Газета Спорт-Экспресс № 75 (4655) от 5 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

5 апреля 2008

5 апреля 2008 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

"ОЛИМПИАКОС" - ЦСКА - 73:83

В четверг, через два дня после сенсационного домашнего поражения в первом матче 1/4 финала Евролиги, ЦСКА уверенно взял у "Олимпиакоса" реванш в Афинах. Решающий матч за место в "Финале четырех" состоится 9 апреля в Москве.

В ПЛЕЙ-ОФФ ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ТАСКАЕТ МЕШКИ С ЦЕМЕНТОМ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Афин

Этторе Мессина после игры отправился туда же, где был и до нее, - в Болонью. Тренер, внешне выглядевший сильно похудевшим, выполнил всю официальную программу, побывал на пресс-конференции, переоделся в коричневую замшевую куртку и уехал на поджидавшей его машине. По дороге Мессина успел сказать несколько слов российским журналистам.

-За счет чего ЦСКА сумел так резко прибавить во второй четверти и победить?

- За счет агрессивности. Как в защите, так и в нападении. Ключевая роль в этом переломе принадлежит, пожалуй, Гори. Именно его действия в обороне сделали возможным рывок ЦСКА во втором периоде.

...Мессина уехал, чтобы вернуться в Москву в воскресенье. А мы остались у армейского автобуса в приятном недоумении. Вроде и игру только что посмотрели, и эмоциями были еще полны. Но точным ответом на вопрос: "Чего такого волшебного сделал ЦСКА в Афинах?" - никто из нас по-прежнему не обладал.

По сути, те же самые тренеры вывели на площадку тех же игроков. Никаких тактических новинок по сравнению с матчем двухдневной давности Яннакис и Мессина преподнести друг другу не могли. В лучшем случае могли поменять что-то локальное, сиюминутное. Но сомнительно, чтобы это стало для кого-то из них новинкой, - с учетом мастерства и опыта обоих. Следовательно, корни армейского преимущества в Греции крылись в чем-то другом. В чем же именно?

ЗАГАДОЧНОЕ ИСКУССТВО ЗАЩИТЫ

Самый близкий к истине ответ - в классе ЦСКА. Наши просто больше умеют. Они и подороже соперников будут, и поопытнее, и сыграннее. ЦСКА оставалось только сделать так, чтобы его более сильные игроки были сильнее не вообще, а конкретно в четверг вечером. И чтобы им при этом чуть-чуть повезло.

Последнее касалось в основном трехочковых - составляющей своенравной, но важной. Фортуна армейцев не подвела. Если на своей площадке во вторник они реализовали 7 дальних бросков из 19 (36,8 процента), то на чужой - 12 из 22 (54,5). У греков - все наоборот: 50 процентов (10 из 20) в Москве и 37,5 - в Афинах.

Это - цифры. Дальше нам волей-неволей приходится вторгаться в область, статистическому подсчету малоподдающуюся, широкой публикой малоизученную и потому слегка пугающую, - в защиту. О ней в четверг в ЦСКА говорил не только Мессина, а практически все. Папалукас, Шишкаускас, генеральный директор клуба Андрей Ватутин. О защите говорили так часто, что в конце концов она стала представляться каким-то полусекретным, до жути эффективным оружием, правильное обращение с которым обязательно приносит победу, а неправильное - верную погибель. Самое интересное, что так оно и есть. И этим оружием ЦСКА в Афинах воспользовался умело.

Что, собственно, сделал Маркус Гори, этот плечистый и спокойный американец с улыбкой актера Верника? Согласно протоколу - ничего особенного: 4 очка, 2 подбора и 1 блок-шот за 23 минуты. Тем не менее Мессина именно его наградил неофициальным титулом "переломшика". Почему?

Гори бился - вот вам и весь ответ. Мешал грекам атаковать, ставил заслоны, страховал. Постоянно присутствовал там, где зарождались наши атаки и умирали чужие. В общем, работал человеком-плечом. Это умение ценится очень высоко не только в баскетболе. Маркус Гори пожертвовал личной статистикой ради общего дела. Если хотите, таскал мешки с цементом. Он устал - но греки устали от него еще больше. Поэтому они проиграли, а Гори - выиграл.

Окончание - стр. 8