Газета Спорт-Экспресс № 292 (4572) от 19 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

20 декабря 2007

20 декабря 2007 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе нашу редакцию посетил президент Федерации бобслея и скелетона России, глава компании "Автолайн".

Никита МУЗЫРЯ: "НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ "ДЕЛО АЛЕНИЧЕВА" В БОБСЛЕЕ"

ДЕНЕГ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ

-Это уже не первое интервью, которое вы даете нашей газете. Но ответа на вопрос: каким образом вы, глава крупной компании, оказались во главе спортивной федерации, - мы так и не получили.

- Возглавлять ее я не планировал. Но после смерти Валерия Лейченко, с которым мы были хорошими друзьями, меня, можно сказать, попросили встать у руля. "Автолайн" и до этого активно оказывал поддержку федерации, не рассматривая при этом ее как пиар-проект. Мы просто помогали людям, верившим в этот вид спорта. Когда мне предложили возглавить федерацию, я долго колебался. Я не спортсмен, и для меня все это - вещь совершенно новая. Скажем, обещали, что к спортсменам я даже близко подходить не буду, что моя роль - сугубо управленческая и даже во многом политическая. Обманули, конечно (улыбается).

-Сейчас, по прошествии некоторого времени, вы по-прежнему испытываете интерес к руководству федерацией или скорее делаете это по обстоятельствам?

- Заниматься делом и не быть в нем заинтересованным, это бесперспективно. Должность главы федерации олимпийского вида спорта - весьма почетная. Немаловажно и то, что мне интересно делать некий продукт, притом успешный.

-Тогда вот какой вопрос. Спору нет, "Автолайн" компания крупная, но все ж таки не "Газпром". Не говорят ли в связи с этим сотрудники "Автолайна" друг другу, мол, наш-то совсем чокнулся, на бобслей какой-то деньги тратит, вместе того чтобы нам зарплату повысить?

- Я вам так скажу. Мне все равно, что они думают, но этого точно не говорят (смех в зале). Конечно, мы не "Газпром" и не олигархическая структура, если вы об этом. Тем не менее спорту мы оказывали поддержку всегда, причем самым различным организациям. Просто когда появился бобслей, компания сконцентрировала свою деятельность на нем.

-Можно узнать, какой процент бюджета федерации несет "Автолайн"?

- Мне бы не хотелось это обсуждать, все-таки это сугубо коммерческий вопрос.

-Хорошо, давайте без цифр. Он большой, этот процент, или маленький?

- Достаточно большой. Тем не менее мы открыты для партнерства. Боб - нормальное рекламное место. Сейчас мы успешно ведем переговоры с несколькими компаниями, желающими поддерживать российский бобслей.

-Федерации не хватает денег?

- Финансовая ситуация внутри федерации достаточно стабильная. А денег... Денег всегда не хватает. При этом мы чувствуем большую поддержку Росспорта. Вероятно, это связано с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

-А имеет ли место в спорте такая практика, как "спонсорство по звонку"? То есть когда следует звонок из высокого министерства и вам говорят: "Давайте-ка, ребята, помогите тем-то и тем-то"?

- Знаете, ко мне до сих пор периодически подходят люди и говорят: "Будешь поддерживать вот эту федерацию". Я отвечаю: "Не буду. У меня своя есть".

-Иными словами, определенная разнарядка все же существует?

- Так некорректно говорить. Это не разнарядка, а скорее просьбы.

С ХУДОЖНИКАМИ РАБОТАТЬ СЛОЖНО

-Бобслей за короткий срок совершил грандиозный скачок вперед. За счет чего это произошло?

- В первую очередь благодаря личности Лейченко. Он сам был спортсменом, жил этим и понимал специфику. Кстати, уверен, что, если бы не трагическая смерть, Валера вскоре занял бы место вице-президента FIBT. Во всяком случае, все к этому шло. Немаловажной была и финансовая поддержка, которую он получил в последние годы: и от Росспорта, и от "Автолайна". Когда у Лейченко перестала болеть голова, как ему накормить команду, появился результат.

-Что стало для вас главным откровением на новом посту?

- (После паузы.) Пожалуй, сами спортсмены. Отношения с ними строятся немного на иных принципах, нежели когда ты кого-либо нанимаешь на работу. Что касается каких-то бюрократических вещей, то министерства - они везде министерства, с ними я сталкивался и сталкиваюсь по роду основной деятельности. Мне, конечно, повезло, что мои заместители сами в прошлом профессиональные спортсмены. Они знают специфику бобслея и ведут многие сугубо спортивные дела федерации. Мне же остается общее руководство, общение с коллегами из других федераций, с деловыми кругами.

-А вот владелец футбольного "Спартака" Леонид Федун полагает, что особой разницы между игроками и рабочими на предприятии не существует.

- По большому счету все одинаково. Просто везде есть свои акценты. Спортсмены - люди творческие. У них жизнь, в которой они месяцами находятся вдали от дома и семьи, что накладывает определенный отпечаток на их характеры. Люди, которые приняли участие в Олимпийских играх и даже выигрывали там медали, имеют свои амбиции. Это естественно. Одним словом, с "художниками работать сложно".

-Когда вы хотите сделать что-то по-своему, а призеры Олимпиады имеют на этот счет собственное мнение, приходится договариваться?

- Ну, договариваться - не самое удачное слово. Но учитывать их мнение, конечно же, нужно. С другой стороны, нарушать вертикаль власти нельзя. Иначе это приведет федерацию к дезорганизации. Здесь я с Федуном полностью согласен: когда спортсмены лезут в управление, это неправильно. Спортсмен должен заниматься спортом.

-Как часто вы общаетесь со спортсменами?

- Достаточно часто.

-На общих собраниях или в частном порядке?

- Да когда как. Бывает и в частном. Иногда они мне звонят по каким-то вопросам.

-То есть номер вашего мобильного телефона у них есть?

- Да. И потом, по ходу сезона я не такой уж редкий гость на соревнованиях. Правда, в технологию тренировок стараюсь не вмешиваться.

-Получается?

- (Улыбается.) Если у меня возникают вопросы, я задаю их тренерам. А уж те обязаны иметь на них ответы.

-Раз уж упомянули о Федуне, хотим спросить вас: возможно ли в бобслее "дело Аленичева"? Представляете ли вы себе ситуацию, при которой член сборной России по бобслею пришел бы к нам в редакцию и выступил с подобным заявлением? Какими были бы ваша реакция и меры?

- Если это обоснованные обвинения, федерации следует призадуматься. Если это просто блажь - а такое временами случается с каждым, - применим санкции. Сор из избы можно выносить только в самом крайнем случае. Даже если есть в команде проблемы, чего уж тут трезвонить, извиняюсь за выражение, на всю губернию? Я уж не знаю, что там происходит в футболе, мне и наших проблем хватает по горло. Но вообще я себе с трудом представляю "дело Аленичева" в бобслее. Кстати, искусство управления состоит в том, чтобы не доводить до таких ситуаций.

ПОЗИЦИОНИРУЕМ БОБСЛЕЙ, КАК ЗИМНЮЮ "ФОРМУЛУ"

-Сколько трасс нужно построить в России для полного счастья?

- Чем больше - тем лучше. Но не больше пяти. Трасса в Парамонове достраивается, еще будет трасса в Сочи. Одна, на мой взгляд, должна появиться в Сибири, где есть сильная красноярская школа. Сейчас еще ведутся разговоры о строительстве трассы под Санкт-Петербургом.

Знаете, мы позиционируем бобслей, как элитарный вид спорта, эдакую зимнюю "Формулу", которую люди охотно смотрят по телевидению и читают о ней в газетах. Без трасс никто так и не сможет понять, насколько это коммерческий вид спорта. Сделать бобслей коммерческим - в этом и состоит наша задача. Если люди летают на истребителях и прыгают с парашютом, это говорит только об одном - у них существует потребность в адреналине. Значит, бобслей - именно то, что им нужно.

-Во всем мире тщательно продумывается, как, помимопроведения соревнований, построенная трасса будет эксплуатироваться. Вы, строя такую трассу в Парамонове, тоже об этом думаете?

- Должен сделать маленькое уточнение. Строит трассу Московская область в лице Бориса Всеволодовича Громова. Федерация же будет всячески помогать использовать ее и пропагандировать бобслей в массы.

-То есть по принципу "бензин ваш, идеи наши"?

- Что-то в этом роде. Мы знаем, как сделать трассу рентабельной, что туда привнести, каких пригласить людей. Вы даже не представляете, сколько моих друзей донимают меня своим: "Прокати!" Так приятно будет посмотреть на их лица после первого спуска (смех в зале). Обычно первой реакцией бывает: "За что мне все это?" Второй: "Когда следующий спуск?"

-Один из наших корреспондентов видел ваше лицо, когда вы впервые спустились в бобе в Санкт-Морице. Можете описать те свои ощущения?

- Это такой взрыв! На дистанции не понимаешь, где верх, а где низ. При этом, сидя в бобе, я так напрягся, так вцепился в эти веревки, что тело потом еще долго отходило.

-Не планируете в качестве поощрения лучшим сотрудникам "Автолайна" устраивать бонусный прокат в бобе?

- Может, лучше в качестве наказания? (Смех в зале.)

-Сколько будет стоить спуск в бобе в Парамонове?

- Я пока не знаю. Могу сказать, что в Швейцарии это стоит более 200 швейцарских франков (около 150 евро. - "СЭ").

-Дороговато.

- Согласен, недешево. Но не забывайте, что в нашем случае речь идет о единственной в мире трассе, расположенной рядом с мегаполисом. В Москве и области живут около 20 миллионов человек. Люди, которые захотят прокатиться и которым это будет по карману, найдутся всегда.

-Уверены в этом?

- Абсолютно. Более того, беспокоюсь, чтобы спортсменам осталось достаточно времени для тренировок.

-В какой стадии находится сейчас строительство в Парамонове?

- В стадии завершения. Полагаю, что открытие трассы произойдет уже в марте.

-А когда по ней съедет первый боб?

- В любом случае после Нового года. В скором времени обещают начать ее, как говорится, морозить.

-Вы сами на трассе часто бываете?

- Наши представители - постоянно. Я же был несколько раз, на определенных этапах строительства.

-Кто-то из российских спортсменов уже тестировал трассу?

- Зубков ездил, правда, виртуально - на компьютере. Все равно не те ощущения.

ХОТИМ В БОБСЛЕЙ ШАРАПОВУ

-На российском уровне вы нормально взаимодействуете с Федерацией санного спорта? Все-таки с ними вам делить парамоновскую трассу...

- Да, вполне. В целом - у нас рабочие отношения, пересечение существует только по спортивным объектам. Да еще потому, что иногда саночники переходят в конечном счете в бобслей. Ребята отрабатывают на санях и если видят, что особых перспектив нет, пробуют себя в бобслее.

-Наверняка это вызывает ревность со стороны коллег.

- Не стоит преувеличивать количество бывших саночников в бобслее. Скажем, экс-легкоатлетов там ничуть не меньше.

-Пару лет назад большой резонанс вызвала новость о том, что в бобслей может перейти Ирина Привалова. Не хотите ли, даже в качестве пиара, еще кого-либо из звезд отечественного спорта пригласить?

- Это не наш метод. Думаю, что спортсмен сам должен стремиться к нам. А вообще мы хотим в бобслей Шарапову. Так и напишите (смех в зале). Кстати, Курникова с удовольствием каталась в бобе.

-Про "Автолайн" и бобслей уже сочиняют анекдоты. У вас есть любимый?

- Ой, так сразу и не вспомню. Шутили как-то, что самая быстрая маршрутка "Автолайна" - четверка Зубкова. Но я, если честно, не сторонник того, чтобы это смешивать. Пассажирские перевозки - это одно, большой спорт - другое. Хотя, безусловно, какой-то символизм в том, что я возглавил "едущую" федерацию, присутствует. Вот, скажем, настольный теннис - это не для меня.

БУНКЕР ГИТЛЕРА И РОССИЙСКИЙ ГИМН

-Вы не думали вкладывать деньги не в готовую продукцию в виде бобов, а в покупку технологий? Может, наладить в России их серийное производство?

- Вы поймите: это нельзя назвать серийным производством в широком понимании этого слова. Бобы производят тюнинговые компании, то есть мастерские. Было несколько случаев, когда мы пытались создать нечто подобное у нас в стране. На это уходит куча денег, а результата нет. По мне - лучше найти энтузиастов, которые понимают, как именно надо строить бобы, чтобы они потом быстро ездили.

-Однако мы порой сталкиваемся с проблемой, что примерно за год до Олимпийских игр нужную деталь купить практически невозможно. Не продают, и все. Тем более русским. Кстати, как Россию приняли в элите мирового бобслея?

- Я бы не сказал, что по отношению к нам существует какое-либо предубеждение. У нас замечательные отношения с президентом FIBT (Бобом Стори. - Прим. "СЭ"). Его позиция нам близка. Она заключается в том, что побеждать должны не только классические бобслейные державы.

-Каким вы видите российский бобслей в 2014 году?

- Мне кажется, что в Сочи мы просто обязаны выиграть золото.

-И в двойках, и в четверках?

- Ага, и еще в женском бобслее, и в скелетоне! (Смеется.) При этом мы прекрасно понимаем, что такую победу вполне могут одержать люди, которые еще даже не пришли в бобслей. Отсюда и бережное отношение к резерву, к молодежи.

-Если бы у вас был выбор между должностью главы "Автолайна" и президента Федерации бобслея и скелетона, что бы выбрали?

- Непростые вопросы вы тут задаете. Пока есть возможность заниматься и тем и другим - надо совмещать. На самом деле я получаю большое удовольствие, возглавляя федерацию. Как сейчас помню: 23 февраля 2007 года. Кенигзее, Германия. Где-то там, на горе - бункер Гитлера, а здесь, на пьедестале, - наши ребята и гимн российский звучит. Красота!

Сергей БУТОВ