16 января 2008

16 января 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Йохан НЕСКЕНС: "ЕСЛИ БЫ НЕ "БАРСА", И СЕЙЧАС РАБОТАЛ БЫ С ХИДДИНКОМ"

Корреспондент "СЭ" встретился в Барселоне с легендарным голландским футболистом, ныне одним из тренеров каталонского клуба.

Борис ЛЕВИН

из Барселоны

В "Барселоне" специального корреспондента "СЭ" принимал заместитель спортивного директора клуба Пако Мартинес. Тот самый, что блистал в составе гранатово-синих в 70-е вместе с одним из лидеров знаменитой сборной Голландии тех лет Йоханом Нескенсом, который, в свою очередь, сейчас работает вторым тренером в "Барсе". Такой цепочкой нельзя было не воспользоваться, чтобы не упустить возможность поговорить с одним из кумиров моей юности.

И Пако - огромное ему спасибо - не подвел: в плотном графике Нескенса в "Барселоне" нашлось двадцать минут для нашей беседы.

ГУС - НЕ СЧАСТЛИВЧИК, ОН - СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

- Пако сказал мне, что вы из России, - начал разговор знаменитый голландец. - У меня остались приятные, хотя и очень давние воспоминания о вашей стране. Когда еще играл в "Аяксе", несколько раз приезжал в Советский Союз, был в Москве и Киеве и, помню, поражался гостеприимству ваших соотечественников. Хотя ту страну нельзя было назвать свободной, люди были очень открытыми - и это меня поражало. Сейчас же, когда свободы у вас стало гораздо больше, а люди наверняка такие же, приехать в Москву было бы особенно интересно. При первой же возможности постараюсь это сделать.

-Не представлялась ли вам такая возможность полтора года назад, когда Гус Хиддинк, которому вы помогали в сборной Австралии, принял национальную команду России?

- Представлялась - вы правы. Гус предлагал мне поехать с ним в Россию. Но в тот момент поступило предложение из любимого клуба - "Барселоны", в котором я провел пять незабываемых лет в качестве игрока. Всегда мечтал работать в этом клубе, поэтому отказать "Барсе" не мог.

-Правильно ли я понимаю, что, не случись этого предложения, вы работали бы сейчас в нашей сборной?

- Сейчас об этом можно говорить только в сослагательном наклонении, но, скорее всего, так и было бы. Мне нравилось работать под началом Гуса в Австралии. Его огромный и разнообразный опыт плюс высочайшая квалификация делают любое сотрудничество с ним любопытным, а главное - результативным.

-Выходит, от работы с Хиддинком со сборной Австралии у вас осталось чувство полного удовлетворения?

- Да. У нас был замечательный коллектив, мы проделали огромную работу, результатом которой стал выход из группы на чемпионате мира 2006 года. Могли пойти еще дальше, если б не тот злополучный пенальти в добавленное время матча с итальянцами.

-Он был несправедливым?

- Его попросту не было. Я внимательно просмотрел этот эпизод в записи - наш игрок не трогал итальянца. Но что поделаешь - это футбол, в котором всегда есть место ошибкам, в том числе и судейским.

-В России Хиддинка считают счастливчиком. Вы разделяете такую точку зрения?

- Не думаю, что успешных результатов со столь разными сборными, как Голландия, Корея, Австралия и Россия, можно добиться только за счет удачи. Главным здесь так или иначе остается профессиональное мастерство. Конечно, можно говорить о том, что вашей сборной повезло, когда Хорватия обыграла Англию, но такое везение тоже можно заслужить только своим трудом. Недаром говорят, что везет сильнейшим! Хиддинк - не счастливчик, он - один из сильнейших в своем ремесле.

-По-вашему, он докажет это со сборной России на предстоящем чемпионате Европы?

- Не люблю делать прогнозы, тем более задолго до турнира. Все будет зависеть от того, как ваша сборная подготовится к чемпионату и в каком состоянии приедет в Австрию. Другое дело, что Хиддинк действительно умеет подводить свои команды к подобным турнирам. Так что могу посоветовать российским болельщикам не терять оптимизма из-за того, что выход в финальную часть Euro-2008 получился у вашей сборной столь трудным. Россию никто сейчас не считает фаворитом, поэтому для многих ее удачная игра в июне может оказаться сюрпризом. Но только не для меня.

ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ВАН БАСТЕН ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ СБОРНОЙ

-Игрой своей нынешней команды вы довольны?

- "Барселона" - не просто один из сильнейших клубов мира, она еще - и команда со зрелищной игрой. Это для меня очень важно.

-Можно ли сказать, что нынешняя "Барса" развивает те принципы, которые закладывал своим тотальным футболом Ринус Михелс?

- Общее, безусловно, есть - прежде всего в стремлении атаковать и радовать зрителя красивой творческой игрой. Именно такой подход к футболу проповедовал в свое время Михелс, его поддерживало и поддерживает большинство нынешних голландских тренеров. "Барселоне", в частности, голландский вкус прививал Кройф, а развивает сейчас Райкард.

-Все время задаюсь вопросом - откуда в маленькой Голландии такое количество первоклассных тренеров?

Окончание - стр. 3