18 декабря 2007

18 декабря 2007 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Дмитрий ДОРОФЕВ: "СЕЙЧАС Я СПАРРИНГ-ПАРТНЕР ЛОБКОВА"

Конькобежная зима в разгаре - разыграны пять из девяти этапов Кубка мира, определились фавориты сезона и его аутсайдеры. Увы, но надежды российских любителей скоростного бега на коньках вновь увидеть среди законодателей мод вице-чемпиона мира-2006 в спринте и вице-чемпиона Олимпийских игр-2006 в беге на 500 м Дмитрия Дорофеева не оправдались: скромные результаты на старте сезона, а два последних кубковых старта, в Херенвене и Эрфурте, прошли и вовсе без участия 31-летнего спортсмена из подмосковной Коломны.

-После триумфальной для вас зимы 2006-го ваши поклонники, да и вы сами имели все основания ожидать дальнейшего подъема, а вместо него - пропущенная по причине травмы зима 2007-го. Мы так ждали вашего возвращения, но и эти ожидания не оправдались. В чем причина?

- Да, олимпийская зима сложилась невероятно удачно, и после нее были и планы, и желание, но - увы... В июне произошел надрыв связки коленного сустава, который не дал возможности ни нормально бегать, ни нормально тренироваться. Сезон-2007 выпал. Я тоже ждал новой зимы как новой жизни, но... После трех стартов на первых этапах Кубка мира колено снова дало о себе знать... Кататься могу, тренироваться могу, а соревноваться - не могу. Не знаю, как все сложится дальше. Пока я в команде, буду тренироваться, держать форму, помогать Диме Лобкову ,до весны доживу, а там посмотрим. Осенью специалисты мне сказали, что нужно делать еще одну операцию на медиальном мениске - связка не держит. И чем выше физические кондиции, тем хуже она держит...

-Надежды вернуться на лед как спортсмен вы еще не теряете?

- Надежды не теряю, но сознание все чаще говорит о том, что нужно начинать думать о переходе на тренерское поприще. И честно говоря, эта мысль меня не пугает. Мне есть что передать - и кое-какое мастерство, и опыт, немаловажный и богатый, в первую очередь в том, что касается психологических переживаний и умения с ними справляться. На мой взгляд, именно этого умения сейчас очень не хватает молодым ребятам. Ведь проигрываем во многом как раз по психологическим причинам. И никто не подскажет, как с ними бороться, лучше того, кто, как я, все это пережил на собственной шкуре.

-Ситуация стара как мир - после оглушительного успеха травма, которая может поставить крест на карьере... Что помогает не сломаться, снова собрать себя в кулак и продолжать?

- Вера. У меня опыт таких падений очень большой. Нечто подобное я пережил после Солт-Лейк-Сити, где мы не завоевали ни одной медали и коньки в России задвинули, как нам тогда казалось, далеко и надолго. В стране не было катков, Крылатское существовало только в проекте... А у меня был фактически нервный срыв - потому что я провалил все, к чему готовился, о чем мечтал, во что верил... К тому же получил нелепую травму - надрыв межреберных мышц, которая не давала мне почти два года бегать в полную силу. Но я сумел выбраться. На меня не хватало средств у сборной, я был предоставлен фактически самому себе плюс семья, которую надо содержать, но я выбрался! И тем острее ощущаю ценность завоеванных в 2006-м медалей. Коньки, как ни крути, индивидуальный вид спорта, и помочь себе ты можешь только сам. Если у тебя есть внутренние резервы, если у тебя есть умение абстрагироваться от обстоятельств и сосредотачиваться на конкретной цели, тогда ты все преодолеешь.

-Олимпиада, по всеобщему мнению, - это громадная лотерея. А в вашем туринском серебре чего больше - везения или все-таки справедливости?

- Когда были открытые катки, на которых ситуация иногда менялась каждую минуту - то снег пойдет, то ветер подует, то лед начнет таять, то еще какая напасть, - можно было говорить о везении. Сейчас все бегут под крышей, в одинаковых идеальных условиях, поэтому какое тут везение?

-Однако когда в Турине упал китаец и ваш старт на второй пятисотке задержали чуть ли не на полчаса, многие сочли, что именно эта задержка не позволила вам стать олимпийским чемпионом...

- (Улыбается.) Нет, что вы, олимпийским чемпионом мне помешал стать Джоуи Чик, пробежавший первую дистанцию за 34,8... Ну и немножко привходящие обстоятельства. Например, тот факт, что на первом этапе Кубка мира я повредил пах и в Солт-Лейке практически не бежал, но именно там мои конкуренты показали свои лучшие результаты, по которым на Играх определялся порядок жеребьевки в сильнейшей группе. Я в нее не попал, хотя после Юты практически на всех этапах был в призерах. Но эти досадные мелочи не отменяют правила - невозможно показать на Олимпиаде сильных результатов, если в сезоне ты их не показывал. Ничто не берется ниоткуда! Хотя Чик в Турине на самом деле сотворил что-то невероятное. Должен вам сказать, что накануне Игр мы видели американцев в Хамаре - это были совершенно другие люди... В чем причина их олимпийского взлета - можно только догадываться. Хотя ни для кого не секрет, что в Штатах тратятся огромные деньги на поддерживающую и восстанавливающую фармакологию, чего нет у нас. У нас спортсмен бежит на собственном здоровье. А все восстановление после изматывающего сезона - это возможность купить за свои кровные путевку на море и там чуток перевести дух.

-Наш разговор плавно перетек, как я понимаю, к вопросу о дополнительной мотивации для спортсменов высокого класса. Перспектива бегать за счет резервов своего организма не вызывает особо горячего желания возвращаться в спорт после травмы, например...

- В точку. И я, и тот же Дима Лобков - профессионалы, мы восстановимся, выйдем и побежим, хотя временами у нас голова болит совсем о другом. Взять Лобкова. Молодой, талантливый, обремененный семьей и квартирным вопросом... Со стипендией в 10 тысяч... На чем он бежит? На внутреннем резерве, который не безграничен. Почему у голландцев глаза горят? Потому что у них есть все, в том числе материальный стимул. Я готов, я стараюсь, но мне и о хлебе насущном думать надо - в магазине ничего бесплатно не дадут. Поэтому нужен дополнительный стимул. Какая-то еще мотивация кроме моего горячего желания.

-Кстати, о Лобкове. Что-то мне подсказывает, что в нынешнем сезоне он чуть ли не единственная надежда России на медали в коньках. Какие у него перспективы, на ваш взгляд, как спортсмена и коллеги?

- Хорошие. Дима постоянно добавляет. Единственные его проблемы - в тактике бега. Дело в том, что, когда он начинает бег по малой дорожке и заканчивает по большой, динамика бега у него заметно лучше, чем когда процесс идет наоборот. Если мы все вместе справимся с его вторым малым поворотом, когда бег нужно заканчивать по малому радиусу, - все у него будет просто отлично, и появятся шансы на самые весомые медали. Даже несмотря на то, что в мужском спринте сейчас конкуренция просто сумасшедшая и многое зависит от простого везения.

-Не могу не спросить о перспективах канадца Джереми Уотерспуна, который пропустил практически весь прошлый сезон, вернулся - и на этапе Кубка в Солт-Лейк-Сити пробежал 500 м за 34,03... Когда он выбежит из 34?

- В этом году уже негде. Сверхбыстрые льды закончились. До Ванкувера этот результат незыблем.

-А каковы ваши ощущения от этого бега? Вы же видели его собственными глазами...

- Я с первых же его шагов понял, что будет рекорд мира. За прошедший год, когда он практически не выступал, он сумел как следует отдохнуть и очень добавил - и в разгоне, и вообще в "физике", стал в принципе мощнее бежать. Он сейчас внутренне очень сильный. От него даже на тренировках такой заряд энергии идет! Есть чему поучиться. Хотя в принципе я всегда учился у тех, у кого есть традиции, быстрый лед. У Чика, Уотерспуна, Дженсена и Блэйр - смотрел записи их выступлений, анализировал технику. Много чего у них подсмотрел. Поэтому и случилась в моей жизни зима 2006-го.

-Слушаю вас - и вот о чем думаю. Вы многому учились и научились, и, судя по всему, у вас были большие планы... Не обидно будет - если вы сейчас придете к решению завершить карьеру - уйти со льда, явно не исчерпав потенциала?

- Если бы в моей жизни не случилось олимпийского сезона, двух серебряных медалей чемпионата мира и Олимпийских игр, было бы обидно. А сейчас... Эта травма подкосила внутренне. Глаза уже не горят, - я ведь понимаю, через что мне нужно будет снова пройти, чтобы вернуться. Очень тяжело... Вот если бы меня чем-нибудь зацепили, дали дополнительный стимул пахать до кровавых кругов перед глазами...

-Когда будет какая-то ясность с коленом?

- Пока не знаю. Весной пройду обследование - есть возможность сделать это в Германии. А потом будем решать, где оперироваться, здесь или там, если руководство найдет на меня средства.

-То есть в этом сезоне вы бегать уже не будете?

- Нет. Моя задача сейчас - помочь Диме Лобкову как спарринг-партнер, поддержать, подсказать, найти какие-то нюансы, что-то исправить.

-В свете открывающихся перспектив: какое ощущение сохранится от сезона-2006? Это была какая-то точка?

- Нет. Восклицательный знак! Знаете, мне ведь как-то сказали: хорош ты, парень, но - не доказал. А я взял и доказал. Всем. И самому себе, что не зря бегал 20 лет. И теперь Дорофеев есть Дорофеев.

-Все-таки это здорово, когда в жизни человека бывает такое вот удовлетворение. А что чувствовали, когда стояли на олимпийском пьедестале?

- Честно? Ничего. Настолько был опустошен. А вот когда после второй пятисотки распрямился и увидел, что на табло я первый, и остался только один забег, вот тогда накатило чувство - есть медаль! И вот этого я никогда не забуду.

Ольга ЛИНДЕ