23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

ВЗГЛЯД ВЛАДИМИРА МОЖАЙЦЕВА

О ПРОРОЧЕСТВАХ, ТАТУИРОВКАХ И СЧАСТЛИВЫХ РУБАШКАХ

"Хорваты выиграют. Просто потому, что на данный момент сборная Хорватии играет в футбол лучше сборной Англии. Вот и все".

Этим абзацем я начал пост на своем блоге, опубликованном во вторник на интернет-портале "СЭ" под названием: "Я БУДУ СТАВИТЬ НА ХОРВАТОВ!" Разумеется, в развернувшейся дискуссии автору досталось от души. Но нашлись и последователи. Так, человек под ником Ali071985 сообщил, что поставил-таки на Олича и К° месячную зарплату, а девушка Ирина заявила, что в случае выигрыша хорватов "сделает себе татуировки с номерами игроков, причастных к этой победе, а сына назовет Ивицей". Не знаю, сдержит ли Ирина свое обещание, но уже на страницах газеты повторяю то, что обещал на блоге: "СЭ" с удовольствием фотографии этих самых татуировок опубликует...

На планерке в день матча наш главный редактор сказал фразу, которую можно считать его жизненным кредо: журналистика не должна следовать за событиями; ее задача - предвосхищать и создавать их. Разумеется, я далек от наполеоновской мысли, что именно мое предсказание обеспечило необходимый результат в Лондоне, но... Но, с другой стороны, а почему нет? На мой взгляд, каждый из тех, кто верил в хорватскую сборную, сделал для того, чтобы лондонское чудо стало реальностью, куда больше наших горе-футболистов, вымучивших победу над сборной студентов и клерков ценой удаления и дисквалификации своего лучшего игрока. Так что, без ложной скромности: на "мерседес", конечно, мой "жгущий сердца глагол" не тянет, но на комплект, скажем, зимней резины - вполне. Шутка.

А если серьезно, то умение верить в команду, несмотря ни на что, - отличительная черта тренеров-иностранцев, работающих в России. Кто верил в то, что мужская баскетбольная сборная России станет чемпионом Европы? Правильный ответ: ваш покорный слуга, публично предсказавший нам после поражения в групповом турнире от сборной Испании золотые медали и реванш у хозяев в финале (подробности - в моем посте "Испанское пророчество"), и главный тренер Дэвид Блатт.

По составу наша баскетбольная команда безоговорочно уступала всем соперникам по плей-офф. Уступала, и все. И ничего с этим, казалось, поделать нельзя.

Оказывается, можно. Потому что "быть лучше" - не значит лучше водить, пинать или пасовать мячик. "Быть лучше" - это выходить на площадку (или поле) с четким знанием того, что ты уйдешь с нее победителем. Но при этом - не просто полагаться на помощь откуда-то сверху, а с плотоядностью Тайсона вцепляться зубами даже в намек на возможную удачу.

...Выход на кочковатое андоррское поле Торбинского, через несколько секунд выдавшего голевой пас Сычеву, - это и есть то самое тренерское умение непочтительно схватить госпожу Удачу за шиворот. При том очевидно: с исполнителями у Хиддинка дело обстоит куда хуже, чем у его баскетбольного коллеги. И, если честно, я согласен с многочисленными послематчевыми комментариями в интернете на тему: "...и ЭТО едет на чемпионат Европы?" Согласен в том смысле, что уровень нашей футбольной сборной - никакой. О чем говорить, если в Лондоне один Олич сделал больше ускорений, чем все наши сборники, вместе взятые, за два матча с Израилем и Андоррой...

А вот с тем, что с такой игрой нам на Европе делать нечего, - не согласен категорически. Потому что на таких турнирах не требуется демонстрировать суперигру. Необходимо выполнять задачу. За счет счастливых рубашек, удачных рикошетов, судейских ошибок - не важно чего. А еще за счет четкого и грамотно выстроенного плана на игру, а также умения по ходу матча признать, что план этот ни черта не стоит, и поменять его полностью...

У Хиддинка это получалось всегда. Поэтому не сомневаюсь в том, что летом Россия впервые в своей истории выйдет из группы. И не просто выйдет - а еще даст всем перцу в плей-офф. Считайте это моим еще одним официальным пророчеством. А заодно - уже сейчас занимайте очередь в тату-салоны.