31 октября 2007

31 октября 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Семен ПОЛТАВСКИЙ: "ОБИДА НА ГАЙИЧА ОСТАЛАСЬ ДО СИХ ПОР"

-Как настраиваетесь на матч с "Искрой"? - спросил корреспондент "СЭ" у лидера "Динамо".

- Если мы победим, то оторвемся от "Искры" на 5 очков, а от казанского "Динамо-ТТГ" - минимум на 6. Это солидное преимущество. Значит, нужно обязательно выиграть! Хотя говорить о какой-то сумасшедшей принципиальности матча я бы не стал. Система этого чемпионата такова, что все игры одинаково важные.

-Перед встречей с "Искрой" вы тренируетесь в обычном режиме?

- Да. Даниэле Баньоли (главный тренер "Динамо". - А.Б.) никогда не меняет интенсивность тренировок под очередного соперника. Думаю, это правильно.

-А в деле новую "Искру" видели?

- Смотрел трансляцию ее матча с "Динамо-ТТГ". Неплохая команда. Во вторник на видеопросмотре Баньоли объяснит, как с ней играть.

-В чем клуб из Одинцова прибавил по сравнению с прошлым сезоном?

- Да почти во всем. "Искра" купила сильного либеро, очень сильного диагонального (Алексея Вербова и Йохена Шепса соответственно. - А.Б.). Жиба тоже неплохое приобретение. Единственный минус: у них нет такой сыгранности, как у нас. Это надо использовать. Кстати, прошлой осенью похожие проблемы были у "Динамо-ТТГ".

-Главными конкурентами "Динамо" вы считаете казанцев и "Искру"?

- А разве они не выделяются на общем фоне? В нашей борьбе с этими клубами многое будет зависеть от везения, от травм. Впрочем, это не означает, что претендентов на участие в суперфинале только трое. Еще есть новосибирский "Локомотив", который неплохо укрепился в межсезонье и сейчас не случайно идет в лидерах. Вообще сбрасывать со счетов никого нельзя. При такой турнирной формуле каждая игра - как в плей-офф.

-Может ли матч "Динамо" - "Искра" повлиять на стартующий в середине ноября Кубок мира?

- Вряд ли. Ведь игроки сборной есть в обоих клубах.

-Вы говорите о волейболистах сборной России. Но если в среду, допустим, проиграет "Искра", ее бразильский лидер Жиба отправится на Кубок мира не в лучшем настроении...

- Обыграть Жибу хочется всегда. Но когда он выступает за сборную Бразилии - особенно.

-Перед началом сезона вы отзывались о Жибе не самым лестным образом...

- А я не согласен с теми, кто называет его лучшим игроком мира. Если это так, почему его никогда не приглашали ведущие клубы Италии, где он провел почти всю карьеру? В сборной Жиба, конечно, хорош. Но там его очень грамотно использует суперсвязующий Рикарду. По-моему, Данте не слабее Жибы. Не понимаю: чем он хуже?!

-В среду вы впервые столкнетесь на клубном уровне не только с Жибой, но и с новым тренером "Искры" Зораном Гайичем. Общались с ним после его ухода из сборной России?

- Нет, конечно. У меня осталась обида на этого человека. В прошлом году Гайич вышвырнул меня из сборной. По-моему, с людьми так не поступают. Я уже не говорю о его запредельных нагрузках, из-за которых мы провалили чемпионат мира в Японии. Впрочем, какой смысл сейчас ворошить прошлое?

-Но победить Гайича вам наверняка хочется.

- Не Гайича, а "Искру". Гайичу мне доказывать нечего.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир