Газета Спорт-Экспресс № 72 (4652) от 2 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

3 апреля 2008

3 апреля 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

Серебряный призер Олимпийских игр в Турине, чемпион мира-2007 в эстафете, самый опытный из россиян, выступающих в Кубке мира, Николай Круглов в нынешнем году как бы отступил в тень. Победы Максима Чудова на чемпионате мира в Остерсунде, Дмитрия Ярошенко и Ивана Черезова на этапах Кубка мира сделали свое дело. А ведь в активе Круглова четыре кубковые серебряные медали, золото и бронза в эстафете и смешанной эстафете чемпионата мира. Сам спортсмен прекрасно осознает ошибки, допущенные им в прошедшем сезоне, не собирается их повторять и в качестве недавно избранного капитана команды трезво оценивает достижения российской сборной в целом.

Николай КРУГЛОВ: "КОГДА ОТХОДИШЬ НА ВТОРЫЕ РОЛИ, ТЕЛЕФОН МОЛЧИТ"

- Считаю, что для команды сезон сложился очень удачно. Самое лучшее доказательство тому - 11 медалей, завоеванных на чемпионате мира. Говорят же, что статистика - штука упрямая, а поскольку раньше сборной никогда не удавалось завоевывать такого количества наград, то и выступление наше - самое удачное. Понятно, что сравнивать нынешние медальные показатели с результатами 20-летней давности некорректно - ведь раньше программа чемпионатов была гораздо короче. Тем не менее считаю, что в сравнении с несколькими последними сезонами у нас огромный прорыв. Самое приятное, что в Остерсунде в медалях было очень много спортсменов. Раньше, как правило, награды получала пара человек, входящих в число лидеров, и никаких сюрпризов, по сути, не было. В этом году на мировом первенстве у нас девять человек с медалями. Это говорит лишь о том, что конкуренция в команде, а именно она - двигатель прогресса, сильна.

-Неужели? Мне кажется, есть спортсмены, которые способны многое показать в ходе конкурентной борьбы, но есть и те, которые более плодотворно трудятся в дружественной обстановке.

- Я говорю о конкуренции, не имея в виду какую-то конфликтную ситуацию, когда все друг с другом на ножах. Класс спортсмена заключается в умении бороться и конкурировать с товарищами по команде на трассе, а не за ее пределами. Какой смысл держать себя в состоянии напряжения круглые сутки? Спортсмены сборной проводят вместе по 10 месяцев в году и если все начнут демонстрировать свои амбиции, из этого ничего хорошего не выйдет. Команда - наш второй, если не первый (!), дом. И меня радует, что сегодня у нас сплоченный, работоспособный коллектив, в котором на фоне высокой конкуренции очень хорошая обстановка.

-Выступление и сборной в целом, и ее мужской части в нынешнем сезоне получилось гораздо ярче, чем даже в прошлом. Тем более удивительно, что в Кубке наций мы заняли не первое, как в прошлом году, место.

- Да, мы остались вторыми, вслед за норвежцами. Это факт. Но не показатель. У норвежской команды сегодня серьезная дружина - работоспособная, показывающая высочайший результат. К тому же, на мой взгляд, система подсчета очков в зачет Кубка наций не совсем совершенна. Может быть, и в этом тоже заключается причина нашего второго места. Но, если не зацикливаться на этом, считаю выступление россиян в этом сезоне более чем достойным. Какой-либо другой оценки быть не может. И нынешнее наше положение - в первую очередь заслуга тренеров.

-В начале сезона лидером сборной был Дмитрий Ярошенко, в феврале два Максима - Чудов и Максимов. Кто мог ожидать такого всплеска от последнего? Ведь тем, кто не изучает результаты европейских соревнований, его имя было совершенно неизвестно.

- Даже для меня его выступление было сюрпризом! В силу определенных обстоятельств спортсмену выпало бежать на чемпионате мира, и, поверьте, отнюдь не каждому удается вот так, не на 100, а на все 200 процентов использовать свой шанс.

У нас действительно очень подравнялся коллектив. Показательный момент: после побед и медалей чемпионата мира Чудов был лидером команды, но так случилось, что он приболел и не выступал на оставшихся до конца сезона этапах Кубка мира, и ведь ничего страшного не произошло - выступление сборной и без него было очень ярким, команда осталась боеспособной, продолжающей добиваться добротных результатов. В конце года проявил себя Андрей Маковеев, что еще раз показывает - хорошее выступление команды это тенденция.

-И все-таки в нынешнем сезоне основная нагрузка по отражению атак поклонников и прессы выпала на Чудова.

- Да... С одной стороны, он был очень рад, с другой - сумел, на мой взгляд, отстраниться от ажиотажа - выключал телефон, ограничивал общение. Это, поверьте, немаловажный момент. Перед гонкой требуется максимальная концентрация, а после нее вообще не хочется ничего вспоминать. Да и не нужно это. Только лишние волнения и переживания.

После любого хорошего выступления спортсмен попадает под некий психологический пресс. Появляется очень много отвлекающих моментов. Иногда по полчаса приходится стоять в окружении болельщиков... Не хочу никого обидеть, но я прекрасно понимаю, что для любого человека нет разницы, у кого брать автограф, - у Круглова, Чудова, Ярошенко, Черезова, Иванова или Петрова. Ты, парень, сегодня хорошо выступил, давай расписывайся, а назавтра выступил плохо - извини, родной, ты не с нами. Такое отношение нужно принимать, и пропускать дифирамбы мимо ушей. Все это сиюминутно. Когда ты на гребне успеха, батарейка мобильного телефона не выдерживает обилия звонков, когда отходишь на вторые роли, телефон молчит.

-Вы-то, когда успели понять, что людское внимание проходящее?

- У меня папа - двукратный олимпийский чемпион... Мне 26 лет. Я с глазами и с ушами, многое видел за свою жизнь и сделал выводы.

-А на каком месте в плеяде звезд нашей сборной в нынешнем году находитесь вы сами?

- Мне сложно дать оценку самому себе, могу лишь поделиться своими мыслями. Считаю, что в принципе этот год сложился не так уж плохо - четыре вторых места в личных гонках я завоевал. Если же судить по медалям чемпионата мира, то у меня вообще положительная динамика: золото и бронза. Что касается личных амбиций, то получилось не все, что задумывал. Расстройства по этому поводу в общем-то нет, только чувство неудовлетворенности. Но, знаете, моменты, когда что-то не получается, тоже очень важны. Неудачи четко говорят о том, что что-то было не сделано. Ведь иногда бывает где-то недоработал, слабину дал, а в гонках вдруг все получилось. Вот и создается ощущение, что бог с ними, с просчетами, ведь все же сложилось нормально. В итоге хочешь не хочешь, а забываешь, что где-то что-то не доделал, и продолжаешь идти дальше в неправильном направлении. Потому-то в глубине души я даже доволен, что все так получилось. Это не даст мне лишний раз расслабиться, позволит в будущем акцентировать свое внимание на каких-то необходимых вещах, более ответственно подходить к мелочам. Ведь в нашем виде спорта мелочей нет. И даже те нюансы, которые в повседневной жизни кажутся совершенно несущественными и незначительными, в жизни спортсмена играют большую роль.

-То есть вы готовы к работе над ошибками?

- Есть два типа людей. Одни, если у них что-то не получается, сразу опускают руки и бросают дело. Другие, напротив, после неудач мобилизуются и делают все для того, чтобы достичь требуемого результата. Я себя отношу ко второй группе. Неудовлетворительный результат для меня дополнительная и сильная мотивация. А ее то как раз в последние годы стало маловато. Иногда очень сложно себя заставлять что-то делать.

-Может быть, относительно неудачное выступление в Остерсунде вам поможет?

- Для меня это будет толчком, и надеюсь, в правильном направлении. Мало того, эффект от произошедшего уже есть - сужу по своим выступлениям на двух последних этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске и Холменколлене. Несмотря на относительный провал в личных гонках чемпионата мира, я не расслабился, как это бывало прежде после мировых первенств, а заставил себя мобилизоваться.

-Ваши две медали чемпионата мира - это своеобразный бонус?

- В смысле случайность? В нашем виде спорта ничего случайного не бывает. Были у меня и задачи, касающиеся личных выступлений, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Теперь вот думаю, как на следующий год исключить все ошибки и решить те задачи, что я перед собой поставил.

-Чудов еще в декабре делился планами на ударный февраль. И они реализовались. Вы тоже наверняка планировали выход на пик формы к февралю?

- Безусловно. И в принципе по сезону все получилось, за исключением одного момента: перед чемпионатом мира я набрал очень хорошую форму, но на сборе перебрал с нагрузками. Это мое мнение, с которым тренеры, может быть, и не согласятся. Но я убежден, что при подготовке к ответственному старту к каждому спортсмену нужно подходить индивидуально. Если спортсмен не в лучшей форме, то имеет смысл проводить серьезную работу, а когда он уже набрал оптимальную, главная задача ее удержать. И тренироваться тут уже бессмысленно. Мы долго на эту тему дискутировали с Владимиром Александровичем (Аликиным. - Прим. "СЭ"), и он меня убедил, что надо еще потренироваться, не надо расслабляться. Как показал чемпионат мира, мое мнение было ближе к истине. Здесь нет никаких обид. Это опыт, который следует учесть в будущем, чтобы не допускать подобных ошибок. Я готов отстаивать свое мнение, и у меня есть свои доводы. Рад, что не полетел после чемпионата мира в Корею, а уехал в Ханты-Мансийск. Недельку покатался, восстановился, набрался сил, и результат в гонках Ханты-Мансийска и Холменколлена налицо.

-Сейчас кто-то подумает, что вы конфликтуете с Аликиным.

- (Улыбается.) Конечно, нет. Есть разница во мнениях, есть и диалог. В процессе дискуссии растут и спортсмены, и тренеры. Рождается истина.

Лина ХОЛИНА