20 декабря 2007 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Максим ЧУДОВ: "ПОБЕДА В ЭСТАФЕТЕ - ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД!"

Российская биатлонная команда завершила 2007 год на победной ноте - завоевав эстафетное золото этапа Кубка мира в Поклюке. О той потрясающей гонке, о первой трети сезона и перспективах на 2008-й мы беседовали с "русской ракетой" Максимом Чудовым, который был проездом в Москве.

-Первый эстафетный старт нашей мужской команды вышел относительно неудачным - вы довольно много проиграли и заняли второе место. Это на вас давило?

- Нисколько. Почему? Могу объяснить. На каждый старт спортсмен выходит с новыми силами и не оглядывается на то, что было вчера. Скажем, перед эстафетой была спринтерская гонка, в которой я отстрелял, мягко говоря, не слишком удачно - не по своим мишеням. Естественно, этот эпизод постарался как можно быстрее забыть и в эстафете бился как мог, думал о команде, о результате, старался не допускать ошибок.

-Второе место в Хохфильцене просто обескуражило: на старте сезона российские биатлонисты настолько убедили в своей силе, что все от вас ждали только победы. В Поклюке же ко всему прочему состав нашей четверки был отнюдь не оптимален.

- Мне кажется, как раз изменений в составе бояться не следовало. Все ребята, которые в данный момент находятся в сборной, идут практически на одном уровне. Да, Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко в личных гонках сейчас выступают очень хорошо, но если брать общую картину, то уровень всех россиян высок. Не думаю, что кто-то уж очень сильно вырывается вперед по отношению к партнерам по команде.

Да, в прошлом году мы выиграли большинство эстафет, а первую гонку 2007-го вдруг проиграли, что, естественно, и для зрителей, да и для тренеров было удивительно. Первое место расценивалось как само собой разумеющееся, а это неправильно. Это же биатлон! Сегодня у спортсмена может быть прекрасное состояние, а завтра все может измениться. И таких факторов, влияющих в итоге на общее выступление, масса. Человек все-таки живое существо.

-В Поклюке в команде был дебютант Андрей Маковеев. На что в этом свете настраивались вы - более опытные бойцы?

- Работать от начала до конца. Не важно, как ты идешь: с отрывом от соперников или, напротив, отстаешь - всегда нужно работать по максимуму. На что настраивали Андрея? Говорили, чтобы не торопился, не лез изо всех сил вперед, а делал то, что обычно делает на тренировке, ничего не выдумывал. В любом случае после его финиша оставалось еще три этапа, где можно было бы все поправить. Но делать этого не пришлось - Андрей со своим отрезком справился отлично.

-Наибольшее удивление вызвало как раз его выступление - уверенное и спокойное. Вам не кажется, что успех Маковеева задал вашей эстафете победный тон?

- Это на самом деле так. Эстафета начинается с первого этапа, и, если с самого начала все заладилось, второй спортсмен принимает эстафету с воодушевлением и продолжает в том же духе. По крайней мере внутренний лидерский настрой уже есть.

-У вас был очень боевой отрезок - не было еще большого преимущества над соперниками, по ходу дистанции все постоянно менялось. Как вы реагировали?

- Второй этап - тоже из непростых. Здесь постоянно происходят разборки с соперниками и одновременно не снимается задача создать задел для тех, кто стартует позже тебя. Я знал всех атлетов, против которых стартовал, контролировал свои действия и старался предугадать действия других.

-Своим отрезком вы довольны?

- Доволен. От начала и до конца. Взял эстафету первым, первым и передал. И даже чуть увеличил время отрыва.

-Когда, имея запас в две минуты, в бой пошел Николай Круглов, все, наверное, уже были уверены в победе?

- Даже две минуты преимущества могут растаять из-за дополнительных патронов и штрафных кругов, которых в Поклюке у всех было предостаточно. Естественно, мы надеялись на лучшее, верили в Николая, в то, что он справится со стрельбой. И он справился - не взял ни одного запасного патрона. Немаловажную роль в успехе сыграло и то, что команда была настроена дерзко. Нам просто необходима была эта победа. Она нужна была не только нам, но и тем людям, которые болеют за биатлон, нашим зрителям. Это наш небольшой подарок всем на Новый год.

-За счет чего образовался столь огромный итоговый отрыв - в 2,5 минуты?

- Все просто - отличные бег и стрельба и, главное, сплоченность команды.

-Непростая, видно, обстановка была на огневых рубежах, раз почти все команды зашли на штрафные круги. Что поспособствовало такой выдающейся точности нашей четверки?

- Поверьте, ветер не затихал, когда мы приходили на стрельбище! Наш успех могу объяснить только одним - настроем на победу. Очень грамотно мы все сработали на стрельбе. Спасибо, разумеется, и тренерам, и сервисной группе, и массажистам. Думаю, и дальше мы будем действовать в том же духе.

-Вы лично надолго запомните эту эстафету?

- Эта гонка так хорошо вспоминается потому, что на данный момент она последняя. А вообще-то больше других мне запомнился самый первый старт на чемпионате мира среди юниоров, моя медаль. Ну и, естественно, первая медаль чемпионата уже среди взрослых - в Антерсельве. И, конечно же, эстафета чемпионата мира, которую мы выиграли с триумфом. Внутри была такая дрожь, такое волнение... тогда мы отстаивали и себя, и тренеров, и всю Россию, наконец. Эта гонка надолго останется в душе.

-Что интереснее - идти одному или толкаться локтями с соперниками?

- Когда бежишь один, немного легче, ведь ты можешь отработать в своем темпе, но лично мне интереснее идти в группе. Появляется азарт, нужно кого-то догонять или убегать. Такая контактная борьба дает особый драйв. А если ты еще и выиграл... О-о-о!

-Давайте немного поговорим о личных гонках. Вы прекрасно начали сезон - бронзой в Контиолахти, а затем отошли в тень. Создалось ощущение, что мы потеряли "русскую ракету"...

- Вот именно - отошел в тень. Моя спортивная форма на данный момент неоптимальна. Однако впереди много стартов, и к следующим гонкам я планирую подойти в гораздо лучшем состоянии и с этого этапа вплоть до чемпионата мира продержаться на высоте.

-То есть "ракета" не потеряла скорость?

- Ни в коем случае! "Ракета" готовится, набирает обороты. Основной удар я хотел бы нанести на чемпионате мира, поскольку именно по результатам мирового первенства судят о работе спортсмена.

-Какую оценку вы себе поставили бы за три первых этапа уходящего 2007 года?

- Если исправить результаты двух гонок в Поклюке - индивидуальной, когда мы все наошибались в стрельбе, и спринта, где на стрельбище уже отличился я один, - то оценил бы себя на четверку.

-Кстати, что же случилось в спринте?

- Даже машина ошибается, а я живой человек.

-Этот казус, что произошел с вами во время стрельбы стоя, стоит поскорее забыть или, напротив, навсегда запомнить?

- Не могу сказать, что я собираюсь помнить этот момент вечно, но отмечу я его для себя обязательно. Теперь буду знать, что нужно два раза проверить, правильно ли ты стоишь и в свою ли мишень целишься.

-Чего ждете от 2008 года?

- Как любой спортсмен - стабильности результатов. Именно к этому я буду стремиться.

-Вам не кажется, что в этом году российская мужская команда стала сильнее, чем в прошлом? Я отвергаю мысль о том, что ваши отличные результаты - следствие неготовности соперников.

- Такие оценки делать преждевременно. Что касается соперников, то все готовы к сезону начиная с первого же этапа Кубка мира. Единственный момент - некоторые ребята несколько позже включают максимальные обороты.

-То есть буквально с января ситуация выровняется?

- Борьба, безусловно, будет намного плотнее, а значит, и претендентов на победы станет больше.

Лина ХОЛИНА