1 февраля 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НАШИ

Иван ЛЕВЕНЕЦ: "НЕ ЛЮБЛЮ БОЛЬШИЕ ГОРОДА"

Поговорка, еще недавно отражавшая ситуацию с российскими вратарями: "В стране есть один Акинфеев и все остальные", похоже, становится неактуальной. Хотя армеец по-прежнему первый номер в сборной, наша команда успешно завершила отборочный турнир к чемпионату Европы и без него. А в когорте вратарей национального уровня, по мнению специалистов, уже не только Вячеслав Малафеев и Владимир Габулов, но и Антон Шунин с Иваном Левенцом. Прошлым летом Рашид Рахимов, возглавлявший тогда "Амкар", публично призвал тренеров сборной обратить пристальное внимание на 27-летнего пермского голкипера.

ЗАЧЕМ СБОРНОЙ ВРАТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ ВЫРУЧАЕТ?

- К сожалению, о конкретном интересе ко мне со стороны тренеров сборной узнал лишь после матча с "Москвой", который мы проиграли 1:3, - рассказывает колоритный (рост 190 см, вес 95 кг) вратарь "Амкара". - Хотя голов себе "не привез", но и не спас. Та игра получилась для меня одной из самых неудачных в чемпионате. И когда сказали, что на трибуне был Гус Хиддинк, расстроился страшно. Зачем сборной вратарь, который не выручает?

-Разговоры насчет сборной как-то подстегнули в работе?

- Безусловно, пособраннее стал, адреналина перед играми прибавилось.

-Прежде выступали за какие-либо сборные?

- С юношеской сборной Краснодарского края когда-то занял второе место на чемпионате России среди регионов. В финале проиграли Московской области, за которую играл Александр Кержаков.

-Вы не путаете? Кержаков - родился в Ленинградской области, откуда и попал в "Зенит".

- Знаю, но тогда за наших соперников почему-то выступали футболисты даже из нашего Краснодарского края. Наверное, они представляли какой-то подмосковный интернат.

-А вам довелось пройти через футбольный интернат?

- В 15 лет меня пригласили в интернат волгоградского "Ротора", но через месяц получил травму голеностопа и уехал домой. Подлечился и отправился в Адлер, в школу при "Жемчужине" к тренеру Адольфу Поскотину. А самый первый тренер Александр Кравченко нашел меня в родной станице Анапской, что в трех километрах от города, едва я поступил в первый класс. Тогда тренеры из ДЮСШ Анапы вели отбор не только в городских школах, но и мотались по району Кравченко спросил: кем хочешь играть? "Вратарем", - ответил я. С тех пор и стою в "рамке". Как-то меня выпустили нападающим, но из-за посредственного удара, быстро вернули в ворота.

С АНАПСКОЙ "ЛАВКИ" - В ВЫСШУЮ ЛИГУ

-Когда встали в ворота профессиональной команды?

- Проучился два года в Адлере и вернулся в Анапу, в местный "Спартак", команду второго дивизиона. Год просидел в запасе за Алексеем Гармашем. А потом был товарищеский матч с "Черноморцем". Гармаш, не помню уже почему, на игру не приехал, поставили меня. Мы уступили - 0:2, но главному тренеру "Черноморца" Сергею Бутенко чем-то я приглянулся. Уехал в Новороссийск. Бутенко настолько поверил в меня, что сразу выпустил против московского "Динамо". И мы выиграли 2:1!

-Волновались накануне дебюта?

- Еще бы! Но ребята встали горой перед воротами. За 90 минут позволили динамовцам создать единственный момент, который, правда, завершился голом. Это был выход один на один, но все равно неприятно. Следующий матч проводили с "Ротором". Я уже почти не волновался, и мы проиграли - 2:5. При том, что по ходу встречи вели 2:1.

-От тренера получили нагоняй?

- Особенно в перерыве за гол со штрафного от Веретенникова метров с 30. Меня тогда мучила хроническая травма плеча, а Олег пробил низом как раз под больную руку. И я инстинктивно поберег ее, не выбросил под мяч. Потом ребята побежали отыгрываться, и соперник нас наказал за авантюру. Кстати, "Ротор" в том матче три раза бил пенальти. Веретенников дважды посылал мяч мимо ворот, а на третий раз уже не пошел к мячу. Отправил кого-то из партнеров, и тот не промахнулся. После этого поражения Бутенко отправили в отставку. Сменил его Владимир Федотов.

ЭХО ВЕРЕТЕННИКОВСКОГО ШТРАФНОГО

-С приходом Федотова ваша звезда закатилась?

- Наступила эра пришедшего в команду Максима Левицкого. Федотов привез с собой из Москвы тренером вратарей знаменитого в 50-е годы голкипера Бориса Разинского, который уделял мне много внимания. Меня поразили мышцы его ног - дай бог каждому вратарю такие! При желании Разинский мог, наверное, из ворот до углового флажка долететь, вероятно, потому и играл до 40 лет. Чувствовалось, что ему нравится моя игра, но ворота "Черноморца" доверяли более опытному Левицкому.

-Не обидно было после основного состава возвращаться на скамейку запасных?

- Понимал, что мне еще рановато в основу как-никак едва 19 стукнуло. Может, если бы ощутил такое же доверие, как несколько лет спустя в ЦСКА Игорь Акинфеев, созрел бы как вратарь раньше. А тот веретенниковский штрафной еще долго аукался мне в карьере.

-Тренеры в "Черноморце" менялись часто - менялась ли ваша вратарская доля?

- После того как с Федотовым "Черноморец" остался в высшей лиге, команду возглавил Анатолий Байдачный, которому я с первых дней чем-то не понравился. Меня он вообще перестал подпускать к основному составу. Я был на грани депрессии - в команде места нет, никуда не приглашают...

-Кто же вас выручил?

- Сам себя и выручил. Попросился назад в Анапу. Мы играли на первенство Краснодарского края, и я получил приз лучшего вратаря турнира. После этого вышли во вторую лигу. Там в воротах уже играли попеременно с Гармашем и, хотя наш "Спартак" занял в зоне только 9-е место, мы на пару провели больше всех сухих матчей.

В "ДЕСЯТКЕ" КОЛЕНКАМИ УШИ ЗАГОРАЖИВАЛ

-Сухой серией вы и обязаны приглашению "Амкара"?

- Было два варианта: Махачкала и Пермь. "Амкару" меня порекомендовал его второй тренер Вячеслав Ладейщиков, прежде работавший в "Черноморце". В летнем перерыве приехал на просмотр и за неделю успел понравиться главному тренеру Сергею Оборину. В тот момент Анапа меня не отпустила, свитер "Амкара" я примерил лишь по окончании сезона.

Как встретила зимняя Пермь человека, привыкшего к солнцу и морскому простору?

- Зимой в Перми мне до сих пор некомфортно. В тепло, на море постоянно тянет. Но работа - превыше всего. Приходится опровергать пословицу: где родился, там и пригодился. В отпуск к родным местам теперь отправляюсь только в декабре - ни искупаться, ни порыбачить.

-Любите с удочкой посидеть на берегу?

- Да, или на лодке выйти в море. Как-то в детстве поймал двухкилограммового карпа. Это до сих пор мой рыбацкий рекорд.

-В Пермь попали уже семейным человеком?

- Да, почти семь лет женат. Познакомились с Женей в Новороссийске. Она даже не представляла, что футболисты играют за деньги, думала - исключительно для собственного удовольствия. По профессии Женя - парикмахер.

-Мужской или женский?

- Раньше была универсалом, но после нашей свадьбы стала домохозяйкой и стрижет одного меня.

-Супруга делает вам модные прически?

- Я вообще-то не модник, в одежде непривередлив. А Женя напророчила, что к 45 годам облысею, тогда и решил: "Стриги, - говорю, - под линейку хоть до 45 с длинными волосами похожу".

-Дети есть?

- Сыну Мише в мае шесть лет исполнится. В детском саду, как ни приду за ним, он один из всей группы мяч пинает. Видимо, в папу пошел.

-Человеку с такими габаритами, наверное, нелегко было выбрать автомобиль?

- Да, раньше у меня была "десятка", так, садясь в нее, коленками уши загораживал. А недавно купил Folkswagen Touareg. Большая машина, удобная. Да и для пермских дорог джип - то, что надо.

НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО МОРЯ

-В Перми могли бы остаться навсегда?

- Нет. Не люблю большие города, закончу играть - вернусь к родным местам. Уже приобрел дом в родной станице, до моря - рукой подать.

-Вас брали в "Амкар" дублером Алексея Степанова, уважаемого в городе человека. А в итоге вы его вытеснили из состава, и Степанов в "Шинник" ушел. Как складывались ваши отношения?

- Оборин, сам в прошлом вратарь, видел основным Степанова. И Рахимов долго выбирал одного из нас, прежде чем сделал ставку на меня. Случались ошибки, порой серьезные, но он продолжал мне доверять. А со Степановым у меня отношения нормальные.

-Есть у вас среди вратарей кумиры?

- В детстве все больше мотался по общежитиям, телевизоров у нас не было, так что никто поразить моего воображения не успел. А сейчас для меня критерий вратарской игры - надежность и минимум ошибок. Очень нравится Буффон, а в России сильнейший, конечно, Акинфеев. У него по высшему разряду работают и руки, и ноги, и голова.

-Как отнеслись к уходу Рахимова в "Локомотив"?

- Не скажу что плакал, но расстроился. Что ж, такова жизнь наша цыганская: сегодня здесь, завтра - там. Переживать некогда, надо налаживать контакт с Божовичем. Хотя неопределенность всегда волнительна: новый тренер может привести с собой и нового голкипера.

-Год назад, когда Рахимов как раз и привел в "Амкар" сразу двух кандидатов на место в воротах, вы сказали мне, что конкуренции не боитесь.

- Рахимов мне настолько доверял, что я не сомневался: буду железно играть, кто бы ни пришел. Такое отношение Божовича любому из нас еще предстоит заслужить. Вот если бы он, к примеру, взял вратаря, которого давно знает, бейся за место, ни бейся - все бесполезно.

-Этот опыт получили во времена Оборина?

- В какой-то степени. Но я на него не в обиде. Каждый тренер видит игру и футболистов по-своему.

-Правда, что Рахимов зовет вас в "Локомотив"?

- Никаких предложений мне не поступало. Ни из "Локомотива", ни из других команд, поэтому спокойно работаю в "Амкаре". Пусть наш клуб не самый богатый в премьер-лиге, но играть здесь тоже престижно. С финансированием проблем нет, коллектив замечательный. Словом, все у меня хорошо. Разве что моря не хватает...

Павел АЛЕШИН

Кунду - Москва