Газета Спорт-Экспресс № 273 (4553) от 27 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

27 ноября 2007

27 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. До финала США - РОССИЯ - 3 ДНЯ

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "ФИНАЛЫ ПОРОЙ ПРЕКРАСНЫ ПОРАЖЕНИЯМИ ФАВОРИТОВ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Портленда

Конечно, было бы красиво сказать, что, мол, пять лет - как не бывало, однако давайте все-таки не выдавать желаемое за действительность. Хотя Портленд и называют Городом Роз, которые здесь в изобилии выращивают по причине подходящего для этих цветов климата, а местные власти добились едва ли не лучших в Америке экологических условий для проживания горожан, а также... собаководства, далекая провинция на северо-западе Штатов, конечно, - далеко не блестящий Париж, где 1 декабря 2002-го Евгений Кафельников вместе с товарищами по команде испил шампанского из Кубка Дэвиса. Да и самый титулованный российский теннисист всех времен с тех пор сильно изменился. В свои 33 года он уже давно не лидер сборной, а просто старший товарищ, который на разминке не прочь погонять футбольный мяч с представителями уже другого теннисного поколения (в бытность свою игроком Евгений подобные вольности позволял себе только по большим праздникам).

Впрочем, Кафельников все равно остается Кафельниковым. Победитель Rоlаnd Garros-1996 и Australian Open-1999, олимпийский чемпион Сиднея-2000, экс-первая ракетка мира. Перечислять эти звания можно в разном порядке, однако от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Нет у нас другого теннисиста с такими заслугами, и в обозримом будущем едва ли появится, поэтому упустить шанс впервые за три года подробно побеседовать с Евгением, стало бы для автора этих строк непростительным репортерским расточительством.

Хотя совместное пребывание за границей сближает порой самых разных людей, я все равно удивился той легкости, с которой Кафельников согласился на интервью. "Давайте прямо сейчас", - предложил он во время воскресной утренней тренировки, которую Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев и Теймураз Габашвили проводили в теннисном зале портлендского университета. (Николай Давыденко, который после выступления на Masters Cup в Шанхае устроил себе короткий отпуск, обещал присоединиться к команде в понедельник, когда должны были начаться тренировки в зале Memorial Coliseum.)

Говорили мы не только о предстоящем финале. Наверное, поэтому полчаса разговора пролетели практически незаметно.

МАКСИМАЛИСТ ПО ЖИЗНИ

-Евгений, часто вам вспоминаются славные события пятилетней давности в парижском зале "Берси"?

- Подобные вещи случаются один раз в жизни и остаются в памяти навсегда. Поэтому, конечно, тот финал я периодически вспоминаю.

-А что из него запомнилось вам больше всего?

- Сама победа, которой я в тот момент, возможно, желал больше всего на свете. Правда, в матче с французами я проиграл и в одиночке, и в паре. Но благодаря усилиям моих партнеров - Марата Сафина и Миши Южного, всем нам удалось добиться своего.

-За последние четыре года вам, наверное, надоел этот вопрос, но я все-таки попробую его задать: итак, не жалеете, что ушли в конце 2003-го? Может, тогда стоило всего лишь взять небольшую паузу?

- Я уже много раз говорил, что ушел именно тогда, когда это было необходимо. Понимаете, я по жизни максималист. И как только понял, что не могу выигрывать и находиться на том месте в рейтинге, где должен - а был я тогда 41-й ракеткой мира, - решил завершить карьеру. Поскольку понимал: мое звездное время осталось позади и, какие бы героические усилия я ни предпринимал, вернуться на утраченные позиции все равно нереально.

-То есть не жалеете?

- Нисколько, пусть даже мне тогда не исполнилось еще и 30.

НАДАЛЬ ЯРЧЕ ФЕДЕРЕРА

-Три года назад вы говорили, что немного пресытились теннисом и мало следите за ним. А как дело обстоит сейчас?

- Я смотрю теннис, но без особого драйва. Дело в том, что у мужчин сейчас ситуация достаточно однообразная. Практически все главные турниры выигрывает один и тот же человек, а того обилия ярких игроков, какое наблюдалось в 90-х годах, нет и в помине. Такие харизматические личности, как Агасси, Беккер, Эдберг, Иванишевич, Куэртен, Рафтер, не говоря уже о Сампрасе, были очень сильными теннисистами. Сейчас же подобного количества звезд не наблюдается. Поэтому и слежу я в основном только за выступлениями наших ребят, не более того.

-Тем не менее я все-таки не удержусь и попрошу вас сравнить Федерера и Надаля. Кто из этой пары вам более симпатичен?

- Безусловно, Надаль.

-Почему?

- Именно потому, что он кажется мне более яркой личностью. От испанца исходит положительная энергия, которая заряжает болельщиков, он выглядит не таким однообразным, как Федерер. Да, швейцарца в определенном смысле слова можно назвать гением. На данный момент он, безусловно, является лучшим теннисистом планеты. Но наблюдать за Надалем все-таки интереснее. По крайней мере мне, дилетанту.

-Извините, но как прикажете понимать вашу последнюю фразу?

- Я, конечно, немного утрирую, но по большому счету в понимании игры ваш покорный слуга уже далеко не тот человек, которым был раньше. Многие вообще считают, что мой взгляд на теннис устарел, хотя я сам, разумеется, так не думаю.

-А сам теннис сильно изменился?

- Как и любое другое дело, на месте он не стоит. Скорости выросли и стали совсем другими по сравнению с теми, что были 10 лет назад. А вот в плане зрелищности игра, возможно, потеряла. Изюминки порой явно не хватает.

-В чем именно это выражается?

- В первую очередь - не хватает личностей. Раньше практически на любом турнире "Большого шлема" уже в первом-втором кругах можно было бы насчитать десяток с лишним матчей, которые держали бы турнирную интригу. Сейчас таких встреч максимум пять - с участием Федерера, Надаля, Сафина, может быть, еще пары человек. К остальным матчам интерес гораздо ниже.

-Ностальгируете, Евгений?

- Нет, просто смотрю на вещи со своей колокольни. Впрочем, сегодняшнее поколение болельщиков наверняка смотрит со своей, и ему интересны, к примеру, Давид Феррер и Фернандо Гонсалес. Но я не собираюсь ни с кем спорить. Найти истину в подобных вопросах очень сложно, если вообще возможно.

ДОМАШНИЕ ЭМОЦИИ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ РОДДИКУ

-Энди Роддик - один из соперников наших теннисистов по грядущему финалу, вам тоже неинтересен?

- Не особенно. Если бы у меня была возможность, матчу с участием Роддика я предпочел бы посмотреть... Ну, скажем, матч с участием Давида Налбандяна. За ним уж точно интереснее наблюдать, чем за американцем.

-Почему, на ваш взгляд, Роддик, как правило, дома играет хорошо, а в Европе ничем не выделяется?

- Просто домашние эмоции идут ему на пользу. Здесь он ощущает себя лучше - вот и весь секрет. Подобных примеров, кстати, можно привести массу. Я, например, обычно в России играл хорошо. Мне просто было приятно у себя дома доставлять удовольствие соотечественникам.

-Сколько процентов итоговой победы могут дать эмоции?

- Думаю, много. Кубок Дэвиса - это неординарные соревнования, поскольку матчи проходят не каждую неделю. Только здесь ребята должны общими усилиями достигнуть общей цели. Это необычная ситуация, поскольку в течение сезона каждый ставит себе индивидуальные задачи.

-После того как в полуфинале Кубка Дэвиса американцы одолели шведов, Роддик сказал, что все матчи, которые ему суждено выиграть в нынешнем сезоне, он готов променять на одну только победу в Кубке Дэвиса.

- Я его понимаю. Роддик уже побеждал на US Open, выигрывал много других титулов, был первой ракеткой мира. Но Кубок Дэвиса Америка не завоевывала с 1995 года, а в домашних финалах не брала верх еще дольше (с 1992 года, когда американцы победили швейцарцев - 3-1. - Прим. Е.Ф.). Так что хозяева наверняка понимают, что победа здесь над нашей командой очень престижна. Она неизбежно повлечет за собой определенные финансовые блага и в лучшую сторону отразится на популярности теннисистов.

-Какое впечатление на вас производит второй номер американцев Джеймс Блэйк?

- По сравнению с Роддиком он мне представляется более разноплановым мастером, который может сыграть и агрессивно, и от обороны. Впрочем, я не встречался на корте ни с тем, ни с другим, да и со стороны никогда пристально за ними не наблюдал. Так что о плюсах и минусах Роддика и Блэйка судить не могу. Уверен, что наши ребята знают их лучше меня.

СЕЙЧАС ШАНСЫ НИЖЕ, ЧЕМ В 1995 ГОДУ

-Финалы Кубка Дэвиса по атмосфере и антуражу сильно отличаются от полуфиналов?

- По-разному бывает. Я, например, до сих пор не могу забыть полуфинальный матч против сборной Германии в 1995 году, накал в котором был никак не меньше, чем в финале в "Берси". Принимать участие в таких поединках всегда очень здорово. Тогда присутствовала бешеная интрига, ведь в Москву приехали две суперзведы мирового уровня - Борис Беккер и Михаэль Штих. Большего и желать было нельзя. Я, кстати, очень хотел, чтобы после этого мы сумели в родных стенах выиграть Серебряную салатницу, но, к сожалению, не получилось.

-А был тогда реальный шанс одолеть американцев в финале?

- Конечно. Выиграй Андрей Чесноков у Сампраса, которого после игры унесли на руках, и все сложилось бы по-другому. Я ведь тогда во второй встрече достаточно легко обыграл Курье, а один матч из трех мы уж как-нибудь да выиграли бы. Мы тогда с помощью выбранного покрытия нейтрализовали практически все сильные стороны американцев, однако победили в итоге они. И ничего поделать было нельзя - Сампрас находился на пике своей карьеры.

-Сейчас шансы нашей сборной примерно такие же, как тогда?

- Я бы не сказал. Тогда у нас действительно была реальная возможность победить. Если мне память не изменяет, я стоял в рейтинге на шестой позиции, а Чесноков, хотя и находился во второй половине первой сотни, тоже играл хорошо. Кроме того, Андрей Ольховский в паре одержал немало блестящих побед. До матча мы не выглядели явными аутсайдерами, каковыми, как мне кажется, являемся сейчас.

-Почему? Из-за того, что играем в гостях на быстром корте?

- Да, хотя есть и другие факторы. Например, результаты индивидуальных встреч теннисистов. Так, Давыденко еще ни разу у Роддика и Блэйка не выигрывал (соотношение побед и поражений соответственно 0-5 и 0-6. - Прим. Е.Ф.). Южный, который, вполне возможно, будет играть одиночку, тоже против Роддика имеет отрицательный баланс (2-3). В паре, как мне кажется, у нас вообще нет шансов. Но Кубок Дэвиса, тем более его финалы, тем и прекрасны, что порой явные фавориты терпят поражения от аутсайдеров.

-Кстати, февральская победа нашей команды в Чили стала для вас большим сюрпризом?

- Конечно, я не рассчитывал, что после триумфа в Москве ребята сумеют обыграть чилийцев. Да к тому же неполным основным составом. Все-таки Массу с Гонсалесом хорошо играют в родных стенах. Казалось, все было не в нашу пользу, но ребята молодцы - сумели собраться.

-То, что Сафин не приехал в Портленд, сильно ослабило команду?

- Морально, думаю, да.

-А по игре? Например, в отношении парной комбинации что скажете?

- Марат, безусловно, добавил бы остроты, какой-то изюминки. Но за выбор, который сделал Сафин, я его обвинять не могу. Тем более не зная до конца всех подробностей этой истории.

РАНЬШЕ ДАВЫДЕНКО ПРИШЛОСЬ БЫ СЛОЖНЕЕ

-Давайте в заключение поговорим о нашей команде. Скажите честно - ожидали вы несколько лет назад, что Давыденко три сезона подряд завершит в пятерке сильнейших?

- Мне трудно сказать, ожидал я этого или нет. Могу только еще раз повторить свои слова: в связи с недостатком харизматческих личностей в теннисе сейчас нет и особой конкуренции. Я ни в коем случае не хочу принижать заслуг Давыденко. Но думаю, ему было бы очень трудно выдержать конкуренцию с игроками, которых я уже называл. Хотя сказать точно, как было бы на самом деле, сейчас никто не может.

-Для Давыденко нынешнее четвертое место в рейтинге - это потолок или он способен обогнать, скажем, Надаля?

- Все зависит только от него самого. Если Николай задастся такой целью - почему нет? В этой жизни возможно все...

-А как оцениваете выступление Южного в этом сезоне?

- Миша побывал в десятке, и это для него блестящий результат. Думаю, он и сам не будет скрывать, что доволен. Хотя, конечно, где-то он мог сыграть и лучше, а где-то ему просто не хватило везения.

-Об Андрееве что скажете?

- Игорь только в этом году вернулся после серьезной травмы. Тем не менее он достиг четвертьфинала "Ролан Гаррос", что является блестящим результатом практически для любого теннисиста. Надеюсь, на будущий год Андреев сумеет пойти дальше. Главное, чтобы обошлось без травм. Каждому игроку очень важно чувствовать себя здоровым - когда не испытываешь ощущения дискомфорта, как правило, играется без напряжения.

-Согласны с тем, что Турсунов после Сафина - у нас самая харизматическая личность?

- Да. (Улыбается.)

-Блоги его в интернете читаете?

- Периодически. Митя - нормальный компанейский парень. Когда в конце 2005 года он попал в команду Кубка Дэвиса, это сказалось на его игре в положительную сторону. Впрочем, то же самое можно сказать и о всей сборной.

-Где вы видите Турсунова в недалеком будущем - в десятке или, может быть, двадцатке?

- У него достаточно специфическая игра, которая при удачном стечении обстоятельств может представлять проблемы для многих игроков. Технически Турсунов оснащен очень хорошо. У него солидная подача, игра на задней линии. Он умеет бить с лета. Самая главная проблема Дмитрия - недостаточная вера в собственные силы. Думаю, если он сумеет преодолеть этот психологический барьер, то будет способен систематически обыгрывать многих теннисистов. Ведь Турсунов еще сравнительно молодой игрок.

-Могли ли вы себе представить, скажем, в 1994 году, что у нас будет такая большая команда Кубка Дэвиса?

- В наше время у капитана действительно практически не было выбора - четыре человека, и тех порой с трудом набирали. А сейчас в команде существует здоровая конкуренция, дающая свои плоды. Ребята понимают, что попасть в сборную - престижно, и поэтому стараются совершенствоваться, не стоять на месте. В итоге, в этом году были недели, когда в сотне находилось по восемь россиян. Ну и слава богу. Для нашей страны это очень хорошо.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

США - РОССИЯ - 2-1

Результаты предыдущих матчей команд в Кубке Дэвиса

1 - 3 декабря 1995 года. Финал

РОССИЯ - США - 2-3

Москва. С/к "Олимпийский". Закрытый корт. Грунт. ЧЕСНОКОВ - Сампрас - 6:3, 4:6, 3:6, 7:6 (7:5), 4:6. КАФЕЛЬНИКОВ - Курье - 7:6 (7:1), 7:5, 6:3. КАФЕЛЬНИКОВ/ОЛЬХОВСКИЙ - Т. Мартин/Сампрас - 5:7, 4:6, 3:6. КАФЕЛЬНИКОВ - Сампрас - 2:6, 4:6, 6:7 (4:7). ЧЕСНОКОВ - Курье - 6:7 (1:7), 7:5, 6:0.

4 - 6 апреля 1998 года. 1/8 финала

США - РОССИЯ - 3-2

Атланта. Stone Mountain Park. Открытый корт. Хард. Курье - КАФЕЛЬНИКОВ - 2:6, 7:5, 7:6 (7:2), 4:6, 4:6. Агасси - САФИН - 6:3, 6:3, 6:3. Т. Мартин/Ренеберг - КАФЕЛЬНИКОВ/САФИН - 7:6 (7:3), 6:1, 2:6, 6:1. Агасси - КАФЕЛЬНИКОВ - 3:6, 0:6, 6:7 (3:7). Курье - САФИН - 0:6, 6:4, 4:6, 6:1, 6:4.

22 - 24 сентября 2006 года. 1/2 финала

РОССИЯ - США - 3-2

Москва. С/к "Олимпийский". Закрытый корт. Грунт. САФИН - Роддик - 6:4, 6:3, 7:6 (7:5). ЮЖНЫЙ - Дж. Блэйк - 7:5, 1:6, 6:1, 7:5. ТУРСУНОВ/ЮЖНЫЙ - Б. Брайан/М. Брайан - 3:6, 4:6, 2:6. ТУРСУНОВ - Роддик - 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15. САФИН - Дж. Блэйк - 5:7, 6:7 (4:7).