Милош ВУЯНИЧ: "НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ТАК СКОРО ВНОВЬ ВСТРЕЧУСЬ С КРАСИЧЕМ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Милош ВУЯНИЧ

Разыгрывающий. Рост 190 см, вес 88 кг.

Родился 30 ноября 1980 года в Лознице (Югославия). Воспитанник "Црвены Звезды", где и начал профессиональную карьеру в сезоне-1998/99. Также выступал за "Партизан" (сезоны-2001/02 - 02/03), итальянский "Фортитудо" (2003/04 - 04/05), испанскую "Барселону" (2005/06), греческий "Панатинаикос" (2006/07).

Во втором раунде драфта-2002 НБА был выбран под № 34 клубом "Нью-Йорк Никс" и обменян в "Финикс Санс".

Чемпион мира-2002. Чемпион Евролиги-2006/07. Лучший снайпер Евролиги-2002/03 (25,8 очка в среднем за игру). 2-кратный чемпион Югославии (2001/02 - 02/03). Обладатель Кубка Югославии-2001/02. Чемпион Италии-2004/05. Чемпион Греции-2006/07. Обладатель Кубка Греции-2006/07.

С 23 ноября 2007 года - игрок московского "Динамо".

-Довольны, что подписали контракт с "Динамо"?

- Да. Как вы знаете, в этом сезоне у меня было не много игрового времени в "Панатинаикосе". Из НБА в команду пришли Ясикявичюс и Спанулис. А с учетом того, что с прошлого сезона в клубе остались почти все защитники, в "Пао" образовался явный перебор баскетболистов моего амплуа. Я играл все меньше и меньше, что меня, разумеется, не устраивало. Мы побеседовали об этом с тренером, с руководством "Пао" и сумели найти общий язык. Переход в "Динамо" устроил всех. Переговоры прошли достаточно быстро.

-Но у вас наверняка были и другие предложения...

- "Динамо" - амбициозный клуб, который ставит перед собой серьезные задачи. И я рад возможности выступать именно за него.

-Думаю, значительную роль в вашем выборе сыграл тот факт, что бело-голубых тренирует Светислав Пешич. Пять лет назад вы дебютировали под его руководством в сборной Югославии и сразу выиграли чемпионат мира.

- Конечно. Я отлично знаком с требованиями Пешича. Надеюсь, это поможет мне максимально быстро освоиться в "Динамо".

-Уже обсуждали с тренером свою роль в команде?

- Пока нет. Но времени для этого у нас еще много.

-А с литовским центровым Робертасом Явтокасом, который этим летом тоже перебрался из "Панатинаикоса" в "Динамо", не разговаривали, перед тем как поставить подпись под контрактом?

- Говорил. Хотя из нынешнего "Динамо" я знаю не только Явтокаса, но и многих других. В то или иное время пересекался на площадке почти со всеми.

-Ваш контракт с "Динамо" рассчитан до конца сезона...

- Буду рад продлить его и остаться в Москве. Главное - чтобы команда выполнила поставленные перед ней задачи.

-Одна из них - победа в Кубке ULEB?

- Разумеется. В прошлом сезоне "Динамо" успешно выступило в Евролиге - как вы знаете, оно дошло до четвертьфинала, где уступило как раз "Панатинаикосу". Теперь мы хотим, как и два года назад, выиграть Кубок ULEB, чтобы вернуться в Евролигу. Думаю, все необходимое для этого у "Динамо" есть - и состав, и клубная инфраструктура позволяют. Хотя идти к цели нужно поэтапно, всякий раз сосредоточиваясь только на ближайшем сопернике.

-В России самый принципиальный противник "Динамо" - это ЦСКА, который вы обыгрывали сравнительно недавно, в финале Евролиги. Причем тот матч стал для вас одним из лучших в сезоне: 12 очков, 9 штрафных из 9...

- По ходу того сезона у меня были проблемы с травмами. Но постепенно я восстановился, начал играть все лучше и к "Финалу четырех" подошел в хорошей форме. Конечно, я был счастлив, когда мы обыграли ЦСКА. И вообще комфортно чувствовал себя в "Пао". Мы завоевали множество титулов, со всеми в команде у меня были хорошие отношения. Единственная причина, по которой я решил покинуть афинский клуб, - это желание больше играть и продолжать прогрессировать.

-В финале с ЦСКА вы не смазали ни одного штрафного. О чем вы думаете, когда становитесь на линию?

- Для меня нет принципиальной разницы между выполнением штрафного или, скажем, трехочкового. Моя манера игры подразумевает постоянную угрозу кольцу. Главное - чувствовать уверенность в своих силах.

-А каковы вообще сильные стороны баскетболиста Вуянича?

- Очень люблю играть быстро. А "Динамо" как раз склонно исповедовать скоростной баскетбол. В составе команды много игроков, которые умеют делать в нападении все. Значит, у нас будет масса вариантов для успешного и быстрого завершения атак.

-Какое впечатление на вас произвело "Динамо" во время четвертьфинальных матчей Евролиги-2006/07?

- "Пао" тогда выиграл оба матча, показав классный баскетбол. Но динамовцы тоже играли хорошо, самоотверженно. Кстати, мне понравилась домашняя арена московской команды и атмосфера в зале. Ну, а сейчас "Динамо", уверен, стало еще сильнее.

-Вы поиграли во всех ведущих европейских чемпионатах - итальянском, испанском, греческом. Можете сравнить уровень этих турниров и российской суперлиги?

- У каждой страны, каждого чемпионата - свои особенности. К тому же ты воспринимаешь их в зависимости от собственной ситуации. Моим первым иностранным клубом был "Фортитудо". Сезон в Италии получился хорошим, и мне там очень понравилось. Зато в "Барселоне" я получил травму и почти не играл. Пусть отношение ко мне партнеров и клубного руководства было отличным - если ты не приносишь команде пользы, то не можешь чувствовать себя комфортно. Ну а в Афинах я выиграл три титула - Евролигу, чемпионат и Кубок Греции...

На мой взгляд, испанская лига АСВ - все-таки сильнейшая в Европе. Хотя российский чемпионат в последние годы стремительно прогрессирует. Появляются все более сильные игроки, растет уровень организации в клубах. Об этом говорят все, кто играет здесь. Правда, ЦСКА, "Динамо" и еще несколько команд заметно выделяются на фоне остальных. Испанская лига более ровная.

-В Москве раньше часто бывали?

- Много раз. Почти каждый сезон приезжал сюда играть. Конечно, это один из красивейших городов Европы. Рад, что теперь у меня будет возможность познакомиться с ним поближе.

-Пожалуй, ваше самое яркое достижение - золото чемпионата мира-2002.

- Тогда я был еще совсем молодым дебютантом - всего 21 год. А остальные 11 игроков сборной - сплошь заслуженные мастера, известные всему баскетбольному миру. Общаться и играть вместе с ними было грандиозным опытом. К тому же Пешич оказал мне огромное доверие: давал много игрового времени и по ходу турнира даже сделал членом стартовой пятерки. Чемпионат в Индианаполисе стал важнейшим этапом в моем становлении. После этого турнира я чувствовал себя уже гораздо более зрелым баскетболистом.

-В четвертьфинале ЧМ-2002 ваша сборная впервые в истории выбила из международного турнира американскую команду, составленную из звезд НБА. Причем та победа имела не только спортивно-исторический, но и политический подтекст...

- Да, наши болельщики радовались этой победе как никакой другой. И для нас было очень важно осознавать, что мы сделали свой народ счастливым.

-Однако после Индианаполиса сербская сборная не добивалась заметных успехов, а недавно потеряла все шансы попасть на пекинскую Олимпиаду.

- Наша школа все равно остается одной из лучших в Европе, если не самой лучшей. Этим летом сербские сборные младших возрастов выиграли все турниры: три чемпионата Европы и один чемпионат мира. Так что будущее нашего баскетбола особых опасений не вызывает.

-Победа сборной России на чемпионате Европы-2007 стала для вас сюрпризом?

- Во время этого турнира я готовился к сезону в составе "Пао" и все матчи российской сборной на чемпионате не видел. Думаю, главное достижение тренеров вашей команды в том, что по ходу турнира она постоянно прогрессировала. От матча к матчу становилась все лучше, сыграннее, агрессивнее. Плюс сборная России продемонстрировала настоящий характер. Видно было, что атмосфера в команде хорошая. Искренне поздравляю вашу страну с этой победой. Да, она была неожиданной, но оттого ее ценность - еще выше.

-Когда вы начали заниматься баскетболом?

- Сейчас уже не вспомню. Лет в 11, наверное... И очень быстро понял, что эта игра станет моей профессией.

-Другими видами спорта увлекались?

- Футбол любил...

-Не знакомы с кем-либо из футболистов, выступающих в Москве?

- Как-то на отдыхе встретился с Красичем. Помню, еще сказал ему напоследок: "Увидимся". (Смеется.) Не думал, что это произойдет так быстро...

-Семья будет жить с вами в Москве?

- Да. Но не сразу. В ближайшее время у меня родится ребенок. Ожидаю этого с огромным нетерпением. Вся моя жизнь изменится. Вообще ближайшие несколько месяцев будут для меня необычайно важными. Очень много новых страниц...

Владимир МОЖАЙЦЕВ