Газета Спорт-Экспресс № 254 (4534) от 5 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

5 ноября 2007

5 ноября 2007 | Бокс и ММА

БОКС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На завершившемся в субботу в Чикаго любительском чемпионате мира сборная России стала первой в командном зачете: 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

ПОЛУТРИУМФ В ЧИКАГО

Прежде чем сказать, что на ЧМ-2007 россияне выступили не самым лучшим образом, я хотел бы вспомнить, возможно, нашу сильнейшую сборную в истории - на Олимпиаде 1964 года в Токио. Тогда любой из десяти человек, входивших в команду (в то время весовых категорий было 10), мог претендовать на золото, а чемпионами стали всего трое. Одного одолели судьи, другого - травмы, третьего - обстоятельства то ли преодолимой, то ли непреодолимой силы. Обычная жизненная картина.

И это еще не худший вариант. Так, например, я абсолютно убежден, что олимпийская сборная 1976 года, не завоевавшая вообще ни одной золотой медали, тоже являлась одной из лучших в истории и подготовлена была надлежащим образом. Однако не сложилось. Не пошла "фишка".

Все это к тому, что, подводя итоги чемпионата в Чикаго, мы тоже должны делать поправку на форс-мажорные обстоятельства, которых было предостаточно. Прежде всего аппендицит Тимурзиева (св. 91 кг), из-за которого он не вышел на полуфинальный бой. Кстати, это не такой уж редкий вариант. Когда-то именно из-за аппендицита, случившегося в самый неподходящий момент, не задалась любительская карьера у будущего чемпиона мира среди профессионалов Анатолия Александрова. Такие случаи вообще происходят постоянно - и не только в боксе. Вспомните, сколько раз у вас в самый неподходящий момент садилась батарейка в мобильном телефоне... Ну а то, что диагноз у Тимурзиева в конце концов не подтвердился, ничего не меняет. При серьезном пищевом отравлении вы тоже не справитесь даже с собственной тещей, не то что с сильным соперником.

Кроме того, нечто не вполне понятное произошло с олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко (60 кг). Он, конечно, проиграл полуфинальный бой англичанину Фрэнки Гэвину. Но почему в этом бою Тищенко был так не похож на себя? Объяснение тут может быть любым, а не имея информации, высказывать то, что Владимир Высоцкий называл "сплетнями в виде версий", мне бы не хотелось. Узнаем в свое время. Или, может быть, не узнаем...

Наконец, Андрей Баланов (69 кг) дрался не только с соперником, но и с судьями. "Дружба против Баланова", к сожалению, победила, однако ничего зазорного в этом поражении нет. Наполеон тоже победил бы англичан при Ватерлоо, если бы пруссаки не ударили с фланга. Заметьте, в этой части материала я говорю о потерях нашей сборной еще до финала. Финалы - отдельная история, с которой стоит отдельно же и разобраться.

НЕУДАЧИ

Начну с того, что мне не показалось, что Артур Бетербиев (81 кг) проиграл Аббосу Атоеву из Узбекистана. Безусловно, наш боксер уступил первый раунд сильному и драчливому левше из Средней Азии. Более того, создалось отчетливое впечатление, что соперник подобрал к россиянину ключ. На этом этапе никаких претензии к судьям у меня не было. Однако во втором раунде Бетербиев выравнял ход боя - благодаря не столько технике, сколько характеру. А в третьем жестко взял инициативу в свои руки. Судьи отреагировали, но не вполне адекватно. Они стали слегка придерживать Бетербиева уже во втором раунде, а в третьем стали "давить" еще откровеннее. Тем не менее счет к последнему перерыву был равным, причем Бетербиев находился явно на подъеме.

Четвертый раунд Артур никак не проиграл. Эта двухминутка была либо ничейной, либо небольшой перевес в ней имел все-таки россиянин. Однако судьи посчитали иначе. Они вообще считали достаточно интересно. Когда бил Атоев, ему исправно начисляли очки, когда бил Бетербиев - почему-то обоим. Видимо, арбитры руководствовались коммунистическим принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям" и решили построить коммунизм на одном отдельно взятом ринге. Окончательный счет - 20:17 в пользу Атоева - не отражал расклада сил. Но, строго говоря, и реальное преимущество Бетербиева в бою было минимальным. Так что на полноценный скандал это судейское решение все-таки не тянет.

А вот Геннадий Ковалев (64 кг) действительно проиграл очень сильному казаху Серику Сапиеву. Дело здесь, мне кажется, главным образом в том, что Ковалев дерется не в своем весе. Геннадий много лет, вплоть до Олимпиады в Афинах, выступал в категории до 54 кг и изводил себя сгонкой веса. Перейти в более тяжелый вес ему было, конечно, нужно, но 64 кг - это уж слишком. В субботу было хорошо видно, что Сепиев намного крупнее Ковалева.

Рахим Чахкиев (91 кг) уступил итальянцу Клименте Руссо всего одно очко - 6:7. Никаких претензий к судьям здесь тоже нет. У Чахкиева все шло хорошо до середины четвертого раунда, после чего Руссо провел размашистый удар правой, а потом еще несколько раз попал правой в разрез левше Чехкиеву и заслуженно победил.

УДАЧИ

Теперь перейдем к более приятной части.

Сергей Водопьянов (54 кг) первым из наших вышел на ринг. У него был очень сильный соперник - монгол Энхбат Бадар-Ууган. Поначалу поединок был тяжелым и нервозным. Водопьянов вышел вперед, но к концу второго раунда счет сравнялся. Недовольства арбитрами я бы высказывать здесь не стал. Что-то они Водопьянову недосчитали, но и монгол не получил всех очков, которых заслуживал.

В начале третьего раунда левша Водопьянов нанес очень сильный левый в разрез. В ответ Бадар-Ууган стал применять откровенные борцовские захваты и даже попытался выполнить бросок, за что рефери снял с него два очка, а точнее, по правилам любительского бокса, дал два очка Водопьянову. Дальше поединок проходил в равной борьбе. Водопьянов был интереснее, неожиданно менял стойки, но и монгол работал очень хорошо.

"Рубка" шла до самого конца. Водопьянов победил - 16:14. Справедливости ради нужно сказать, что здесь нам на судей жаловаться грех. Почти с тем же успехом счет мог бы быть и в пользу Бадара-Уугана. Однако надо отдать должное и Водопьянову.

Альберту Селимову (57 кг) в соперники по финалу достался очень сильный и боевой украинец Василий Ломаченко. Эти двое левшей не отдавали друг другу ни пяди земли в ринге. После двух раундов счет был почти равным - 7:6 в пользу россиянина. Но в третьем раунде Селимов словно включил повышенную передачу, увеличил скорость и ушел в отрыв. Помогли быстрые выпады с обеих рук. В четвертом раунде россиянин удержал преимущество и заслуженно победил - 16:11.

Выше всяких похвал выступил Матвей Коробов (75 кг). По моему он единственный боксер в сборной, к кому нельзя предъявить никаких претензий. Долговязый, быстрый и взрывной венесуэлец Альфонсо Бланко оказывал посильное (а по силам ему было довольно многое) сопротивление, но удержать Коробова на нужной ему дистанции не сумел. Во втором раунде Коробов стал резко наращивать преимущество.

Бланко явно имел опыт работы с левшами, но все равно не мог приспособиться к острым контратакам и внезапным ударам Коробова. Матвей наращивал преимущество от раунда к раунду. Он не лез на рожон, как иногда случалось с ним раньше, и спокойно вел дело к красиво-безоговорочный победе. Прекрасные передвижения Коробова по рингу в сочетании с точными ударами с обеих рук делали свое дело. Особенно портили настроение Бланко правые боковые и левые в разрез. Окончательный счет, 29:4, достаточно точно отражает расклад сил в этом поединке.

Три золотые медали ЧМ можно было бы считать большим успехом, будь на этом чемпионате кубинцы. Однако кубинцев не было. Похоже, Фидель Кастро скоро перестанет отпускать своих боксеров без охраны даже на прогулку. Но что будет, если он все-таки рискнет отпустить их на Олимпиаду?..

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Чемпионат мира. Чикаго. 1/2 финала. 48 кг. Танамор (Филиппины) - Руенроен (Таиланд) - 16:8. Шимин Зю (Китай) - Оубаали (Франция) - победа за явным преимуществом в 3-м раунде.

51 кг. Джонджохор (Таиланд) - Пикарди (Италия) - 13:2. Уоррен (США) - Маммадов (Азербайджан) - 26:13.

54 кг. ВОДОПЬЯНОВ (Россия) - Макджо Арройо (Пуэрто-Рико) - 20:9. Бадар-Ууган (Монголия) - Маррэй (Англия) - 20:11.

57 кг. СЕЛИМОВ (Россия) - Килич (Турция) - неявка. Ломаченко (Украина) - Янг Ли (Китай) - 13:13, победа решением судей.

60 кг. Гэвин (Англия) - ТИЩЕНКО (Россия) - 19:10. Валентино (Италия) - Сон Гук Ким (Корея) - 22:14.

64 кг. Сапиев (Казахстан) - Кавачи (Япония) - победа за явным преимуществом в 3-м раунде. КОВАЛЕВ (Россия) - Саундерс (Англия) - 16:8.

69 кг. Андраде (США) - Киличчи (Турция) - 22:6. Боонджумнон (Таиланд) - Ханати (Китай) - 23:20.

75 кг. Бланко (Венесуэла) - Артаев (Казахстан) - 15:7. КОРОБОВ (Россия) - Деревянченко (Украина) - отказ во 2-м раунде.

81 кг. БЕТЕРБИЕВ (Россия) - Семиотас (Литва) - неявка. Атоев (Узбекистан) - Шиналиев (Казахстан) - 17:8.

91 кг. ЧАХКИЕВ (Россия) - М'Бубма (Франция) - 21:9. Руссо (Италия) - Юшан (Китай) - 19:11.

Свыше 91 кг. Глазков (Украина) - Жиляй Жянь (Китай) - 21:11. Каммарелле (Италия) - ТИМУРЗИЕВ (Россия) - неявка.

4 ноября. Финалы. 48 кг. Шимин Зю - Танамор - 17:3.

51 кг. Уоррен - Джонджохор - 13:9.

54 кг. ВОДОПЬЯНОВ - Бадар-Ууган - 16:14. 57 кг. СЕЛИМОВ - Ломаченко - 16:11.

60 кг. Гэвин - Валентине - 18:10.

64 кг. Сапиев - КОВАЛЕВ - 20:5.

69 кг. Андраде - Боонджумнон - бой остановлен из-за травмы во 2-м раунде.

75 кг. КОРОБОВ - Бланко - 29:4.

81 кг. Атоев - БЕТЕРБИЕВ - 20:17.

91 кг. Руссо - ЧАХКИЕВ - 7:6.

Свыше 91 кг. Каммарелле - Глазков - 24:14.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

3

С

Б

Россия

3

3

2

Италия

2

1

1

США

2

-

-

Китай

1

-

4

Англия

1

.

2

Казахстан

1

.

2

Узбекистан

1

-

-

Таиланд

-

2

1

Украина

-

2

1

Венесуэла

-

1

-

Монголия

-

1

-

Филиппины

-

1

-

Турция

-

-

2

Франция

-

-

2

Азербайджан

-

-

1

Корея

-

-

1

Литва

-

-

1

Пуэрто-Рико

-

-

1

Япония

-

-

1