6 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

ЭКСТРИМ ДЛЯ ЧАКВЕТАДЗЕ

Сегодня в первом же матче итогового турнира года его дебютантка Анна Чакветадзе сыграет с первой ракеткой мира Жюстин Энен, которая вчера призналась, что совершила уже более 20 прыжков с парашютом.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мадрида

ВЕЧЕРИНКА В БАРАХАСЕ

Красота спасет мир. В этой непреложной истине я в воскресенье убедился не в музее Прадо, а в открытом прошлой зимой 4-м терминале аэропорта Барахас, с бесшумными стеклянными лифтами и плавно изогнутым бамбуковым потолком, под сводами которого пассажиры вечернего рейса "Аэрофлота" провели около двух часов в ожидании своего багажа.

Наше ночное (а в Москве к тому времени уже наступил понедельник) бдение скрашивали лишь раздававшийся из динамиков мягкий женский голос, время от времени обещавший, что не позднее чем через десять минут непонятная ситуация благополучно разрешится, а также жизнерадостно улыбавшиеся с рекламных плакатов знойная брюнетка Ана Иванович и длинноногая блондинка Даниэла Хантухова. Будь я одним из испанских студентов, сидевших во время полета в соседнем ряду, то, наверное, влюбился бы сразу в обеих теннисных красавиц и купил бы билет на турнир, чтобы познакомиться с девушками и показать им достопримечательности испанской столицы, нежащейся в лучах ласкового ноябрьского солнца. Впрочем, судя по оживленной беседе и взглядам, которые студенты то и дело бросали в сторону изображений теннисных звезд, именно так они и собирались поступить.

По ходу дела горячие испанские парни слишком уж увлеклись разговорами о девичьей красоте и не заметили, что безалкогольная пассажирская вечеринка в Барахасе подходит к концу. Тем временем корреспондент "СЭ" одним из первых получил вожделенный чемодан и отправился в отель, где вскоре осуществил уже свою, вполне реальную мечту - заснуть наконец-то на девственно белых простынях спокойным сном женатого человека.

ВСТРЕЧИ В "ПАЛАСЕ"

Проснувшись, я позавтракал отменной ветчиной и знаменитыми мадридскими вафлями, после чего отправился пешком в отель "Палас", где ровно в полдень должны были начаться пресс-конференции с четырьмя участницами турнира.

Тут надо сразу внести ясность, почему только с четырьмя. Дело в том, что в этом году организаторы решили изменить процедуру обязательных интервью, предшествующих саммитам "большой теннисной восьмерки". Если раньше они проходили в один день в формате круглого стола, то на сей раз в воскресенье с журналистами встречались Светлана Кузнецова, Елена Янкович, Серена Уильямс и Мария Шарапова, а в понедельник - Жюстин Энен, Иванович, Анна Чакветадзе и Хантухова.

Красивое белое здание "Палас" было построено в 1912 году в самом центре города. От него рукой подать до Прадо и еще ближе до второго по значимости мадридского музея Тиссена-Борнемиса, где находится знаменитое полотно Рубенса "Туалет Венеры" (разумеется, позировала великому фламандцу в XVII веке отнюдь не Винус Уильямс, которая, кстати, из-за усталости в Мадрид не приехала). Но теннисисткам пока не до картин. По словам все той же Иванович, сейчас для нее важнее всего постараться как следует выступить на турнире, ну а потом можно будет и по музеям.

Впрочем, сербка отвечала на вопросы после Энен, которой перед началом пресс-конференции исполнительный директор WTA Tour Лэрри Скотт вручил хрустальный приз, полагающийся первой ракетке мира по итогам года. При этом американец неожиданно для всех дал маху. То ли из-за несобранности, то ли по причине волнения он объявил, что Жюстин в этом году выиграла два турнира "Большого шлема" - "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Услышав из уст первого лица в женском теннисе такой бешеный комплимент, Энен, которая на самом деле кроме Открытого чемпионата Франции победила также на US Open, а на непокоренном пока Уимблдоне проиграла в полуфинале француженке Марион Бартоли, улыбнулась и настолько разоткровенничалась, что даже поведала репортерам о своем экстремальном увлечении - прыжках с парашютом, которых она совершила уже не то 24, не то 25.

Третьей по счету, в черном брючном костюме, белой блузке и с длиннющими распущенными золотистыми волосами, перед репортерами предстала наша Чакветадзе.

-Примите, Анна, поздравления от "СЭ" в связи с тем, что вы впервые попали в такую серьезную компанию. Признайтесь -сами-то довольны?

- Вот это вы в точку попали - компания действительно серьезная. Перед началом этого сезона я ставила себе задачу попасть в Мадрид и рада, что ее удалось решить. Впрочем, сейчас мне этого уже мало. Очень хочется как минимум показать здесь хорошую игру и, быть может, выйти в полуфинал.

-Удалось вам как следует подзарядить свои батарейки после "Кубка Кремля", на котором вы выступили крайне неудачно?

- Надеюсь, что да. По крайней мере я чувствую себя гораздо лучше. На протяжении 10 дней я много и, надеюсь, плодотворно тренировалась. Хочется верить, что здесь мне удастся показать более хорошую игру, чем на других осенних турнирах в залах.

-Болельщики уже окрестили вашу Желтую группу группой смерти. Можно ли в ней выжить?

- (Улыбается.) Я постараюсь. Скажу по секрету, мне бы, конечно, хотелось попасть в Красную группу. Однако что тут сделаешь? Надо играть.

-Вы ведь присутствовали на церемонии жеребьевки и, видимо, своими руками определили свою судьбу.

- Нет, что вы, это сделали другие люди. Если бы я сама вытянула себе такой жребий, то даже не знаю, что бы сейчас со мной было. (Улыбается.)

-Может, неплохо, что вы сразу же играете с Энен, которая частенько с трудом начинает новый турнир, а затем по ходу прибавляет?

- Трудно сказать. Может - да, а может - нет. У Жюстин ведь тоже бывает пo-всякому и, как именно сложится для нее и для меня эта неделя, сейчас никто заранее сказать не может. Надо просто выходить на корт, показывать максимум того, на что ты сейчас способна. А игра покажет, кто сильнее.

-Тот факт, что из семи матчей против Янкович вы выиграли пять, придает вам уверенности?

- Пожалуй, да. Кстати, в последний раз мы с ней встречались на траве в финале Хертонбоса, где я победила в трех непростых партиях. Правда, о встрече с Еленой я еще не думаю, ведь в группе она будет для меня последней. Сейчас надо настраиваться на Энен, а затем - на Серену Уильямс. Не исключено, что именно матч с американкой станет для меня ключевым.

-С Сереной вы еще никогда не встречались...

- Да, из двух Уияльмс я пока соперничала только с Винус, и именно по этой причине сыграть с Сереной мне будет очень интересно.

-А теннис двух сестер сильно отличается?

- Я бы не сказала, ведь обе они в детстве тренировались у одного и того же тренера.

Мне показалось, что Анна поначалу немного волновалась, хотя та доброжелательность, с которой журналисты задавали ей свои вопросы, помогла ей по ходу дела раскрепоститься. Ну а больше всего Чакветадзе повеселил вопрос одного иностранного репортера, сформулированный буквально так: "Будете ли вы когда-нибудь выше Шараповой?"

- Да куда же еще выше-то?! - смеясь, ответила россиянка. - Ну если только в рейтинге или по игре...

В заключение добавлю, что матч Чакветадзе с Энен начнется сегодня в 18.00 по мадридскому (20.00 по московскому) времени. Не ранее 20.00 (22.00) на корт выйдут Шарапова и Хантухова, а в заключительном поединке первого дня сойдутся Кузнецова и Иванович.

КТО ЕСТЬ КТО

Игрок