7 марта 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

МАКОВЕЕВ СМЕНИЛ ГЕРОЕВ ОСТЕРСУНДА

Вчера спринтерскими гонками в Ханты-Мансийске стартовал 8-й этап Кубка мира. Россияне Андрей Маковеев и Альбина Ахатова завоевали бронзовые медали.

Лина ХОЛИНА

из Ханты-Мансийска

Начинали день мужчины, и после не совсем гладкого выступления россиян на предыдущем этапе Кубка мира в Корее очень хотелось их домашней реабилитации. Можно ли считать таковой итоги спринта? Думается, да. Правда, победа досталась знаменитому норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену, но Маковеев, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов и Алексей Чурин попали в десятку сильнейших. Тот факт, что лучший из наших - Маковеев, - спортсмен, который не пробился в состав сборной России ни на одну гонку чемпионата мира, неожиданен. Но это тем более отрадно, поскольку подтверждается мысль, что в сильной команде "выстрелить" готов любой спортсмен.

Кстати, вчера на третьем маковеевском месте вполне могли оказаться и Ярошенко, и Круглов - будь у них хотя бы одним промахом меньше.

А вот кто не перестает удивлять, так это олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. И в Остерсунде она блистала, и в Корее умудрилась быть в призах, и теперь перед родной публикой показала себя во всей красе! И стрельба, и бег у Альбины были на "пять". Почему же тогда она довольствовалась бронзой? Просто столь же безупречные Магдалена Нойнер и Сандрин Бэйи оказались в лучшей форме.

Вот что говорили герои спринтерских гонок сразу после финиша.

Андрей МАКОВЕЕВ:

- Все спортсмены настолько сильны, а результаты, как правило, настолько плотны, что приходится бежать к огневому рубежу почти на всех парах. Часто уже на огневом рубеже понимаешь, что неправильно к нему подошел, что где-то поторопился. С другой стороны, подобные ошибки для биатлона не уникальны, а скорее традиционны. Сегодня я стартовал после всех лидеров - было проще, я знал все результаты и ориентировался в ситуации. Этап в Ханты-Мансийске вообще для меня удачный. Второй год подряд мне удается показать здесь хороший результат - войти в тройку призеров. Наверное, родные стены помогают. Однако одновременно присутствует и дополнительное волнение: сюда ведь приезжают все друзья, родственники.

-Может быть, все дело в вашей спортивной форме?

- Мое нынешнее состояние действительно замечательное. Я набрал форму и на трассе себя чувствую уверенно. Приходится перестраховываться на стрельбе - не очень она у меня стабильная. Но сегодня, считаю, отстрелялся удачно: один промах в спринте - для меня это хорошо.

Был у меня спад в январе. Из-за чего меня и побоялись ставить на чемпионате мира, хотя как раз к нему я подошел в нормальной форме и чувствовал себя в Швеции замечательно.

-О чем думаете в преддверии будущих гонок?

- О погоде. Пока что она отличная, но обещают скорый мороз, чего мы и побаиваемся. Если же говорить о предстоящей гонке преследования, то я не причисляю себя к фаворитам. Пройти четыре огневых рубежа на ноль мне будет сложно. Задача - отработать стабильно и остаться по итогам гонки в числе 10 лучших. Конечно, буду стараться попасть в призы, но при такой конкуренции осуществить это сложно. Третье и десятое места разделяют секунды, и попадание в 10 очень престижно. Короче, не зазорно с третьего места переместиться на 10-е.

Дмитрий ЯРОШЕНКО:

- Считаю, что все было отлично, а две ошибки - по одному срыву на каждой стрельбе, я приписываю волнению.

-Как вам сегодняшняя необычно теплая для Ханты-Мансийска погода?

- Она однозначно лучше, чем погода в Пьонгчанге!

-Вот вы и сами вспомнили этап Кубка мира в Корее. Поделитесь впечатлениями.

- Отличная страна! На европейских этапах как-то скучновато - все одно и то же, а здесь все абсолютно новое. Я в восторге! Что касается трассы, то она очень тяжелая, с дурацкими спусками. Падали там многие. Я сам, слава богу, не упал ни разу, а вот Андрей Прокунин на тренировке сломал обе лыжи. Хорошо, что ни у кого из нас не было таких эксцессов по ходу гонок.

-После выступления в Азии вы сказали, что пора бы уже завершить восстановление после чемпионата мира и начать выступать в полную силу. Удалось?

- Мы действительно показали там не совсем удовлетворительные результаты, но вовсе не оттого, что расслабились после стартов в Остерсунде. Это следствие элементарной нехватки времени для полноценной подготовки.

-Стоит 8 марта ждать вас на финише гонки преследования в первых рядах?

- (Смеется.) Таких, как я, желающих преуспеть в преследовании, еще человек 30!

Николай КРУГЛОВ:

- Меня сегодня порадовал собственный хороший ход.

-Не сожалеете, что не выступали в Корее?

- Я даже счастлив, что не был там! Очень хотел немножко отдохнуть, прийти в себя после чемпионата мира - получилось. Неплохо и то, что нет у меня за плечами всех этих длительных перелетов, смены часовых поясов. Считаю, что все сделал правильно.

-Чем объясните три ошибки на огневых рубежах?

- Возможно, отсутствием соревновательного опыта на протяжении двух с лишним недель. Но в принципе, конечно, все ошибки на стрельбе - от головы.

-Буквально в спину вам сегодня дышал Бьорндален. Было сложно?

- Знаете, сегодня на дистанции я как раз вспомнил Максима Чудова, который на чемпионате мира сказал, что надо норвежца уже начинать обыгрывать. И такое у меня желание было его подергать! Думаю, что получилось. А гонкой остался доволен. Ведь я показал, пожалуй, лучший ход за сезон - на один промах меньше, и был бы в призах.

-Сегодня за вас очень активно болели трибуны. Это помогало или нет?

- Когда выходишь на старт - остаешься один. Перед тобой только мишени, трасса, все остальное не должно волновать. Я слышал, что стадион болеет, я знаю, какое количество народа здесь бывает, но все это - после гонки.

Альбина АХАТОВА:

- Смешная у нас сегодня была пристрелка за час перед стартом! На этапе в Ханты-Мансийске от нашей команды выступают 8 человек, а нам дали всего один щит. Было проблематично нормально поработать - ведь к щиту очередь.

-Вы пробились?

- (Смеется.) Конечно. Все было расписано по минутам. Результатом сегодняшней гонки я очень довольна. Хорошо поработала и на лыжне, и на огневом рубеже. Рада тому, что стреляла на ноль. Перед своим стартом я смотрела мужскую гонку и прямо наслаждалась тем, как ребята бежали, как стреляли. Меня поразила идеальная стрельба Бьорндалена и Свендсена, помню, я еще подумала: как же это красиво - так вот пройти всю дистанцию. Так я им позавидовала... Приятно, что и у меня многое получилось. Про стрельбу я сказала, но и скорость была высокой - всего 6 секунд проиграла ходом Сандрин Бэйи.

-Планировали отличиться в Ханты-Мансийске?

- В принципе я не ожидала от себя такого хорошего выступления. Хотя и после чемпионата мира, к которому готовилась в ходе своих первых гонок в Кубке мира, продолжаю набирать форму. Мои результаты только улучшаются. С другой стороны, я, как и девочки, выступающие со старта сезона, очень устала. Завершу сезон на чемпионате России в Увате. Буду принимать участие в гонках или нет - решу позже, но приеду туда обязательно.

Кубок мира. 8-й этап. Ханты-Мансийск. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Бьорндален - 25.24,9 (0+0). 2. Свендсен (оба - Норвегия) - отставание 10,0 (0+0). 3. МАКОВЕЕВ - 32,5 (0+1). 4. Моравец (Чехия) - 40,8 (0+0). 5. ЯРОШЕНКО - 49,4 (1+1). 6. КРУГЛОВ - 59,2 (1+2). 7. Ферри (Швеция) - 1.03,7 (0+2). 8. Браатсвен (Норвегия) - 1.14,8 (0+1)... 10. ЧУРИН - 1.17,9 (0+0)... 24. МАКСИМОВ - 1.41,1 (0+1)... 28. ГУСЕВ - 1.49,2 (0+1)... 32. ЧЕРЕЗОВ - 1.53,5 (0+3)... 37. ПРОКУНИН - 1.56,9 (2+2).

Общий зачет Кубка мира. 1. Бьорндален - 785. 2. ЯРОШЕНКО - 626. 3. Свендсен - 541. 4. ЧУДОВ - 541... 8. ЧЕРЕЗОВ - 405... 13. КРУГЛОВ - 344... 23. МАКОВЕЕВ - 197... 29. ЧУРИН - 139. 30. МАКСИМОВ - 137...

Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 21.46,5 (0+1). 2. Бэйи (Франция) - отставание 10,1 (0+0). 3. АХАТОВА - 16,0 (0+0). 4. Хитцер - 23,5 (0+1). 5. Хенкель (обе - Германия) - 35,3 (0+1). 6. Рогстад (Норвегия) - 49,9 (0+0). 7. Домрачева (Белоруссия) - 1.00,6 (0+1). 8. АНИСИМОВА - 1.04,9 (0+0)... 10. ЮРЬЕВА - 1.10,2 (1+1)... 15. ГУСЕВА - 1.29,7 (1+0)... 28. НЕУПОКОЕВА - 1.55,4 (3+0)... 34. СЛЕПЦОВА - 2.07,0 (1+2)... 39. РОМАНОВА - 2.16,5 (1+1)... 62. ЮРЛОВА - 3.37,7 (0+3).

Общий зачет Кубка мира. 1 . Бэйи - 684. 2. Хенкель - 664. 3. Нойнер - 658... 5. ЮРЬЕВА - 547... 9. СЛЕПЦОВА - 436... 14. МОИСЕЕВА - 302... 19. АХАТОВА - 252... 26. АНИСИМОВА - 162. 27. ГУСЕВА - 150.