13 ноября 2007

13 ноября 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

С бывшим легионером "Ак Барса", самым ценным игроком Кубка Стэнли-2004 Брэдом Ричардсом встретился корреспондент "СЭ".

ВИНТИК И ШПУНТИК, РИЧАРДС И ЛЕКАВАЛЬЕ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Винтик и Шпунтик, Кржемилек и Вахмурка, Лелек и Болек... Кто там у нас еще из классических парочек неразлучных вымышленных персонажей? Гена с Чебурашкой? Чук с Геком? Ширвиндт с Державиным? В общем, картина известная: "Куда он, туда и я". В хоккее такое тоже случается. Есть, например, в "Ванкувере" братья Седины, играющие в одном звене. "Кэнакс" в свое время из кожи вон лез, чтобы задрафтовать обоих. Играть в разных командах шведы из ларца одинаковы с лица наотрез отказались. Но то братья. А у нас речь пойдет даже не об однофамильцах.

Более того, звезды "Тампа-Бэй Лайтнинг" Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс не имеют практически ничего общего. Один - долговязый франкофон с аристократическим лицом, другой - невысокий и кривозубый рыбацкий сын из самой маленькой провинции Канады. Одного когда-то назвали хоккейным Майклом Джорданом, другого долгое время не решались назвать хоккейным Брэдом Ричардсом. Тем не менее перед вами - самая неразлучная неродственная пара в истории хоккея. Лучшие друзья Лекавалье и Ричардс играют вместе с 14 лет. В школе, в юниорах, в НХЛ, в "Ак Барсе", в сборной Канады...

И именно Брэд стал самым полезным игроком "Молнии" в ходе победной кубковой гонки 2004 года.

О том, с чего началась верная дружба двух звезд флоридского клуба, и о своей карьере самый высокооплачиваемый игрок "Тампы" Ричардс рассказал в интервью "СЭ".

В РОССИИ НЕТ ФОРЧЕКИНГА

- Считается, что вы не столько забивной, сколько пасующий центр.

- Так оно и есть. В этом я отличаюсь от Лекавалье. Он здоровее меня, сильнее, лучше играет на пятачке. Мне больше нравится медленный темп, комбинационная игра. Я знаю, что мне нужно больше бросать по воротам. Это один из моих недостатков - я слишком часто пасую.

-В североамериканском хоккее это действительно считают недостатком? В Европе, пожалуй, наоборот - хороший пас ценится выше.

- Все зависит от того, с кем играешь и какая на льду ситуация. Бывает, что я играю с Марти Сан-Луи, и уж тогда - только пасуй, а он будет забивать.

-Вас иногда сравнивают с Джо Сакиком. Считаете, что сравнение верное?

- Да, слышал это. Сакик - мой любимый игрок, я постоянно наблюдал за ним, учился его манере игры. Так что - да, наверное, что-то у него перенял. В любом случае это очень большой комплимент.

-Команда, в которой вы с Лекавалье играли вместе, - "Ак Барс". Вам, как пасующему центру, большой лед, наверное, пришелся по вкусу.

- Большой лед мне понравился, но в остальном к русскому хоккею было трудно привыкнуть. Там почти нет форчекинга. Здесь нас учат: ты должен преследовать шайбу, бороться за нее везде. Там этого делать не стоит: если гоняться за шайбой по большой площадке, можно потратить впустую много сил. Команды там играют очень терпеливо, медленно, позиционно. Североамериканцу трудно перестроиться на этот темп.

ШКОЛЬНЫЙ ДРУГ

- Когда мне было 14, родители послали меня в Нотр-Дам - частную школу в Саскачеване, - вспоминает Брэд. - У нас в Принс-Эдвард-Айленде не было хороших школьных команд, а Нотр-Дам как раз известен именно этим. Саскачеван - это канадский Запад, а я вырос на острове в Атлантике. Для меня такая смена местности была шоком. Для Венсана тоже, он ведь квебекец. Мы быстро сдружились. А потом еще и оказались в одном юниорском клубе, "Римуски Осеаник".

-Говорят, что это он вас туда порекомендовал.

- Да, это так. Он ушел в юниорскую лигу за год до меня. А на следующий год, когда там драфтовали школьников, кто-то в "Римуски" что-то обо мне услышал и решил спросить Винни. Он мне позвонил, спросил, не возражаю ли я поехать в Квебек. Римуски - маленький город, там никто не говорит по-английски. Я сказал, что не возражаю. Винни им это передал, они послали в Нотр-Дам скаутов, и на следующий год я уже играл за "Римуски".

-Вы по-французски не говорите?

- Тогда не говорил.

-Не страдали из-за этого? Сидни Кросби вон тоже играл в "Римуски", но он хоть язык выучил.

- Не страдал, хотя трудновато было. Там очень хороший юниорский клуб, все организовано на высшем уровне. Помогали везде. Да и двуязычных игроков хватало. Тем более там был Винни - друг детства. А язык выучил потихоньку. Три года там отыграл.

КАЗАНЬ - КАК МУЗЕЙ

-После чего "Тампа" задрафтовала Лекавалье и вас в один и тот же год. Случайное совпадение?

- Нет, совсем не случайное. У них было право первого выбора в драфте, и все знали, что Винни - явный фаворит. Поэтому на матчах "Римуски" постоянно были скауты, изучали его. Заодно и меня заметили. Повезло. Не играй я в одной команде с такой звездой, меня бы вообще могли не задрафтовать.

-В "Римуски" он был большей звездой. А в школе - кого ценили выше?

- Какие могут быть звезды в школе? Просто играли в свое удовольствие.

-Соперничаете друг с другом?

- Конечно. Успехи одного - стимул другому. Но это хорошее, дружеское соперничество. Чем старше мы становимся, тем больше ценим нашу дружбу. Я бы мог доверить Винни собственную жизнь.

- Расскажите немного о родном Принс-Эдвардс-Айленде.

- Маленький остров в Атлантическом океане. Все друг друга знают, а хоккей там - образ жизни. Я вырос в Мюррэй-Харборе, там население - 350 человек. Почти все занимаются ловлей омаров, в том числе и мой отец. Мне, правда, это никогда не нравилось. Очень тяжелая работа, и ничего привлекательного я в ней не находил. Зато там здорово было играть в хоккей. В детские команды набиралось где-то по 10 человек, так что игрового времени у каждого было хоть отбавляй.

-Играли под открытым небом?

- Да, прямо через дорогу от моего дома, рядом с домом дедушки, был пруд. Зимой он покрывался толстым слоем льда, и я играл там каждый год.

-На Принс-Эдвардс-Айленде холодные зимы?

- Нормальные. В Казани гораздо холоднее в ноябре, чем у нас всю зиму. Но снега у нас много, особенно после Рождества.

-Ваша жизнь - просто один культурный шок за другим. Дикий Запад, Квебек, Россия, Флорида...

- Да, мне повезло с сильными впечатлениями. Очень рад, что так хорошо поездил. Жалко только, что в России был мало: порвал паховую мышцу после шести матчей. Хотелось бы закончить начатое дело. Но очень рад, что увидел эту страну. Будет еще один шанс - обязательно туда вернусь.

-Что вас там поразило больше всего?

- Да почти все. Это же совсем другой мир. Для североамериканца вообще трудно понять, что такое по-настоящему старый город. У нас ведь таких нет. А Казань - очень старый город. Чувствуешь себя как в музее. Москва меня тоже сильно удивила. Я представлял ее совсем другой. Ходил и смотрел на здания.