды присматриваются друг к другу, но даже в начале матча "Зенит" осваивает больше территории. На 9-й минуте Андрей предпринимает первую серьезную попытку пройти по флангу - слева кружит голову Видалю и Кастро, делает прострел в центр, но там первый у мяча Рольфес - тот самый, что в Кубке УЕФА-04 играл против питерцев за "Алеманию".

БРАТАНИЕ С КАСТРО

На 11-й минуте уже на правом фланге Андрей удивляет Хагги - после заброса верхом из глубины поля (как ранее и просил) набирает высочайшую скорость и догоняет мяч, который по всем расчетам защитника "Байера" должен был улететь за лицевую линию. Но у Андрея другая арифметика - и он успевает сделать острый прострел.

Подает почти все угловые. Однажды после неудачного навеса с левого края мяч улетает за лицевую линию. Андрей недовольно качает головой. Больше подобных неточностей себе при угловых уже не позволяет. Бегает много, в том числе и сзади - в одном из эпизодов помешал Кисслингу прицельно выстрелить с хорошей позиции. А впереди все время ищет простор. И часто находит - как-то теряется из поля зрения защитников. Порой тот же Кастро, увлекаясь событиями на другом участке поля, оставляет одного Аршавина метрах в двадцати за своей спиной. Непозволительная ошибка. Андрей-то и в толпе прекрасно ориентируется, находя самые неожиданные продолжения атаки, а когда есть где разбежаться, он и вовсе неудержим.

За примером далеко ходить не надо. На 20-й минуте набрал справа скорость, по ходу разобрался с Хагги и Грешко, а затем расстроил и Адлера, заставив того вынуть мяч из сетки. 1:0! Тут-то, наконец, наш герой впервые улыбается: бежит к угловому флажку и там демонстрирует пантомиму - со счастливым лицом качает ребенка. Понять можно - за несколько часов до матча у него родилась дочь Алина.

После гола леверкузенцы до конца первого тайма Андрея уже не забывают. Когда "Байер" подает угловые, возле располагающегося в таких случаях в центре поля Аршавина постоянно дежурят по два леверкузенца. Уважают. И на 23-й минуте после небольшой заварушки в центре поля ведут переговоры уже в основном с Андреем. Он довольно комично смотрится в разборке с Фридрихом, рост которого под 190, но конкретные вопросы решает очень эффективно. Общается с соперниками спокойно, без излишнего накала, дипломатично. Эпизод заканчивается братанием Андрея с Кастро и довольной улыбкой судьи.

ГЕКАС ТОЛЬКО В МАССОВКЕ

С каждой минутой Аршавин ведет себя на поле все более по-хозяйски. Четко знает, что надо делать в каждой ситуации. Вот запустил вперед Зырянова, а сам остался сзади. И правильно сделал. Партнер мяч потерял, но вакуума в середине поля у "Зенита" не возникло.

Когда не подает угловой сам, спешит в толпу в штрафной площади. Не знаю, прав ли... Но его уже и в этой ситуации одного не оставляют - с переднего края опекать Андрея все время возвращается Гекас. Вообще этот греческий форвард очень хорош: не случайно он лучший бомбардир бундеслиги прошлого сезона. За ним, кстати, в четверг в очередной раз внимательно наблюдал на стадионе Отто Рехагель, в сборной которого леверкузенец играет все более заметную роль.

Но на "БайАрене" Гекас был только в массовке. Как и вся аспириновая команда на фоне питерских солистов. Впрочем, в одной мизансцене грек в первом тайме все-таки засветился. И помог ему в этом... Аршавин. На 33-й минуте уж чересчур успокоился, потерял мяч, который тут же был доставлен в штрафную, где Гекас, а потом Кисслинг вынудили Малафеева сдаться. Мяч еще трепыхался в сетке, а Аршавин, опустив голову, поднял правую руку. Виноват, ребята!

Этот эпизод отметил потом на пресс-конференции Адвокат: "Наш десятый номер совершил простейшую ошибку". Она, похоже, повлияла и на Андрея. Так расстроился, что почти всю концовку первого тайма провел невнятно. Где-то отсиживался в толпе, застревал у бровки, порой неточно пасовал. Встрепенулся лишь на 44-й минуте - вдруг ожесточенно прессингует защитников, через несколько секунд выдает в одно касание отличную передачу Файзулину. Но это пока все. После свистка судьи наш герой первым уходит с поля в раздевалку.

В перерыве тревожно: сколько раз я видел, как "Байер" сначала сравнивал счет, а потом забивал еще три гола. Вообще леверкузенцы - команда настроения. Могут разбить "Ливерпуль" или "Ювентус", а потом, через несколько дней, уйти с поджатым хвостом после встречи с каким-нибудь "Энерги". Куда качнется игра во втором тайме?

ЛИСА НА ОХОТЕ

Пауза для Аршавина оказалась очень кстати - все свои комплексы оставил в раздевалке. В защите отбирает мяч сначала у Кастро, потом у Кисслинга, через какое-то время сознательно мешает пробить штрафной Грешко. На половине поля хозяев налетает на Фридриха и сбивает его с ног. Кураж! Наконец, на 53-й минуте протаскивает мяч по левому флангу, делает изумительный прострел вдоль ворот, и Погребняк выводит "Зенит" вперед - 2:1 . Вся команда тут же демонстрирует для Аршавина пантомиму под названием "Алина".

Ошарашенные таким поворотом событий хозяева чуть ли не все вместе бегут отыгрываться, но лучше бы этого не делали - пропускают одну контратаку за другой. Адлер, возмущенный легкомыслием партнеров, орет на них так, что срывает голос. И теряет нервы - пропускает относительно несложный дальний удар Анюкова. 3:1! Кто такое ожидал? И снова пантомима для Аршавина!

На леверкузенцев жалко смотреть - робкие, слабые, нервные, подавленные. Да их, по сути, нет на поле! Честно говоря, не припомню, когда они дома проигрывали 1:4. И местных болельщиков жалко. Они вообще люди мирные, приветливые, поддерживают любимую команду в самых непростых ситуациях. А тут... Сперва стали свистеть, а потом, задолго до финального свистка, - и вовсе покидать стадион.

А питерцы - в ударе. Темп, выдумка, настрой! Лучший изобретатель, конечно же, Аршавин. Ох и хитрый! Молниеносно разыгрывает штрафной и выводит Анюкова один на один с Адлером. Жаль, звучит свисток - поторопился Андрей, не дождался команды судьи.

А так все у Аршавина под контролем. Семенит по обоим флангам, курсирует в центре поля и за всем зорко следит. Прямо лиса на охоте! И полное спокойствие, постоянная демонстрация глубокого знания предмета. На 76-й минуте жестами останавливает Широкова и Ширла, желавших принять участие в очередном набеге на леверкузенцев: не увлекайтесь, ребята, не ходите вперед! А сам пошел. Показал руками Малафееву, что мяч надо выбивать именно туда, где он в данную минуту находится. Голкипер так и поступил - понятно же, кто ведет игру.

Только в концовке Аршавин запустил несколько опаснейших комбинаций, восхитил всех пасом пяткой Погребняку, мощнейшим ударом по воротам Адлера чуть ли не с нулевого угла. Все это Андрей делает под несмолкаемый аккомпанемент питерских болельщиков, которые на трибунах не только скандируют "Россия!", "Зенит!", "Молодцы", но и душевно затягивают: "Слушай, Ленинград", "Пора, пора порадуемся"... В общем, merci beaucoup!

И НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Финальный свисток леверкузенцы встретили с явным облегчением. А Аршавин позволил себе улыбнуться и захлопать в ладоши. Тут же выбежал Радимов и, обняв нашего героя, приподнял его над газоном.

Стадион к тому времени был уже более чем на половину пустым - сил на все это смотреть у местных фанов не осталось. Кстати, в четверг они немного удивили: по-моему, впервые в этом сезоне не заполнили трибуны до отказа - явно не ожидали, что у "Байера" такой соперник. В следующий раз (если он, конечно, представится) на Аршавина с партнерами пойдут уже семьями.

Не сомневаюсь, в этот замечательный вечер грустили не только леверкузенцы. В очередной раз мы поняли всю глубину потери, которую понесла наша сборная в Андорре, где Аршавин по нелепости лишил себя и нас своего участия в первых двух матчах европейского чемпионата. Рискну предположить, что Гус Хиддинк, который все кадровые решения держит в строгой тайне, уже давно решил: Аршавина в Австрию и Швейцарию возьмет. Просто, как опытный режиссер, до последнего момента поддерживает напряжение, полагая, что оно не только интересно зрителям, но и полезно актерам.

Конечно же, он знает цену лидеру "Зенита", способного решить исход любого матча. Как, например, на "БайАрене". Да, Аршавин может выйти в групповом турнире только на одну игру. Но ведь одна из трех - это тоже очень много. Именно она наверняка и будет решающей. А то, что Андрей заслужил быть на Euro-2008, никто не сомневается. Даже после андоррского недоразумения.

Ефим ШАИНСКИЙ

Леверкузен - Франкфурт