30 января 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

До МАТЧА ЗВЕЗД РОССИИ - 7 дней

Даниэле БАНЬОЛИ: "ЧЕРНИЧ И ОСТАПЕНКО НЕ СЫГРАЮТ В ЛУЖНИКАХ"

Ждать второго в истории Матча звезд российской суперлиги, который пройдет 5 февраля в столичном УСЗ "Дружба", осталось совсем немного, но окончательные заявки команд еще не сформированы - они будут объявлены завтра в 14.00 на специальной пресс-конференции. Вчера же интервью "СЭ" дал главный тренер сборной легионеров чемпионата России Даниэле Баньоли. Его клуб - московское "Динамо" - сейчас лидирует в суперлиге и наверняка делегирует на Матч звезд максимальное число игроков. Во всяком случае, в стартовые составы сборных звезд России и мира, определившиеся по итогам голосования болельщиков на интернет-портале "СЭ", вошли сразу пятеро динамовцев.

- Надеюсь, Матч звезд станет красивым праздником волейбола, - заявил Баньоли. - Хочется увидеть побольше зрителей на трибунах и эмоций на площадке. А вот о подготовке пока меня не спрашивайте. Я еще не знаю всех нюансов. Как раз сегодня собираюсь обсудить с Русланом Олихвером (генеральным менеджером "Динамо" и сборной России. - А.Б.), как будут съезжаться в Москву легионеры. Сильных иностранцев в суперлиге очень много, но они разбросаны по разным городам. Впрочем, главная проблема, конечно, не расстояния. У меня есть подозрение, что в российском чемпионате слишком мало иностранных блокирующих.

-Но ведь их трое - как раз оптимальное число для внесения в заявку.

- Трое? Я знаком только с двумя: Томасом Хоффом из "Факела" и Джэйсоном Хэлдэйном из "Локомотива-Изумруда". Кто же третий?

-Денис Чаус. Украинец, который выступает за "Самотлор".

- Правда? По нашему матчу с "Самотлором" я его совсем не запомнил (игра состоялась 20 октября, и "Динамо" одержало сухую победу с разницей очков "+28". - А.Б.). При этом тот же Хофф мало играл за "Факел". Даже не знаю, может, придется приглашать кого-то из российских центральных. В виде исключения. Обязательно наведу справки на сей счет в федерации.

-Когда вы узнали о том, что станете главным тренером сборной звезд мира?

- Мне сообщили об этом около месяца назад. И с тех пор к теме Матча звезд я не возвращался. Впрочем, сама идея мне сразу понравилась. И как-то сразу пришла в голову мысль собрать вместе вообще всех легионеров, а не ограничивать заявку 12 игроками. Разумеется, в сборной звезд России должно быть столько же волейболистов, чтобы уравнять условия. Очень хорошо, кстати, что через два дня после Матча звезд "Динамо" принимает дома новосибирский "Локомотив". Значит, Уильяму Придди и Эктору Сото (американцу и пуэрториканцу, которые выступают за "Локо". - А.Б.) будет несложно заранее прилететь в Москву. В ближайшую субботу я увижу в деле французского связующего Де Кергре из "Урала" (уфимцы приедут в гости к "Динамо". - А.Б.). В последнем туре суперлиги все могли убедиться, в какой превосходной форме сейчас находятся Франк Депестель и Самуэл из "Локомотива-Белогорья". В общем, если не считать проблем с блокирующими, команда у меня подбирается серьезная.

-Вам когда-нибудь доводилось участвовать в аналогичных мероприятиях в Италии?

- Лишь однажды. Примерно десять лет назад я входил в тренерский штаб сборной легионеров серии А1. Главным тогда, по-моему, был Хулио Веласко. Кажется, мы победили - 3:1.

-На Апеннинах волейбольные Матчи звезд пользуются успехом?

- Да. К ним приковано внимание и болельщиков, и телевидения. Правда, последние два сезона зрителям предлагался не один отдельный матч, а своеобразный мини-турнир с участием сборной Италии и команд лучших легионеров серий А1 и А2. В обеих лигах хватает серьезных иностранцев, так что такой шаг вполне оправдан. Хотя результат все равно не имеет принципиального значения.

-Исход российского Матча звезд вас тоже не волнует?

- От этой игры все должны получить удовольствие. Но я бываю довольным, только когда побеждаю. (Смеется.)

-Уже решили, кто станет капитаном в вашей команде?

- Пока не сформирована окончательная заявка, не имею права говорить о таких вещах. Вдруг кто-то из игроков не сможет приехать в Москву, случится какая-нибудь травма.

-Время для Матча звезд выбрано правильно?

- Думаю, какую бы дату ни назначили, она все равно кого-нибудь не устроила бы. Самое важное - чтобы из игры получилось шоу. От времени проведения такие вещи не зависят.

-А как насчет травм, о которых вы уже сказали? Что, например, происходит с Матеем Черничем, Алексеем Остапенко и Семеном Полтавским, из которых только последний, да и то эпизодически, играл за "Динамо" в последнем туре?

- Да, сейчас "Динамо" испытывает серьезные проблемы с травмированными. В таком усеченном составе конкурировать с хорошо подготовленными и мотивированными соперниками очень трудно. Наш последний матч в Белгороде (поражение 0:3 от "Локомотива-Белогорья". -А.Б.) это подтвердил. Думаю, на полное восстановление Черничу и Остапенко потребуется еще 10 дней. Так что их участие в Матче звезд практически исключено. Что касается Полтавского, то после Нового года у него разболелась спина, и он начал тренироваться позже остальных. Скорее всего, в ближайшее время Полтавский придет в норму и 5 февраля сможет выйти на площадку. Хотя окончательное решение принимать, конечно, Владимиру Алекно (главному тренеру сборной звезд России. -А.Б.).

-Кто может заменить травмированного Чернича в стартовом составе сборной звезд мира?

- Есть Придди, есть Шон Руни...

-...Последний недавно получил серьезнейшую травму колена и уже улетел за океан.

- Тогда список можно продолжить: Сото, Самуэл. Выбор исполнителей у меня достаточно широк - если, конечно, все они смогут приехать.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ