23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

РУССКИЕ ГОРКИ И ВЕЗУНЧИК ГУС

Результаты отборочного турнира комментируют постоянные колумнисты "СЭ", видные люди спорта и искусства.

Юрий ГАВРИЛОВ,бывшийполузащитник сборной СССР по футболу:

- Конечно, хорошо, что наша сборная все-таки попала на чемпионат Европы. Отдельное спасибо за это хорватам. Очень удивлен, что англичане, которых устраивала и ничья, не смогли добиться нужного результата. Будь на их месте такие сборные, как Испания, Италия или Германия, встреча закончилась бы с нужным для фаворита результатом. Не знаю, что сейчас творится в английской сборной, но такой разобранной команды, признаюсь, не видел давно.

К сожалению, к нашим это тоже относится. Выиграть еле-еле у Андорры, заставив всерьез переживать болельщиков, как бы они в концовке ни пропустили нелепый гол. Представляете: при победе Хорватии сделать ничью с Андоррой! Что нас ждет с такой игрой на чемпионате Европы? Не знаю, но и хоронить заранее нашу сборную не стал бы. Время подготовиться еще есть. Не исключаю, что в сборной могут появиться новые люди. Хиддинк, наверное, все же удачливый тренер. Наверное, у него планида такая - добиваться результата с любой командой.

Игорь СИМУТЕНКОВ,бывшийнападающий сборной России по футболу:

- Сборная - на чемпионате Европы, а это главное! Лучше выйти так, чем не выйти вообще. Да, можно сказать, что команда попала на Euro с элементами случайности. Но в кои-то веки нам повезло! Раньше обычно все складывалось против наших. Хиддинк, наверное, действительно удачливый тренер. И теперь у нас есть полгода, чтобы достойно подготовиться к финальному турниру.

Сергей КУЩЕНКО,начальникЦСКА, президент ПБК ЦСКА:

- Английская сборная наступила на те же грабли, что россияне во встрече с Израилем. В обоих случаях команда, для которой в турнирном плане матч ничего не решал, играла свободно, раскрепощенно, "с открытым забралом". А англичане в среду, как и мы месяц назад, уже накрыли столы, чтобы отпраздновать выход на чемпионат Европы. И оказались совершенно не готовы, что немотивированный, казалось, соперник даст отпор. Но футболисты Израиля и Хорватии, продемонстрировав профессионализм, одержали абсолютно заслуженные победы, не оставляющие сомнений в "чистоте" результата. Игрокам хорватской сборной можно бы в такой ситуации присвоить звания заслуженных мастеров спорта России.

А если серьезно, судьба вывела нашу сборную на Euro не просто так. Сейчас необходимо как можно быстрее забыть эйфорию и заняться подготовкой к финальному турниру: выбрать правильный состав, настроить команду на еще большую самоотдачу, чем в домашнем поединке с англичанами, - сложнейшие задачи для Гуса Хиддинка и его штаба. В Австрию и Швейцарию нужно брать только тех, кто на 100 процентов профессионально относится к играм за сборную и может справляться с психологическим давлением - так, как сделали на "Уэмбли" хорваты.

Владимир АЛЕКНО,главный тренер сборной России по волейболу:

- Находясь с командой в Японии на Кубке мира, не имел возможности смотреть матчи нашей футбольной сборной в Израиле и Андорре. Поэтому могу делать выводы только исходя из счета. Судя по всему, в обоих поединках россияне сыграли неважно. После поражения в Тель-Авиве был, признаюсь, уверен: ничего в этом отборочном цикле нам уже не светит. Но случилось чудо. Иначе победу хорватов на "Уэмбли" назвать не могу. Этот сенсационный результат подтверждает не раз высказывавшееся мною мнение: логики в спорте нет. И служит иллюстрацией того, что под давлением даже самой классной команде очень сложно показать свой максимум.

Что касается перспектив российских футболистов в Австрии и Швейцарии, скажу так: если они поедут туда раскрепощенными, мысленно чувствуя себя аутсайдерами, могут пройти очень далеко. Но если перед ними поставят сверхзадачи, это может обернуться провалом. Нужно отдавать себе отчет: из группы мы вышли при сверхудачном стечении обстоятельств. Хиддинк доказал, что его не зря называют везунчиком. Но не стоит сейчас витать в облаках, искусственно завышая планку. Лучше отнестись в предстоящему европейскому первенству как к шансу приобрести полезный опыт, повысить мастерство. И - кто знает? - может быть, удача вновь окажется на нашей стороне. Чего и желаю от всей души российской футбольной сборной.

Александр ШАГАНОВ,поэт-песенник

- Если у Хорватии есть какие-то долги перед Россией, нужно на государственном уровне их списать за подарок, сделанный нам в среду. А от подарков не отказываются. Задержавшись на работе, слушал радиотрансляцию из Лондона в машине. Когда хорваты забили третий гол, стоял в небольшой пробке и случайно взглянул в сторону соседних машин, где, судя по реакции, тоже слушали футбольную перекличку. Более счастливых водителей, стоящих в пробке, наверное, не увижу больше никогда.

Ведь после Израиля была опустошенность. Нам показали дверь, дали ключи, оставалось только ее открыть. А мы в итоге забыли, где эта дверь находится, а потом умудрились и ключи потерять. Конечно, большая удача, что мы все-таки попали на Euro. Наверное, надо, поблагодарив наших ребят, попросить их не доводить страну до инфаркта.

Мы же по-прежнему будем верить в них и болеть на финальном турнире. Главное пока - извлечь уроки из последних двух матчей отборочного цикла.

Юрий МАЛИКОВ,создатель ВИА "Самоцветы":

- Выход из группы получился каким-то безрадостным. Я, к слову, предсказывал, что Хорватия победит Англию, но наши проиграют Андорре. По большому счету так и вышло. Такая игра равносильна поражению. И ничего хорошего от сборной России на чемпионате Европы не жду. При довольно сильном составе участников, боюсь, мы вновь в плей-офф не выйдем. Болеть же буду за хорватов, которые просто влюбили в себя не только победой, но и игрой. Вот с кого надо брать пример! Так сыграть в ничего не значившем матче. Браво, Олич! Сказал, что будет стараться помочь России, и сдержал слово. Да, хозяев подвел вратарь. Но больше сказалось, мне кажется, то, что Англия попала в ту же ситуацию, что и Россия перед Израилем. Команда не смогла преодолеть психологический барьер.

Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ,актер:

- То, что сделали хорваты, невозможно описать словами, присущими российскому футболу. Такие слова, как честь, уважение к болельщикам, к себе, к родине, у нас уже забыты. Спасибо, братья-славяне, что напомнили. Когда игроки сборной Хорватии после финального свистка пошли к своим болельщикам на трибунах и поклонились, сам встал возле телевизора и поклонился им. А в полвторого мне позвонили знакомые спартаковские болельщики и сказали: "Сергей, мы сейчас берем машину, едем в ближайшие цветочные магазины, скупаем все белые и красные розы и везем к посольству Хорватии".

На фоне игры на "Уэмбли" не хочется даже говорить о наших страданиях в Андорре. Команда из Твери во главе с Володей Бесчастных, думаю, выиграла бы крупнее. А Сергей Юран со своим "Шинником" вообще бы размазал эту Андорру по полю. Я бы посоветовал нашим футболистам все премиальные за выход на чемпионат Европы перечислить в какой-либо благотворительный фонд или направить на развитие детского футбола. А владельцам казино во всем мире посоветовал бы не пускать в свои владения господина с фамилией Хиддинк. Человек с такой удачей, как у нашего главного тренера, может их разорить. Вот, заносчивые англичане.

В общем, хорошо, что сейчас нет эйфории, которая возникла, когда мы обыграли Уэльс в стыковых матчах. Закончилось это отрицательным эффектом и в отношении Георгия Ярцева, и команды. Сейчас тихо-спокойно будем готовиться, проанализируем ошибки, тогда, может, что-нибудь и срастется на чемпионате Европы. Меня после всех этих ночных событий посетила неожиданная мысль: а чем мы не Дания, которая в 1996 году, уже отдыхая, неожиданно получила приглашение на Euro вместо Югославии и в итоге стала чемпионом. Но я постарался тут же ее отогнать - чтобы не сглазить.

Александр ПОЛОВЦЕВ,актер:

- Большое спасибо прежде всего Хорватии! Оказывается, всего-то и надо было им пообещать четыре "мерседеса". Но это шутка, конечно. А хорваты действительно молодцы, показали, как нужно по-настоящему играть. Нашим в Андорре не хватало куража. Команда мучилась и ждала финального свистка из Лондона. Слава богу, что все так хорошо для нас закончилось. Надеюсь, в Австрии и Швейцарии сборная России будет играть все-таки в другой футбол. Верю в тренерский талант Хиддинка. Все-таки он везунчик. Возможно, таких нам и не хватало.

Никола ПРКАЧИН,центровой баскетбольной сборной Хорватии и "Динамо":

- К огромному сожалению, мне не удалось нормально посмотреть трансляцию матча Англия - Хорватия - какие-то проблемы с телевизором. Но все равно счастлив от увиденного. Даже при ужасном качестве картинки было видно: наши сыграли намного лучше англичан и заслуженно победили. Уже знаю, что ребят по возвращении из Лондона в аэропорту встречала восторженная толпа болельщиков. Что ж, заслужили. Наши футболисты были предельно мотивированы - и вовсе не из-за обещанных за победу "мерседесов". Поверьте, парни сражались не за дорогие автомобили, тем более, насколько я знаю, президент федерации официально заявил, что они их не возьмут. Они хотели доказать, что сильнее, и утереть англичанам нос за высокомерие. Соперники ведь даже после матча говорили только о своей неправильной тактике и неправильном тренере, а о блестящей игре сборной Хорватии - ни слова! Кто им, спрашивается, сказал, что они вообще должны нас обыгрывать "на заказ"? Можно сколько угодно болтать, но решается-то все на поле. А на поле мы были сильнее в обоих матчах. И тем приятнее, что сумели выиграть на самом легендарном стадионе мира. Одноклубники-динамовцы в один голос твердили мне: "Англию вам не обыграть!" Сейчас отправлюсь на тренировку и посмотрю на их лица!

То же, что вместе с нами на чемпионат Европы едет Россия, считаю справедливым. Никакой это не подарок судьбы! И не надо вспоминать неудачный матч в Израиле! Я видел эту игру. Вашим в ней не повезло. Также, как нам в Македонии. Но суть-то в том, что на чемпионат Европы едут не по итогам одного матча - удачного или провального. Россия в отличие от англичан ни разу не проиграла лидеру группы - Хорватии. А значит, выход в финальный турнир заслужила.

Никола ВУЙЧИЧ,центровой баскетбольного "Маккаби" (Тель-Авив):

- Большая победа для Хорватии, можно сказать, историческая. Нашим удалось выложиться на сто процентов на "Уэмбли" и доказать, какая сборная самая сильная в группе. Вся Европа увидела это своими глазами. Лучшим же на поле был, несомненно, наряду с Кранчаром и Плетикосой Ивица Олич - он бегал и прыгал, как Форрест Гамп. Наверное, вспомнил российские армейские корни. А если серьезно, вся команда сыграла отменно и доказала, что заслуженно входит в элиту европейского футбола.

Ну а сборная России, раз находится на втором месте, значит, тоже заслужила выхода в финальный турнир. С фактами не поспоришь.