Газета Спорт-Экспресс № 75 (4655) от 5 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

5 апреля 2008

5 апреля 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА

"БАЙЕР" - "ЗЕНИТ" - 1:4

БАЗОВАЯ КОМАНДА СБОРНОЙ?

Игорь РАБИНЕР

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

"Память о таких матчах болельщики хранят десятилетиями".

Это - не цитата из отчета о матче "Байер" - "Зенит". Приведенное предложение автор этих строк написал в "СЭ" десять лет назад. Тогда, весной 98-го, в первом матче такой же четвертьфинальной стадии того же Кубка УЕФА "Спартак" в великолепном стиле на выезде разделал под орех "Аякс". И точно так же, как в четверг в Леверкузене, местные болельщики, не дожидаясь финального свистка, бежали с трибун, куда глаза глядят, а ликующая гвардия наших фанов оглашала не стадион даже, а весь город скандированием: "Рос-си-я! Рос-си-я!"

Тогда дело было на амстердамской "Арене". Теперь - на леверкузенской "БайАрене". Тогда Кечинов издевательским замахом сажал великого ван дер Сара на пятую точку, и лицо вратаря выражало смесь отчаяния и изумления. Теперь немецкий голкипер Адлер после окончания матча сел на траву и прямо во вратарской снял бутсы и швырнул оземь перчатки - словно с досады решил здесь и сейчас закончить карьеру. Казалось, он вот-вот заплачет. И тут же вспоминалась предматчевая фраза Ивицы Олича: "Для меня Адлер с его блестящей реакцией - один из лучших вратарей Германии..."

Можно плакать от горя, а можно - от радости. Второе мы видели на телеэкране, когда после гола Погребняка крупным планом показали одного из поклонников "Зенита". У меня же слезы навернулись на глаза, когда коллега Александр Мартанов показал запись болельщика на своем блоге. Она достойна того, чтобы привести ее полностью: "Друзья, именно в таких матчах рождается патриотизм (не наносной, а простой)! Объясню. Сын сегодня первый раз спросил: пап, а почему ты за "Зенит", ведь мы же за ЦСКА?! Ровно 15 минут перерыва объяснял ему, что такое Россия и все такое. В конце матча моя малявка кричала: "Зенит" и "Молодцы!"

Право, каждый из тех, кому посвящены такие строки, может считать, что не зря играл в футбол.

Как дети вели себя и мы, журналисты "СЭ". Ну а как может быть иначе, если замечательный актер, лучший друг Юрия Семина и болельщик "Локомотива" Валерий Баринов однажды сказал: "Футбол это сохраненное во мне детство". Не сомневаюсь, что и Валерий Александрович, и другие поклонники других команд в среду точно так же переживали за питерцев, как за своих. Наблюдая за таким вдохновенным футболом, по-другому реагировать на него невозможно.

После каждого гола нашу редакцию трясло от никем не сдерживаемых эмоций. Не в ложе прессы сидим в конце-то концов! Стесняться своих настоящих радости и восторга - значит идти против себя. И вот, когда новичок Файзулин обнаглел до такой степени, что "шведкой" выдал пас-шедевр Денисову, и тот забил четвертый гол, наш коллективный вопль застал одного из наших коллег беседующим по телефону с журналистом из Хорватии.

"Что там у вас происходит?" - поинтересовался соотечественник спасителей нашей сборной. "Зенит" снова забил "Байеру". - "Какой счет?" - "4:1 в пользу "Зенита". - "И не думай меня разыграть. Первое апреля уже прошло!" - "Нет, я серьезно". - "Это фантастика!"

Интересно, доживем ли мы до тех времен, когда за рубежом такую игру и такие результаты наших клубов не будут считать первоапрельской шуткой?..

КАК БУДТО НЕ С НАМИ

"Память о таких матчах болельщики хранят десятилетиями", - готов повторить свою старую фразу ровно десятилетие спустя. Потому что и Амстердам-98, и Леверкузен-2008 вызвали у меня одно и то же чувство.

Ощущение, что все это происходит не с нами, - вот как я бы его сформулировал.

Регулярно глядя на феерические матчи ведущих клубов Европы, мы из года в год свыкаемся с мыслью, что рожденный ползать летать не может. Мы приземленно думаем о том, что главное - счет на табло, а красота игры - это для патрициев вроде "барселон" и "арсеналов", но не для нас, футбольных, извините, плебеев. А однажды вдруг выходит на поле российская команда - и мы, до конца не веря происходящему убеждаемся в обратном. И не можем понять: "Почему же так нельзя всегда?!"

Нам и самим-то фактам серьезных выездных побед радоваться случается нечасто; в этих же двух случаях наслаждение принесли именно изящество и легкость, с которыми они были достигнуты. Причем - кем достигнуты! Из 11 игроков стартового состава "Спартака"-98 десять - россияне, а еще один, Ромащенко - белорус. Из 11 футболистов "Зенита"-2008, начавших (и завершивших) поединок с "Байером", - восемь наших соотечественников. Для "постбосмановской" эры - показатель феноменальный.

Вдвойне он удивителен для Дика Адвоката, который во всех своих предыдущих командах делал ставку на легионеров. Достаточно вспомнить шотландский "Рейнджерс", куда тренер понавез с десяток игроков из родной Голландии. Но сейчас костяк питерской команды Адвоката составляют россияне. И они сровняли "Байер" с землей, причем с удовольствием делали это с первой до последней минуты.

А еще восемь россиян в матче "Байер" - "Зенит" заставляют - извините уж за наивность, тем более после недавней оплеухи в Румынии - чуть-чуть по-другому посмотреть на перспективы сборной. У которой теперь, кажется, появилась базовая команда. Задумывается ли над этим Гус Хиддинк?

Пишу это - и в какой уже раз морщусь, словно от резкой боли. Ну Андрей, ну как же можно было не сдержаться в Андорре?..

Хотя у французов и к Зидану, наверное, возникают такие же вопросы...

"РУБИНУ" - СПАСИБО. "СТАНДАРТАМ" - ВНИМАНИЕ

Обращаюсь к господам Мутко и Колоскову. Вернее, от имени болельщиков молю их. Нужно задействовать какие угодно каналы, чтобы УЕФА скостил Аршавину одну из двух игр дисквалификации. Игра-то эта - с греками - будет решающей. И есть только один человек, который, как на 20-й минуте матча "Байер" - "Зенит" или в концовке поединка в Марселе, может подхватить мяч ближе к центру поля, убежать и забить. Наплевав при этом на количество окружающих его соперников, их скоростно-силовые и технико-тактические характеристики. Или не забить, а протащить мяч и отдать пас на пустые ворота, как на 53-й минуте в Леверкузене Погребняку.

Вечно подозревая в наших футболистах склонность к головокружению от успехов, мы сдерживаем себя в эпитетах. Матч с "Байером" принес такую радость, что делать этого умышленно не буду - люди заслужили то, чтобы отблагодарить их по заслугам. Особенно человек, который испытал в этот день двойную радость - еще и рождение ребенка.

Аршавин в Леверкузене провел гениальный матч.

После его гола, первого для "Зенита", люльку с воображаемым ребенком качал он один. После второго мяча, который Аршавин обеспечил Погребняку, люльку качала уже вся команда.

С этого момента "Байер", и так не блиставший, с поля вообще был сметен. Таких безвольных, порабощенных немцев в футболе мне не приходилось видеть никогда. Еще одна предматчевая фраза Олича: "Байер" - домашняя команда, на своем стадионе играющая с особым подъемом" - звучала как откровенное издевательство. В "Зените", видимо, это интервью бывшего армейца не читали и страхом перед "домашней командой" пропитаться не успели. А на поле выяснилось, что бояться-то - некого.

Кому зенитовцы должны сказать большое спасибо, так это "Рубину". Вовремя казанцы щелкнули чемпионов России по носу. После легкой победы "Зенита" над "Москвой" я перебросился несколькими фразами с Адвокатом и обратил внимание, что более довольным за все время пребывания голландца в России я не видел его ни разу. Подозреваю, что это безоблачное настроение могло передаться и игрокам. Результатом стало соло Гекдениза Карадениза, вернувшее "Зенит" с небес на землю. И, к счастью, не прибившее его морально, а напротив - встряхнувшее и разозлившее.

Вы удивитесь, но по итогам матча к питерской команде у меня есть-таки одна претензия. В полуфинале и, надеюсь, финале потребуется совсем другой уровень исполнения "стандартов". В Леверкузене "Зенит" подал десять угловых, и ни разу не возникло даже подобия острого момента. Адвокат - слишком опытный специалист, чтобы позволить эмоциям себя захлестнуть и не увидеть подобных шероховатостей. Над устранением которых команде обязательно нужно поработать.

...Невозможно поверить, что всего полгода назад, во время матчей со "Стандардом", порой возникали большие сомнения в выходе "Зенита" в групповой турнир Кубка УЕФА. И то, что судьбу питерцев независимо от них решали A3 и "Эвертон", - тоже в сознании не укладывается. Как и очень вероятный прошлой осенью отъезд Адвоката в Австралию.

В футболе все меняется быстро. Если бы два дня назад кто-то сказал, что у "Баварии" после первых четвертьфинальных матчей будет гораздо меньше шансов пройти дальше, чем у "Зенита", большинство болельщиков только посмеялись бы. Теперь же сомнений в том, что команда из города на Неве установит свой еврокубковый рекорд, к счастью, нет ни малейших.

Но мы уже хотим большего. И знаем, что они - могут.

Другие материалы - стр. 2